Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:50  /  14.07.17

8977просмотров

ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ НОВЫЙ АРБАТ [Фоторепортаж]

+T -
Поделиться:

Бывают события необычные, бывают редкие и удивительные, а бывают - экстраординарные, невероятные настолько, что ломают привычный ритм жизни, превращают повседневность в фарс за несколько мгновений, чтобы остаться в памяти частицей сказки, участником которой тебе посчастливилось стать.

Ранний вечер пятницы не предвещал ничего подобного. Душный, пасмурный, Новый Арбат понемногу заполнялся рассеянными офисными сотрудниками, среди которых был и я. Дождь, прошедший мягким перестуком по крышам в середине дня, не оставил и следа. И только на пересечении с Поварской на тротуар передо мной с неба вдруг начали падать крупные тяжелые капли.

После четырех лет на геофаке и горького опыта 29 мая мне хватило мгновения, чтобы понять, чем это грозит обернуться в ближайшие полминуты. И следом пришло осознание, что до метро я не добегу при всем желании - скорее всего застряну в подземном переходе. А потому как мог быстро рванул в сторону самого надежного убежища от непогоды - KFC.

Когда я забегал внутрь, люди вокруг еще расслабленно шли по своим делам, кто-то оглядывался вверх на начинающийся дождь, несколько компаний на летней веранде под зонтиками что-то активно обсуждали. А к тому моменту как я (полторы минуты спустя), закупившись сэндвичем, занял место в первом ряду - у самой двери - начался хаос.

Потоки дождя в первые секунды сократили видимость до полутора десятков метров, а мощные порывы ветра делали защиту летней веранды совершенно бесполезной. Поэтому в укрытие полковника Сандерса устремились сразу же почти все, кого стихия застала за расслабленной трапезой.

Чуть крепче оказались те, у кого были зонтики - очевидность их неэффективности пришла еще минуту спустя, и нерадивые владельцы влетали в заведение с таким видом, словно вошли в пещеру за водопадом. Впрочем, представление только начиналось, и ливень оказался лишь увертюрой.

Через пять минут, пока сотрудники ресторана благодарили небо за подарок в виде кратного увеличения прибыли, посетители с удивлением отметили, что даже если воспользоваться зонтиком (что по-прежнему было совершенно бессмысленным занятием) - идти абсолютно некуда. Требуется надувная лодка - или хотя бы серфинг-снаряжение.

Прямо возле вытянувшегося вдоль улицы дома 2 была, говоря профессиональным сленгом, депрессия макроформы антропогенного рельефа. Проще говоря - прокладывая дорогу и арочный проезд под домом, дорожные работники устроили искусственную низину. И эта низина оказалась затоплена чуть более чем целиком.

Вода стояла уже буквально выше бордюра - собственно, отличить тротуар от проезжей части было невозможно: скорее было похоже, что в рамках благоустройства улиц столичные власти решили разбить небольшой пруд прямо посреди Нового Арбата.

Впрочем, пруд достаточно быстро стал разрастаться до масштабов бурной реки. Тропический шторм превратил одну из главных артерий Москвы не то в Амазонку, не то в Меконг. Автомобили, жавшиеся подальше от лужи, площадью лишь немного уступавшей Патриаршим, и спешившие поскорее проехать опасное место, напоминали антилоп, что обходят стороной разлившийся водоем - и происходящее было настолько невероятным, что воображение было готово поверить, будто из воды сейчас покажется морда крокодила и вцепится в покрышку ближайшей зазевавшейся машины.

Но еще невероятнее оказалось восприятие неожиданной (в буквальном смысле: доблестное МЧС, после провала в день майского урагана оповещавшее обо всех чихах погоды чуть не дважды в день, умудрилось опять прозевать разгул стихии!) ситуации людьми вокруг.

Те немногие, кто не захотел скрываться по МТСам и KFC, достаточно быстро расставили приоритеты - и пожалели собственную обувь.

Как оказалось - весьма дальновидно!

Два парня устроили явный перформанс: пока один прогуливался в шлепанцах и насквозь промокшей (а потому крайне эффектно облегающей) майке из конца в конец по новоявленной реке...

... другой несколько раз покорил ее на велосипеде!

А к тому моменту как дождь прекратился, всеобщее внимание было целиком поглощено новым аттракционом - переправой через заклятый проезд. Там вода доходила до колена. И обреченные совершенно по разному воспринимали обстоятельства: со спокойным достоинством или же в попытках найти выход из ситуации.

Пока "Титаник" тонул с креном на левый борт, дети спасались на спине своих родителей. Женщин решили оставить, как есть.

И жутким водоворотом, там, где некогда был край проезжей части, захлебывалась ливневая канализация, не в силах поглотить бурлящий поток.

Но самое удивительное: вокруг не было ни ворчания на погоду или нерадивых коммунальщиков, ни скошенных от злобного бессилия лиц - только улыбки, восхищенные возгласы, веселый смех девушек, которые поттрунивали друг над другом, кто первый разуется, чтобы перебраться на ту сторону. "А ничего так водичка!" - довольно пробасил мужчина, выбравшись из стремнины. Происходящее воспринималось как настоящее приключение абсолютно всеми: от молодых ребят до пенсионеров.

И, конечно же, главный символ любого приключения XXI века - поднятые в руках смартфоны, пишущие хронику события, которое может произойти лишь раз в жизни.

Стихия же как наступила, так и схлынула: уже через полчаса река стала стремительно мелеть, а водоворот ливневки - шириться. И все же эти полчаса, превратившие Москву в эпицентр тропического шторма (к слову, тоннель бульварного кольца под Новым Арбатом был затоплен чуть не на полтора метра), стали для меня едва не самыми счастливыми за все чересчур холодное и скудное на события лето.

Новости наших партнеров