Все записи
13:56  /  1.08.14

5672просмотра

Десять часов на М10

+T -
Поделиться:

Проехала на автомобиле от Москвы через Хельсинки до Праги, думала о том, куда делись деньги на строительство суперсовременной магистрали Москва-Санкт-Петербург.

Может, я что-то пропустила, но вроде бы собирались строить? Даже убили нескольких человек, которые вякали против строительства и в защиту химкинского леса? Так вот, лес-то вырубили, а трассы все нет. Возле Москвы стоят какие-то железные опоры якобы для будущей развязки, но никакого строительства рядом не идет и вид их не меняется уже несколько лет, а дальше от Москвы уже и вида про строительство никто не делает, так, ковыряются лениво рабочие, поправляют провал, чтобы совсем не проваливался, не больше.

Более половины из почти семисот километров эта, с позволения сказать, дорога, имеет всего три полосы - средняя, для обгона, каждые полкилометра меняет направление. Кто не успел обогнать за эти полкилометра, тот оказывается на встречной. С летящими навстречу гружеными КАМАЗами, привет семье и близким. В Вышнем Волочке трасса идет через город с узкими мостами. Дорога сужается двух полос. Поэтому тут всегда многокилометровая пробка, через которую машины ползут со знаменитым русским терпением.

Справа от дороги рекламировал себя магазин валенок. 

В кустах сторожил местный гаишник. Уныло изучил документы, с сожалением отпустил. Я попыталась его утешить:

— Трасса, — говорю, — вон какая загруженная, вы себе еще наловите рыбы.

— Да если бы! — возразил он плаксиво. — Никто же не нарушает! Как штрафы повысили, так все стали ездить осторожно! (“Гады”, - хотел он явно добавить, но замялся. Он был  застенчивый придорожный грабитель, как голубой воришка Альхен в “12 стульях”).

И на всей дороге нет нормальных стоянок для отдыха. Нет чистых туалетов. Для кого эта дорога построена, теряюсь в догадках — для суровых мужиков в ватниках и кирзовых сапогах, которые могут гордо доставать из широких штанин, стоя на обочине?

Я вот езжу в туфлях, потому что считаю, что не стоит снижать стандарты и надевать кирзовые сапоги, собираясь из одной столицы в другую. Но в этих туфлях в половину придорожных туалетов на трассе М10 не войти. Даже не то что не войти внутрь, а просто не дойти до отдельно стоящего строения типа сортир, потому что кругом лужи и какие-то провалы и бездны.

Вообще хочется на любой бодрый патриотический рапорт спрашивать: "А туалеты?"

"Крымнаш!" — "А туалеты?". " Сто тысяч тонн нефти загружено в закрома Родины!" — "А туалеты?"

Когда с туалетами, рукомойниками и туалетной бумагой все наладится, тогда, помяните мое слово, и выборы станут честными, и народ перестанет бросаться друг на друга с детсадовскими обзывалками. Тогда, но не раньше.

В районе Валдая трасса внезапно резко улучшается. Появляется дополнительная полоса, фонари по бокам, разделительный барьер. Спутники мои тут же забормотали про Путина — “Путин, Путин, тут Путин ездит, Путин тут отдыхает, это для него трассу построили”.

На вопрос, откуда Путин тут внезапно посередине ничего берется и зачем он тут ездит, по этому короткому хорошему куску трассы, спутники многозначительно показывали пальцем в окно и говорили:

— Видишь, какая хорошая дорога? Такое могли построить только для Путина. А прилетает он сюда на вертолете.

— Чтобы не попасть в пробку в Вышнем Волочке, понимаю. А жаль — он бы там красиво смотрелся среди фур. 

После Валдая трасса снова ухудшается, а еще через сотню километров начинается предпитерская пробка и уже не кончается до самой северной столицы. Поэтому к рассказам друзей-водителей, что они-де пролетели весь путь от Москвы до Питера за пять часов я после этой поездки отношусь с большим скепсисом.

Туалеты опять же. (Штирлиц знал, что запоминается последняя фраза). Помните про отсутствующие туалеты и держитесь подальше от М10 во имя вашего собственного спокойствия.

Комментировать Всего 1 комментарий

Да, голосую за нормальные туалеты! Я путешествую с дочерью ( 8 лет), все можно решить, но эта проблема - самая нерешаемая в нашем отечестве!

Эту реплику поддерживают: Мариам Новикова