Все записи
12:34  /  21.06.18

25123просмотра

Забыть и вспомнить. Как получают пенсию в Великобритании

+T -
Поделиться:
Фото: Stefan Wermuth/Reuters
Фото: Stefan Wermuth/Reuters

Моим первым официальным местом работы была компания БиБиСи (BBC). Через три года мне предложили постоянный контракт. Я начала раздумывать, подписывать его или нет — не хотелось в 28 думать о пенсии и расставаться с определенной суммой. Тогда старшие товарищи объяснили мне, как это надежно. Ну, ладно уж, так и быть. Подписала. С каждых 50 фунтов, которые вынимали у меня из зарплаты в рабочий пенсионный фонд, БиБиСи каждый месяц платило за меня еще столько же.

Суммы отчисляли автоматически. Пенсионные отчисления как погода — ты перестаешь обращать на это внимание.

Проработала я на постоянном контракте всего 10 лет. Потом я его разорвала, уйдя с радио на фриланс.

И, если честно, о своей бибисишной пенсии я забыла. До 60 лет было еще время, и я даже не знала, сколько мне в конце концов причитается.

В какой-то момент мне понадобились деньги на строительство дома в Подмосковье. И старшие товарищи подсказали мне, что пенсия БиБиСи — это такая интересная штука: в 55 лет можно взять из нее какую-то сумму, а в 60 начать получать ежемесячно из того, что осталось. Недолго думая, я написала заявление о том, чтобы мне выдали причитающуюся сумму (кажется, это было пять тысяч фунтов стерлингов), и вскоре я их получила. А потом уже, когда мне исполнилось 60, я стала получать деньги ежемесячно. Не очень много, конечно, я же проработала всего 10 лет. И тут выяснилось, что мне еще положена и государственная пенсия, из расчета того, сколько я платила в государственный пенсионный фонд, пока работала. Тоже не такая уж большая сумма, но всё лучше, чем ничего.

Потом я узнала, что даже если бы я ни дня не работала в Англии, как моя мама, которая приехала уже в пенсионном возрасте, я бы все равно получала какой-то минимум. Не говоря о том, что все медицинское обслуживание — а для пенсионеров и лекарства — совершенно бесплатны. Работая, ты платишь налоги, часть из которых как раз и идет на это бесплатное медицинское обслуживание, на Национальную службу здоровья, NHS.

Пенсии, и бибисишная, и государственная, поднимаются ежегодно, с учетом инфляции.

Прервав постоянный контракт с БиБиСи, я могла распорядиться тем, что накопилось в моем бибисишном фонде, как хотела. Могла оставить все деньги, чтобы они ждали, когда я достигну пенсионного возраста, а могла бы перевести их в какой-то частный пенсионный фонд. Я решила ничего не делать, так было проще, особенно учитывая мою неспособность к выгодным финансовым операциям.

Как потом выяснилось, ничего не делая, я оказалась права — за то время, что я ждала наступления пенсионного возраста, многие частные фонды успели разориться. Зато бибисишный фонд, не рисковавший чужими деньгами, сохранил мою пенсию. Не такую уж большую, но зато мою.