Все записи
09:02  /  11.04.16

867просмотров

Мир в разрезе

+T -
Поделиться:

Мир в разрезе

World_contorl3Мир поделен на территории. Это известно всем. Эти территории называются странами. Об этом так же знают многие, хотя понятия территория и страна для многих нетождественны. Что делать, патриотизм берет свое. Кроме того, каждая территория отличается от других главным признаком – уровнем дезорганизации/гармонии.

Почему на одних территориях этот уровень высокий, а на других низкий?

Представьте себе, что любая территория (страна) имеет три центра, которые представлены некой ментальной общностью. Рисунок выше.

Группа №1. Крупный бизнес, который всегда стремится к сращиванию с государством.

Группа №2. Деклассированные элементы общества, стремящиеся к потреблению и удовольствиям.

Группа №3. Бизнес и интеллигенция, стремящиеся к развитию.

Состояние всех трех групп такое: стремление в определенном направлении, присущем только этой группе (каждая в свою сторону).

Это не плохо и не хорошо. Так устроен мир.

И, как видно, благополучие всех территорий (стран) всегда зависит от третьей группы. Когда критическая масса людей третьей группы (на соответствующей территории) уменьшается, возникают социальные конфликты различного уровня. Начинает увеличиваться первая и вторая группы. Последние пополняются людьми из третьей группы, разум которых еще слаб.

Обратите внимание! Пополнение не происходит путем выхода из одной “шеренги” и входа – в другую. Выход и вход происходит на ментальном уровне. А физическое проявление (статус в обществе, количество денег, наличие связей, известность) может быть разным по объему и содержанию. Здесь нет причинно-следственной связи между ментальным присоединением к той или иной группе и физическим (юридическим) положением. Вы можете увидеть на каком-нибудь международном экономическом форуме человека из второй группы, в госучреждении человека из третьей группы, а на майдане, людей из – первой. Будьте внимательны! Мы говорим не о видимости, а об устремлениях. Куда устремлены взоры первой группы, даже если они проводят детский утренник? В общем, понятно.

Таким образом, выше была представлена формула матрицы любого общества (три его центра). Чисто теоретически, зная эту формулу, можно довольно легко осуществлять управление любой выбранной страной (территорией). Но, практически, такая возможность всегда зависит от критической массы третьей группы, поскольку люди этой группы не могут не понимать этой формулы чисто интуитивно. Весь вопрос в критической массе этой группы, чтобы а) давать отпор внешней экспансии и б) регулировать стремления первой группы, а так же хотелки второй группы.

Украина.

Вероятнее всего, на этой территории критическая масса людей, относящаяся к третьей группе крайне низкая, или такая, которая находится на уровне ее становления. Крайне низкое количество людей понимает эту формулу, и поэтому не способно сделать соответствующий социальный заказ. Дело в социальном заказе! Никто не может его сформулировать, поскольку не видит всю картину целиком!

Заметьте! Достаточно было запустить в этой стране систему потребительских кредитов (для второй группы) и приватизацию (для первой) и на данной территории начались необратимые процессы. Это как кинуть голодной собаке кость. Иными словами, критическая масса третьей группы была настолько слабой и/или небольшой, что она не смогла противодействовать начавшимся соответствующим процессам в первой и во второй группах. Обычное дело для этой планеты.

Формула социального заказа.

Как уже выше было отмечено: все дело в социальном заказе. Так вот, эта формула состоит из двух главных задач. Первая – сформировать правила игры, которые ограничивали бы рост первой группы. Вторая задача – установить правопорядок, то есть, жесткую систему управления второй группой, состоящую из мер разумного насилия в том или ином виде (законодательная и/или корпоративная ответственность). К первой группе такой режим не подойдет, поскольку представители этой группы крайне умны (не путать с третьей группой – этичные). Умные легко обходят препятствия, им выстроенные, в виде, так называемых, законов (законодательства).

Итак, если на определенной территории нет выше обозначенного  заказа, это говорит о том, что критическая масса людей третьей группы крайне низкая. Это не плохо и не хорошо. Это просто факт.

Что делать?

Каждый будет делать то, в зависимости от того, к какой группе он относится. Борьба сил – это борьба за перетягивание одеяла между тремя этим группами. А учитывая, что в отношении определенных территорий, таких, например, как Грузия, Украина, Сирия и пр. идет борьба (внешняя экспансия), то характер формирования третьей группы будет зависеть от характера внешней экспансии. Европейский выбор, кажется, в этом смысле имеет свою определенную ценность в отношении Украины.

А на самой территории Украина активные действия заметны лишь относительно второй группы (майдан и прочие проявления), а так же первой группы (образование частных военных компаний, обострение политической борьбы, формирование различных политических блоков), а так же нарастания уровня конфликта между двумя этими группами. Активность же третьей группы (труд в артелях, кооперативах, субботниках, сходах жильцов, прочих коллективных мероприятий, направленных на улучшение своей сути (развитие) не то чтобы не значительна. Активность этого рода практически отсутствует, если не брать во внимание собрания “кинутых инвесторов долгостроя” или осколки этой группы на селе, да и то, тела которых пропитаны алкоголем, как хлеб на водке. Так и хочется сказать: “Вот вам и перспективы страны… этой территории”. Но, оказывается, не все так плохо. Суть, ведь, не в самой болезни, а в том, в какую сторону она протекает.

Механизм.

Здесь нужно отметить главную мысль. Увеличить критическую массу третьей группы по плану… намеренно – невозможно. Игра (наша жизнь) устроена так, что влиять намеренно на каждую группу невозможно, поскольку они в основном действуют механистично (неосознанно). Нельзя собраться некоторым, например, из третьей группы и постановить то-то и то-то, чтобы началось воплощение их решений (направленных на увеличение критической массы этой группы). Эта группа может хорошо видеть творящийся беспредел, но всегда будет находиться в состоянии русского эмигранта, покинувшего свою родину от безысходности. Да, разумность общества держится на людях из третьей группы, но не они являются источником этой разумности. Они просто такими родились! Другие группы трогать не будем – там все понятно и так.

Тем не менее, отметим, что реальным представляется следующее: осознание происходящих процессов в контексте вышеизложенной формулы (см. рисунок). Самоидентификация себя в отношении той или иной группы происходит при помощи этого феномена: осознания (не путать с пониманием). Цель этого поста именно в этом. Так (через осознание) происходит (надеюсь) возвращение ряда душ из первой и второй группы, в третью. Не ратую за полное перемещение (я не фанатик), но до критической массы – чисто по-человечески – хотелось бы. По моим понятиям, процесс этот продлится не менее 20 – 30 лет. Так что время наступает самое интересное. А то жизнь в “зоопарке” по типу европейского образца, вряд ли может представлять собой стоящую жизнь для некоторых… Ну, и помним, что суть болезни не в самой болезни, а в том, в какую сторону она протекает.

Существует и четвертая группа.

Эту группу заметить практически невозможно, поскольку человек, относящийся к этой группе “на столько свой, что никто и подумать не может” (к-ф “Ликвидация”, диалог Гоцмана и Психиатора). Они гармонично вписываются в любую из трех групп. Этих людей крайне мало. Они не публичны. Выращивают капусту или работают чиновниками, журналистами, врачами, тренерами по каратэ или типа того. Что они делают? Их можно было бы сравнить с Дон Руматой – героем повести братьев Стругацких “Трудно быть богом”. Но, они не срываются так, как герой этой повести. Они не вмешиваются. Уровень их бытия позволяет им придерживаться принципа “не заставляй ничего происходить”.

Четвертая группа – наблюдатели. Они пришли в этот мир с какой-то своей миссией, в противоположность людям из трех перечисленных выше групп, которые, так или иначе, ангажированы, что легко подтверждается тем, что люди из трех этих групп всегда протестуют против поведения двух других. Люди из четвертой группы просто осознают всё происходящее как условие “игры” (жизни), а не козни дьявола. Ведь эта Матрица и правда прекрасна (если только не отождествлять себя с какой-то одной из трех групп).

И последнее замечание.

Как определить свою ангажированность к первой, второй и третей группам? Ответ довольно простой. Если вы там – никак. Если же вы осознали, что овеяны ненавистью, кидаете кого-то в мусорный бак, брюзжите слюной, слились с толпой – вы автоматом переходите в четвертую группу. Пусть на мгновение, но переходите. Если вы не можете это сделать, вы и не поймете всё это. То же самое касается первой и третьей группы. Особо трудно праведникам (третей группе). Они слишком хорошо воспитаны. Немного легче – олигархам. Они смышленые и гибкие. Но пока люди из всех этих групп (первая, вторая и третья) не осознают, к какой они себя относят, они остаются декорацией Матрицы, независимо от статуса, материального положения и репутации.

Вот такая интересная игра получается. А Вы к какой группе себя относите?

Теги: мир