Буденовский поселок, что на улице Большой Почтовой в Москве, кажется собираются сносить. Я живу в одном из домов этого уникального архитектурного комплекса, и я протестую. И не я один. Инициативными жителями создан небольшой сайт. Создан буквально позавчера, однако небольшую информацию на нем уже можно получить. 

Сейчас идет горячее обсуждение о сносе или реставрации Буденовского городка. А история вопроса выглядит так: 

20 ноября 2012 г. Комиссия при Правительстве Москвы по граддеятельности деятельности в границах зон охраны объектов культурного наследия, несмотря на рекомендацию рабочей группы под председательством заместителя руководителя Департамента культурного наследия, сохранить городок, приняла решения посоветоваться с жителями домов городка о целесообразности его сноса и провести публичные слушания по этому вопросу. Протокол по ссылке

Безусловно, многие дома городка нуждаются в реконструкции, но переезжать из них абсолютное большинство жителей не хочет.

Вот тут начинается самое интересное. Управа Басманного района делает все возможное, чтобы направить ход событий в удобное для себя русло – а именно, в направлении сноса Буденовского городка и всеми возможными путями подготавливает почву для этого, представляя ситуацию в выгодном для себя свете.

Еще до проведения публичных слушаний (!) Управа направляет в обход по квартирам сотрудников ДЭЗов с анкетами, которые всеми возможными способами уговаривают жильцов поставить свою подпись в графе «за снос» городка. Управа специально выкидывает жителей из информационного поля. Получить информацию о том, что происходит, очень сложно. Встречи с жителями по этому вопросу устраиваются почти стихийно, информацию о них заранее никто не дает. Я пропустил уже две таких встречи, потому что о них просто не знал. Встречи каждый раз устраиваются не позже 18.00 с таким расчетом, чтобы на них пришло как можно меньше людей. А тех, кого приглашают, это люди из коммуналок, которые туда прописывались специально, чтобы при их расселении получить как можно больше квадратных метров жилья.

Такой беспредел происходит каждый день.

Вышеназванная комиссия обязала Префектуру провести публичные слушания по вопросу целесообразности сноса в срок до 28 декабря 2012 г. Будут ли они проводиться, не известно. А если и будут, то наверняка, как все прошлые собрания – «втихую» и «по-быстрому».

Более того, на одной из таких встреч Глава Управы Басманного района Мариупольский В.А. в открытую заявил, что он хочет снести поселок и попросил всех желающих собственников квартир в плохом состоянии допустить в свои квартиры СМИ, чтобы продемонстрировать удручающее состояние всего поселка. Тем самым Глава Управы Басманного района фактически признает, что он хочет выставить ситуацию однобоко, в удобном для себя свете и манипулирует общественным мнением. Видео этой встречи: 

 

 

Мне кажется, что вся эта история — коррупционная схема Управы Басманного района, цель которой — признать дома Буденовского городка аварийными, жителей переселить, а участок, как это водится, отдать под коммерческую застройку.  

Максимальный перепост!