город, в котором я живу

Новосибирск

где родился

Новосибирск

у кого родился

Родился в семье преподавателя научного коммунизма Сергея Ивановича Прокопца, выходца из деревни и мастера-на-все-руки в свободное от основной работы время.

где и чему учился

Время школьного детства провел в технических кружках, и с тех пор не представляю себе иного пути становления мальчика в мужчину. Прочитанная в пятнадцать лет повесть Геннадия Михасенко "Милый Эп" до сих пор остается моим любимым произведением для юношества. Будучи максималистом, или просто искренне обчитавшись порекомендованным мне в то время учительницей литературы гранинским произведением "Иду на грозу", по окончании школы решил, что уж если чем и заниматься в этой жизни, то — наукой, если наукой, то - физикой, если физикой — то, ясное дело, ядерной, и поступил на физфак Новосибирского госуниверситета (НГУ). Учиться поначалу очень нравилось, я успел очароваться стилем преподавания еще почти советских наукеров в еще почти советском Академгородке.

где и как работал

На четвертом курсе университета мои ощущения, что жизненный сценарий по Даниилу Гранину воплотить, увы, не удается, пересилили все остальные мысли, и увиденные однажды вечером в кинотеатре картины Александра Сокурова "Одинокий голос человека" и "Скорбное бесчуствие" стали последней каплей: я бросил учебу и ушел "в люди", если не сказать — "в себя". Вдохновленный НГУ - поработал программистом, вдохновленный БГ — поработал дворником. Одно из изобретений своих умелых рук довел до уровня малого производственного бизнеса, и тем научил себя выживать в тревожные 90-е.

ученые степени и звания

Сейчас мне кажется, что степень угрозы для себя я тогда переоценил: повел себя как Наф-Наф, в то время как позиция Нуф-Нуфа позволила бы мне, кроме выживания, в большей степени успевать интересоваться в жизни чем-то еще... Кроме того, тогда мне постоянно снилось, что я возвращаюсь "доучиться" - то в свой универститет, то — в школу. Вернулся в НГУ, получил диплом — не помогло, сны не прекратились...

что такого сделал

Являясь по жизни достаточно успешным предпринимателем (а проще говоря — будучи "мужчиной с руками и с головой"), я время от времени мучаюсь мыслью, что вот — вокруг меня на глазах гибнет моя Родина, а я занят не самым важным. Самым же важным из доступных мне занятий мне представляется, выражаясь словами, если не ошибаюсь, Юрия Лотмана, воспроизводство интеллигенции. Говоря конкретнее, больше всего смысла для себя я вижу в продолжении того, чем занимались мои любимые учителя — в школе, в технических кружках, в НГУ...

достижения

Последнее из придуманных мною для себя занятий - частный преподаватель физики, математики, астрономии, информатики, труда (технологии) и компьютерной грамотности для взрослых. Первая же студентка, пришедшая по моему объявлению о репетиторстве, сказала, уходя с первого урока и назначая второй, что я объясняю физику лучше, чем ей объясняли в школе и в вузе и чем это делал репетитор с тридцатилетним стажем и ученой степенью, к которому она до меня обращалась. Вскоре я понял, что вот оно - занятие, где я разговариваю с людьми о важном для них и любимом для меня, и в ответ не слышу привычное "ты слишком много говоришь... не умничай... будь проще, и люди к тебе потянутся..."

На сегодняшний день это не стало моим занятием и остается хобби, ибо хочется большего: то есть того же самого, но совершаемого периодически группой лиц по предварительному сговору, с извлечением прибыли или (в идеале, создав коммунизм в отдельно взятых школе/общине) без таковой.

дела общественные

Рассказы о педагогах, выращивающих из детей "звезд", оставляют меня равнодушными, а вот вдохновляет, скажем, пример отца Петра, основателя Свято-Алексеевской пустыни и православной гимназии неподалеку от Переславля-Залесского.

Ищу единомышленников: людей, которым я зачем-то нужен, которые не увидят во мне конкурента.

Мой сайт: МаксимПрокопец.РФ

важные события жизни

Дочь Соня. Этому событию уже восемь лет.

удачные проекты
известен тем, что…

...умею объяснить вещи, казавшиеся сложными и скучными, чтобы стало понятно и интересно

мне интересно

Придумать и сделать то, что до меня или делали сложно, или не делали вообще, считая невозможным

люблю

Люблю создавать с нуля, по наитию: фотографию, текст, интерьер, себя, семью, профессию...

Люблю, когда все складывается как бы само собой; когда в результате твоих действий одним становится лучше, а другим - хорошее...

ну, не люблю

Не люблю, когда используют топор там, где можно применить скальпель, а то и вовсе обойтись недеянием...

Искренне мучаюсь, когда хочу предложить свои услуги/помощь/совет, и у меня это не получается — меня или вообще не слушают, или слушают, улыбаются и делают по-своему — хуже и дороже.

мечта

По-видимому, я до сих пор нахожусь под впечатлением от сказки Льва Кассиля "Честное слово". Подозреваю, что до сих пор жду появления в своей жизни человека, который убедительно сыграет роль того офицера.

семья

Не женат.