Центр документального кино знакомит зрителей с документальными программами главных российских и зарубежных кинофорумов.

С 2 по 4 марта впервые пройдут Дни IDFA в Москве. Международный фестиваль документального кино в Амстердаме (IDFA, International Documentary Festival of Amsterdam) основан в 1988 году, и с тех пор задает тон в актуальной документалистике, является самым авторитетным документальным кинофорумом в мире. 120 000 зрителей ежегодно, 350 фильмов в программе, мировые и европейские премьеры. Именно это кино впоследствии оказывается на ведущих международных фестивалей от Sundance до ММКФ.

Чтобы представить IDFA российскому зрителю, в Москву приезжает Алли Деркс, основатель фестиваля, его бессменный директор и одна из ключевых фигур в мировой индустрии документального кино. Специальные гости программы: Джон Аппель, автор фильма "Не в то время, не в том месте", который в 2012 году открывал фестиваль в Амстердаме, и Виктор Косаковский – российский документалист, лауреат ведущих международных кинофестивалей.

 

Положение среди звезд / 2 марта, суббота, 17.00

Фильм открытия – "Положение среди звезд" (Position Among the Stars). Антропологическое исследование Индонезии на примере истории одной семьи из трущоб Джакарты. Голландский режиссер Леонард Ретель Хельмрих наблюдал за столкновением жизненных укладов и переменами в стране в эпоху глобализации. Картина стала заключительной частью трилогии, снятой автором за 12 лет. Без постановочных интервью и закадрового повествования Хельмрих сделал Индонезию ближе, чем можно было себе представить. Фильм представит основатель и директор фестиваля IDFA Алли Деркс. 

 

Не в то время, не в том месте / 2 марта, суббота, 19.00

Юбилейный 25-й фестиваль IDFA открылся в 2012 году картиной "Не в то время, не в том месте" (Wrong Time Wrong Place). События 22 июля 2011 в Осло и на острове Утойе навсегда изменили жизни многих людей. Служебный долг, случайные обстоятельства, совпадения или мечта собрали участников трагедии в Норвегии не в том месте, не в то время. Джон Аппель создает фильм, в котором ищет ответ на вопрос о роли судьбы и случая в жизни человека. Фильм представит Джон Аппель. Q&A с режиссером после показа. 

 

Детское документальное кино Kids & Docs / 3 марта, воскресенье, 17.00

Детские документальные фильмы – особая гордость фестиваля IDFA и голландской документалистики. Истории, которые становятся близкими и понятными каждому подростку. Показы Kids & Docs собирают в залах школьников от 8 до 13 лет. После просмотра они активно участвуют в обсуждениях, задают вопросы режиссерам и рассказывают о своих примерах. Дни IDFA в Москве представят четыре фильма из программы Kids & Docs: "Голос Бенте" (Bente's Voice), "Звуки для Мазина" (Sounds for Mazin), "Ян и его мама" (Jan's Mom), "Летающая Анна" (Flying Anne).

 

Беловы / 3 марта, воскресенье, 19.00

Виктор Косаковский – специальный гость кинопрограммы. Между ретроспективами в Мадриде и Загребе, выходом в прокат его фильма во Франции, режиссер приезжает в Россию, чтобы представить кино на Днях IDFA в Москве. Косаковский – знаковая фигура не только для мировой документалистики, но и для IDFA. В 1993 году картина "Беловы" (The Belovy) стала началом сотрудничества российского режиссера с фестивалем. Фильм выиграл сразу две престижных награды – лучший полнометражный фильм и награду зрителя. Все последующие работы Косаковского также были представлены в программе IDFA.Фильм представит Виктор Косаковский. Q&A с режиссером после показа. 

 

Зима Пабло / 4 марта, понедельник, 17.00

Пабло необходимо бросить курить. Рентген легких и пять сердечных приступов вызывают опасения врачей. Несмотря на рекомендации, он продолжает выкуривать 20 сигарет в день. Всю жизнь работает на рудниках Альмадена – самом крупном месторождения ртути – пока 15 лет назад производство не было приостановлено.С этого момента жизнь города и целого поколения замирает как изображения на старых черно-белых кадрах или рентгеновских снимках. Пабло представляет образ последнее поколение шахтеров, чье дело более 2000 лет определяло жизненный уклад поселения. Наблюдения за героем становятся исследованием распада местной культуры горнодобывающей промышленности.Чико Пепейра снимает фильм о своем родном городе, размышляя о многовековой истории и современных трансформациях. Режиссер посвятил картину ртутным шахтерам Альмадена и их семьям."Зима Пабло" (Pablo’s Winter) – победитель программы студенческих фильмов IDFA 2012.После показа пройдет мастер-класс основателя и директора фестиваля IDFA Алли Деркс.

 

Я дышу / 4 марта, понедельник, 20.00

Фильм закрытия Дней IDFA в Москве. Видеозавещание молодого архитектора, которому поставлен диагноз – болезнь Шарко, постепенно приводящая к полному параличу. Ежедневно Нил Платт ведет блог, в котором рассказывает о своей болезни. Сотни тысяч пользователей поддерживают его в сети. Дневник становятся обращением героя к годовалому сыну Оскару, которому предстоит оджажды познакомиться с отцом с помощью этих записей и фильма. 21 июня 2013 года, в день борьбы с болезнью Шарко "Я дышу" (I am Breathing) одновременно выйдет на экранах всего мира. Зрители Центра документального кино DOC станут гостями предпремьерного показа.

Вход свободный. Предварительная запись: www.cdkinoru или [email protected]

Дни IDFA в Москве: проект Центра документального кино DOC, РИА Новости, Посольства Нидерландов.

О Днях IDFA в Москве и других событиях ЦДК DOC читайте также в FacebookВконтактеTwitterInstagram