Все записи
12:55  /  26.08.14

125084просмотра

Люди на улицах Европы. Что заметил капитан Очевидность

+T -
Поделиться:

В конце концов решила просто пофотографировать обычный народ на улицах. Хотела понять, во что европейские люди на самом деле одеваются и стоит ли весь этот шопинг той шумихи, что вокруг него ведется. 

Моя проблема с покупкой одежды заключается в том, что в магазинах мне с порога делается невыносимо скучно, как двоечнику на уроках математики. Шмотки на вешалках свисают непонятными рядами — черт их знает, как они будут смотреться и носиться, а если всё мерить, так это же умрешь в процессе. В результате я или покупаю нечто тянущееся, что не нужно мерить, или дешевую ерунду, которую не жалко выкинуть, если не подойдет. Чаще же дело происходит так: я твердо решаю пойти купить одежды, захожу в магазин, сосредоточенно хожу там между вешалок минут пятнадцать, не позволяя себе уйти, и наконец, решив, что достаточно промучилась, ухожу, ничего не купив. 

Я бы думала, что вообще все, что говорится про любовь женщин к покупкам — рекламное вранье, но лично знакома с персонажем, способным проводить в магазинах часы. Однако у меня оставалось подозрение, что в реальной жизни все эти истерично купленные вещи остаются в шкафах, а носятся одни любимые джинсы годами. 

И таки да, половина народа на улице оказалась одета именно в любимые джинсы. Кто-то из них уже не то чтобы вырос, но растолстел и не заметил, на ком-то, наоборот, штаны растянулись и обвисли. К джинсам натягивались рубашки и футболки. Парни помладше топали в шортах, благо лето еще не кончилось. 

Потом стала замечать в толпе отдельные посягательства на красоту общего образа — туфли, кофты и брюки, подобранные по цвету. У женщин этот набор часто бывал испорчен какой-нибудь адской распухшей сумкой. 

(Где, кстати, мужчины носят все то, что женщины носят в сумках? Книжки почитать в дорогу, ноутбук, ключи, деньги, телефоны и зарядку к ним, бутылку воды, счета, захваченные по дороге из почтового ящика и прочую незаметно накапливающуюся лабуду?).  

Получасовое рассматривание прохожих привело к выводам, которые хочется донести до всех в лучшем стиле капитана Очевидность.

 — Осанка делает пятьдесят процентов образа. В идеале следует стремиться к осанке манекена. Вы видели где-нибудь сутулый манекен? Вот поэтому на них все так отлично и сидит. Товарищи шопоголики! Потратьте половину шоповремени на спорт, и ваш внешний вид заметно улучшится!

— Глянцевые журналы не врали. Действительно, ухоженные волосы замечаешь сразу, когда человек только идет навстречу, а еще сильнее замечаешь волосы неухоженные и немытые. 

— Я лично не различаю, дорогие на человеке вещи или нет. Вероятно, это вопрос тренировки, но пока вот так. Я вижу образ в целом: что-то облегающее, что-то мятое, что-то грязное или что-то чистое, серое или яркое. Чистое и немятое выглядит приятней грязного и мятого (сюрприз!).

— В толпе красиво смотрится человек, в одежде которого есть нечто яркое и цвета между собой сочетаются. Но при этом тот, кто одет с головы до ног в один цвет, в синее, например, выглядит Синей гусеницей из “Алисы в стране чудес”.

— Если вся одежда меньше на размер, человек выглядит глистой в скафандре или сарделькой в упаковке, если на размер больше — кочаном капусты. Приятнее всего (мне, во всяком случае) смотреть на сочетание облегающего и объемного. Хотя одежда не по размеру вообще смотрится плохо, особенно та, что на размер меньше. А жаль, жаль. Изнутри мне казалось, что облегающий наряд — это, "во-первых, красиво…" А снаружи выяснилось, что красиво оно только на спортивных молодых людях лет так до двадцати пяти.

— На самом деле заметно, что одеваются люди или для себя — для радости жизни, что называется, — или для совсем чужих людей, первых встречных. Одежда зачастую — такое же послание миру, как статус в соцсетях. А друзья и семья любят тебя таким, как ты есть, давно не замечая твоих статусов или во что ты одет.

— Самый печальный для меня вывод: проклятую одежду в магазинах все-таки надо мерить. Надо набраться терпения и мерить ее, свинюху, пока не посинеешь и не подберешь нормальный вариант.

Наверняка все ‘это и так знали, но раз уж я наснимала столько фотографий простых брюссельских горожан, так не пропадать же добру?

Ваш Кэп-шопохейтер.

Комментировать Всего 9 комментариев

Катерина Мурашова Комментарий удален автором

Одежда зачастую - такое же послание миру, как статус в соцсетях.

Замечательно все-таки разница поколений. Я бы, будучи на поколение старше, эту же мысль выразила так: статус в соцсетях зачастую используется также, как люди издавна используют костюм и татуировки - в качестве послания :))) Кубики те же, а башенка причинно-следственных связей у каждого поколения строится все-таки несколько по-разному...

Что-то я сомневаюсь насчет старше на поколение. Это я просто глупее... кхм... простодушней, чем могла бы быть по возрасту.

Опять же, одежда меньше мое, чем соцсети )

Сомневайтесь, сомневайтесь, мне же лучше :)))))

Эту реплику поддерживают: Мариам Новикова

При всех прочих аспектах как эпоха, стиль, место (в различных его проявлениях, - от географического до социально-и культурно-статусного), финансовых возможностей и прочих изысков, одним из важнейших,- если не определяющих,- факторов является вкус. - А он либо дан, либо нет. Бесспорно, можно что-то развить, но было бы из чего, иначе не работает, так же как и с женственностью или сексапильностью, например:))

Эту реплику поддерживают: Игорь Тян

Непонятно, почему двоечник по математике рассказывает нам о своем представлении о математике...

Игорь, дорогой! Неважно, кто о чем говорит, - каждый имеет право на свое видение. К тому же, в своем комментарии я вовсе никак не хотела задеть автора, который делится своими впечатлениями от увиденного. Я же просто - безо всякого умысла- добавила свое мнение о том, что сюда по теме напрашивается, на мой взгляд. В любом случае, спасибо за "лайк":)) 

Эту реплику поддерживают: Игорь Тян

Согласен с вами, Галина. Право всех и каждого говорить обо всем то, что он думает - неоспоримо, на мой взгляд. И сказанное вами в вашем комментарии к блогу: "одним из важнейших,- если не определяющих,- факторов является вкус. - А он либо дан, либо нет" я разделяю полностью - это ровно то, что я хотел бы добавить к своему комментарию о математике.

Эту реплику поддерживают: Галина Тумилович

Математику я очень любила тоже. Почему "любила"? Да потому что выбрала все же гуманитарное образование, о чем никогда не жалела, - мне очень повезло с карьерой в жизни. Но! математика это то, что определяет мою манеру мыслить, соображать и делать выводы. - Отсюда и грамматика, которая доставляет мне "fun" в любом из языков, к которым я имею отношение, отсюда и  стройность и непоколебимость выводов в моих исторических работах. - Они могут кому-то не нравится, - социальные науки на то и существуют, - но бить их трудно:)) Хорошего вам вечера! 

Эту реплику поддерживают: Игорь Тян

Спасибо! Хорошего вечера и приятных выходных!

Эту реплику поддерживают: Галина Тумилович