Все записи
20:25  /  16.03.16

2317просмотров

Два года спустя [Эссе]

+T -
Поделиться:

16 марта 2016 года для миллионов россиян совершенно обычный день. Кто-то идет на работу за, мягко говоря, скудной в условиях кризиса заработной платой, кто-то получает неиндексированную, а иногда и урезанную на нужды бюджета пенсию. Другие оплачивают все больше и больше дорожающий с каждым месяцем бензин, размышляя, а не пересесть ли на метро, третьи сидят в районных управах и пытаются понять, какие из огромных дыр на дороге, проклюнувшихся как подснежники с приходом весны, опаснее и хуже других, потому что на заделку всех бюджета, очевидно, не хватит. Иные заняты более важными делами: сокрытием фактов коррупции, поскольку схемы изжили себя и все чаще и чаще показываются в совершенно неожиданных местах, где их не дай Бог может увидеть Навальный со своим ФБК, и их очередной фильм-расследование опять взорвет общественное мнение до тех пор, пока внимание социума не переключится на очередную новость про терроризм или западные санкции. Немногие избранные народом системой сидят в огромных кабинетах, в необъятных кожаных креслах и пытаются решить, к кому идти: то ли к кризис-менеджерам, то ли к экономистам и политологам, то ли к шарлатанам и гадалкам, потому что, как говорится, как первое, так второе, и третье уже совершенно бессмысленно. Прямо по Булгакову. И скоро сидевшие в креслах и полагавшие, что чем-то там управляют, окажутся… Ну, допустим не лежащими неподвижно в деревянных ящиках, а в тюрьме. И их будут сжигать в печи общественного осуждения на потребу злободневной новости-сенсации, а коррумпированная «правовая» система, еще недавно беспрекословно сажавшая по их указке, винит их самих во всех реальных грехах (вымышленных не надо при таком резюме).

А где салют, где прокламации величия и декларации единства, где очередные «Пути на Родину»? Где ура-патриотические биллборды а-ля «Вернули Крым, вернем и Москву без пробок»? Где восхищающиеся по всем каналам лидеры партий, спикеры Госдумы и Совфеда, губернаторы; где килотонны хвалебных статей во всех газетах? Увы, нигде, уже не тренд.

Удивительно, как может все измениться за каких-то два года. Будь повседневная жизнь России сериалом, который какой-нибудь непосредственный фанат забросил в начале 23-го сезона, а потом, заинтересовавшись отзывами, включил с 25-го, он бы точно потерял связь с реальностью. В «Игре Престолов» персонажи, конечно, идут в расход большими объемами, но чтобы так поменялся основной сюжет!..

Позвольте, а где же сильнейшая в мире (скорее, безбашеннейшая, как наглядно показало время) ресурсно-сырьевая экономика, опирающаяся на заветные 110$ за баррель? Где заявления о возвращении утраченного с развалом СССР величия, и, простите за вопрос, где голени, которые, вообще-то, должны быть видны, раз уж поднялись с колен? Где российские спортсмены с самым большим комплектом золотых олимпийских медалей? Ну ладно, далеко беру, но где же героические парады в Москве, Петербурге… Черт подери, да хоть в Крыму?!

А в Крыму нельзя. В Крыму с 9 марта этого года запретили митинги после того как фермеры возмутились мерами правительства республики против африканской свиной чумы. Так что только официально проводимые этим же правительством шествия (поскольку в региональном законе услужливо оговорено, что меры не распространяются на госорганы).

Фантастика, как может измениться ситуация за каких-то два года, и еще не критически, поскольку международная обстановка как усугубляет, так и дает отдушины накалу. Включили мы заветный 25-й сезон, пропустив предыдущие два, и вот уже вдруг главный враг не киевские бандеры, распинающие православных младенцев на главной площади Славянска, а террористы где-то в Сирии, куда ощутимее взрывающие самолеты с туристами из Египта. А где же лучшие в мире спортсмены из России? А на них наложены санкции WADA за допингово-коррупционные схемы, а на проспонсированного Блаттера завели уголовные расследования, и остается только молиться, чтобы не успели к 2018-му году их завершить, а иначе чемпионат мира в международной изоляции – это хуже Олимпиады-80 с бойкотом США и Западной Европы, тут будет куда ощутимее. И это еще если не отнимут официально проведение… А где же российский флаг над новыми субъектами в составе России: Донецкой, Луганской, а то и Павлодарской с Кустанайской областями? А там же где и Стрелков, Янукович и даже российский контингент в Сирии – слиты если не в утиль, то в глубокий запас.

