Все записи
08:40  /  9.04.15

1893просмотра

О культурных слоях

+T -
Поделиться:

(навеяно уборкой дома, мытьем посуды и воспитанием детей:-))

Я обычная казахская тетушка, у которой живут племянники(-цы)-студенты. Как-то так счастливо складывается, что живут у меня только те, с кем мы морально совместимы, но речь не об этом. Речь о том, что сама я мою посуду и убираю дома не часто :-), а поскольку территория моя, то, в целях дальнейшей моральной совместимости и экологичности отношений, мне пришлось сформулировать правила. Есть у меня два казана и одна сковорода толстого алюминиевого литья, которые КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя мыть с использованием средств для мытья посуды. На вопрос "А почему?", я ответила: "Это разрушает культурный слой". А вот кастрюли из нержавеющей стали надо от этого самого слоя освобождать...:-), как и нельзя доводить до того, чтобы слой пыли (тоже своебразно культурный...) скапливался под диваном.

В одну из праздничных суббот, когда мои студенты разъехались по домам, в процессе чистки казана после готовки в нем плова, мысль моя о бытовых культурных слоях перенеслась в другие сферы, я вспомнила героя одного из романов Ремарка, научившегося в Брюссельском музее на ощупь чувствовать патину древних китайских бронзовых фигурок, патина - это ведь тоже культурный слой? Причем ценный! И вспомнилось мое первое путешествие в Европу, как меня потрясло сколько там старых домов, это архитектурный культурный слой, у нас тоже древняя история, но хранят ее степные курганы, не городская тут культура... А там в домах пятнадцатого века живут!

А потом я стала пересаживать и подкармливать банановой кожурой цветы, и, о!!! тут уж думы мои просто мысью по древу растеклись... Грядки (клумбы, газоны и пр.)  мы удобряем, а асфальт (и брусчатку :-) и тд) метем и моем.... И можно я все мысли о культурно-плородных и мусорных слоях излагать тут не буду?

Сегодня моему старшему сыну десять лет... И я вот думаю... я ответственна за культурный слой в его душе больше, чем школа, чем улица, чем (страшно сказать) наш бессменный Президент..., только прошу Небо, чтобы не спутать, где надо начищать до блеска, а где бережно наращивать...

Спасибо, дорогой "Сноб" и дорогие со-Снобчане, благодаря вам мой персональный культурный слой стал богаче.

Комментировать Всего 4 комментария

Банановой кожурой? Банановой кожурой?? ))

С днем рождения сына! Уже джигит!

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Да! Банановой кожурой. А что?:-)

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

А когда у нас казаны начнут бытовой химией отмывать, небо рухнет на землю и сменится бессменный президент ))

:-) Андрей-аға! Я не смогу! Даже ради того, чтобы сменился бессменный Президент, я не буду чистить казаны бытовой химией. 

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов