Все записи
07:33  /  13.04.14

9983просмотра

Интервью с Кирой Муратовой

+T -
Поделиться:

Сегодня в русском книжном магазине «Глоб» (Париж, Бульвар Бомарше, 67) Кира Муратова читала «Тотальный диктант». После прочтения Кира Георгиевна надиктовала для «Новой» несколько слов о ситуации в родной для нее Украине. И о поведении российского руководства.

— Кира Георгиевна, расскажите, что вы думаете о произошедшем на Майдане. И о том, что произошло в Крыму…

— Я обожаю Майдан. Он вдохновил меня как-то безумно, потому что там были в основном люди-идеалисты, а не те, которые пришли потом и стали бороться за власть… Среди этих борцов разные были.

На Майдане тоже мелькали разные, был и всякий сброд, но в основной массе это были люди, которые дошли до такого состояния отчаяния и борьбы, что уже не боялись смерти. Понимаете… Я смотрела телевизор с утра до ночи (и иногда с ночи до утра) — показывали Майдан. Он был прекрасен.

Но как во всякой революции первая часть обычно бывает возвышенной, а потом наступают другие повороты и оборотни.

Насчет Крыма…Я не знаю, было ли правдивым голосование, я много разных версий слышала… Но там много русских людей, которые хотят в Россию… Да и черт с ним, с Крымом, вот так я себе думаю.

В конце концов, лишь бы оставили Украину в покое. Вот чтобы оставили ее в покое! Украину остальную. Если уж так вообще произошло…

Там действительно какая-то сложная ситуация с Черноморским флотом, с Севастополем, с этой придуманной или непридуманной любовью к этому флоту и к этому месту.

Ну, может быть, понимаете.

Но все равно это неправильно все. Я терпеть не могу борьбу за территорию. Животную борьбу. Как кошки борются… собаки… дикие животные. Это и у людей есть. Но это отвратительно!

Я не считаю, что нужно возвращать Крым, тем более, что это невозможно. Но пусть оставят Украину…

Украина хочет быть отдельно. Вот такая маленькая слабая страна хочет быть отдельно. Нехорошо, когда сильный угнетает слабого, заведомо зная, что он сильнее. Это не просто нехорошо, а это подло. Так я считаю. Я надеюсь, что они остановятся и не станут больше приставать…

— Сложно представить, как в Одессе, скажем, могут не любить русский язык и Россию? Уже не любят! — говорит Евгений Голубенко, художник, сценарист, спутник Киры Муратовой. — То есть надо было одесситов довести до такого состояния, что они — русско-думающие люди — начали это ненавидеть. Это очень сильно надо людей заставить… Меня поразило, что русские по корням люди в Одессе считают себя гражданами нового украинского государства.

— Да очень многие... — подтверждает Кира Муратова. — Даже не знающие украинского языка… Возмущаются тем, что происходит.

На прощание Кира Георгиевна дала еще одну оценку тому, как повело себя российское руководство по отношению к Украине:

— Вообще политика почти всегда — подлая. Но это — уже просто очень подлая.

— Пожелаем Украине сплотиться и сохраниться…

— Она уже сплотилась. А сохраниться… Это зависит от того, не добьют ли ее…

БеседовалЮрий СафроновСоб. корр. в Париже

Комментировать Всего 3 комментария

Комментарии потрясают, хотя, казалось бы, сколько можно "потрясаться":

Ссылка

Эту реплику поддерживают: Александр Янов, Сергей Любимов, Marianna Kateneva

Кира Муратова про такую публику фильмы снимала. Так что думаю ей это не удивительно.

Эту реплику поддерживают: Лариса Новицкая, Marianna Kateneva

Новости наших партнеров