Все стратегические перспективы оказываются тактическими преимуществами при рассмотрении хотя бы в малой динамике. Крым «спасла» неожиданность, спонтанность и наглость – в конце концов, в начале 2014 года такого удара ножом в спину от мировой державы, заботящейся о своем имидже и только что завершившей Олимпиаду, не ожидал никто. А если бы референдум был организован по всем современным демократическим правилам? Если бы стороны пропагандировали не черное и белое, а плюсы и минусы того и другого выбора, и проводили по заранее объявленной двухлетней «предвыборной программе», как в Шотландии? Тогда бы сегодня, 16 марта 2016 года, жители Крыма выбирали бы, остаться им в Украине или уйти в Россию. И было бы тогда назавтра решение 96-97%? Или 55-60%? Или меньше?

Нет, история не знает сослагательного наклонения. У нее нет точек сохранения, нельзя загрузить игру с момента, когда все пошло наперекосяк. У истории есть куда любопытнее козырь – причинно-следственные связи, разбавляемые порой достаточно забавными неожиданностями, чтобы было интереснее, как например четырехкратное падение цены на нефть. А что делает игрок, когда у него все идет наперекосяк, но переиграть нельзя? Ну, тут два варианта. Умный признает ошибку и попробует выровнять сюжет в свою пользу. А гордый (и в таком случае это категорические антонимы; не глупый, не недальновидный, нет – просто-напросто гордый) будет продолжать свою линию до конца. Это непередаваемо пьянящая смесь азарта, демонстрации уверенности в ситуации даже когда все уже прошло крахом, абсолютная неколебимость, хотя все внутренности уже вытанцовывают нечто непотребное.

«А счастье было так возможно! Так близко, но судьба моя…»

Кто мог предвидеть цену на нефть в 40$ два года назад? Пожалуй, что только самые пессимистично настроенные аналитики, мыслящие исключительно цифрами. Да, это было действительно маловероятно. А кто мог предвидеть санкции всего западного мира против России за 2-недельную кампанию по возврату Крыма? Все. А кто мог предвидеть, что наемники с небольшой долей квасных патриотов из числа местных жителей не будут отвоевать независимость двух областей бесплатно и без поддержки? Большинство, любой мало-мальски достойный эксперт военного дела. Кто мог предсказать России международную изоляцию за такую внешнеполитическую линию? Увы, тоже абсолютное большинство. А что импортозамещение не покроет всех потребностей населения, и что полки магазинов будут спустя два года то и дело пустовать, и что сумасшествием было в ответ на санкции вводить собственное эмбарго на продукты? Почти все.

А кто мог в начале 2014 года, и в России, и в мире предсказать события два с половиной месяца спустя? Почти никто. Украина от Крыма оправилась бы за два года, коль не ДНР и ЛНР, созданные как раз для отвлечения внимания, чтобы не дать оправиться и собраться с мыслями и силами. Европа оправилась от Крыма, забыв и переключившись на мигрантов и террористов, Америка о нем почти и забыла, просто продляет себе санкции и все. А Россия?

Да уж, не надо быть экспертом в кризисных ситуациях, чтобы обрисовать общую тенденцию глобально принимаемых решений. А чтобы понять последствия можно взять некоторый временной люфт. И не просто так Шотландия взяла два года на обдумывание; сделала бы за две недели – так, наверное, националисты и сагитировали бы население на +50%. А что было бы сейчас? Одна из самых северных стран мира с единственной сухопутной границей – со страной, которая ее презирает за импульсивность и неуважение к правовым нормам, без международной изоляции, конечно, но и без хороших отношений с США и Европой за ослабление и утрату имиджа одной из ведущих развитых стран современности. Никого не напоминает?

Ну а Россия, что… Зато она гордая!