Сегодня стало известно, что Мишель Бачелет вновь стала президентом Чили. Во втором туре президентских выборов ее поддержали более 60% избирателей. Первая женщина-президент в истории Чили уже занимала этот пост в 2006-2010 годах. При этом к концу своего первого президентского срока Бачелет обладала поддержкой более чем 80% граждан, но была вынуждена оставить пост главы государства, поскольку конституция страны запрещает занимать этот пост два срока подряд. Ниже — список самых влиятельных женщин-президентов.

Лаура Чинчилья, президент Коста-Рики

Лаура Чинчилья стала популярна в качестве непримиримого противника наркомафии. В 1994 году она заняла кресло министра внутренних дел страны,  участвовала в международных программах, в том числе и программах ООН. Одним из важнейших направлений ее деятельности стала реформа полиции в странах Латинской Америки. Затем Чинчилья занимала посты вице-президента, а также была министром юстиции. Она стала первой женщиной-президентом Коста-Рики, победив на выборах в 2010 году от левой правящей Партии национального освобождения. Одной из ее первых инициатив в качестве президента стало предложение о введении для женщин трех выходных дней в неделю вместо двух.

Кристина Фернандес де Киршнер, президент Аргентины

Фернандес де Киршнер стала президентом сразу после того, как этот пост покинул её муж, Нестор Киршнер. Она стала второй женщиной-президентом в Аргентине и первой всенародно избранной женщиной на этом посту. У Фернандес де Киршнер юридическое образование, до президентства занималась адвокатской практикой и партийной деятельностью. Она входит практически во все рейтинги самых красивых женщин-политиков.

Дилма  Русеф, президент Бразилии

Первая женщина-президент в истории Бразилии, Русеф начала активно интересоваться политикой после военного переворота 1964 года, который закончился свержением президента Жуан Гуларта. В 1967 году она присоединилась к молодёжной организации Социалистическая партия Бразилии, а затем к  фракции «Команда национального освобождения». В течение нескольких лет Русеф была в составе подпольных вооружённых организаций, но непосредственного участия в боевых действиях не принимала. В 1970 году Русеф была арестована и заключена в тюрьму, где подверглась пыткам. Затем она долгое время состояла в Демократической рабочей партии, но в конце 90-х перешла в более радикальную Партию трудящихся. После того, как ко власти пришел Луис Инасиу Лула да Силва, Русеф была назначена министром энергетики, а спустя несколько лет возглавила Администрацию президента Бразилии. В 2010 году было объявлено об ее выдвижении на пост президента. Луис Инасиу Лула да Силва поддержал кандидатуру Русеф. В предвыборной кампании Русеф выступала за проведение аграрной и политической реформ, поддержала свободу вероисповедания и гомосексуальные браки, при этом выступая против смертной казни и легализации лёгких наркотиков.

Даля Грибаускайте, президент Литвы

Грибаускайте установила политический рекорд: её случай стал вторым в истории Литвы, когда президент был избран в первом туре голосования. По образованию она — экономист, училась в Ленинграде, а затем работала на меховой фабрике «Рот-Фронт».  По возвращению в Вильнюс, Грибаускайте работала в Вильнюсской высшей партийной школе, где преподавала политэкономию. Спустя несколько лет стала полномочным министром посольства Литвы в США. После присоединения Литвы к Евросоюзу, она стала членом Еврокомиссии. В 2008 году была признана «Женщиной года» в Литве, а в 2009 - избрана президентом.  Грибаускайте  также является одной из немногих незамужних женщин-президентов.

Ангела Меркель, канцлер Германии

Меркель стала первой женщиной на посту канцлера Германии. Фамилия Меркель досталась ей от первого мужа — Ульриха Меркеля, с которым она познакомилась в Москве. По образованию Меркель физик, а стать знаковой фигурой в политике ей помогла активная работе в партии христианских демократов. На данный момент Меркель замужем  во второй раз, за химиком Иоахимом Зауэром, которого в народе называют «Герр Меркель».

Элен Джонсон-Серлиф, президент Либерии

Джонсон-Серлиф стала первой женщиной-президентом на Африканском континенте. После получения степени MBA в Гарварде ее пригласили на пост помощника министра финансов Либерии. Несмотря на то, что ее обвиняли в хищении 3 миллионов долларов во время работы на этой должности, вскоре она стала министром финансов. Будучи министром, она жестко критиковала действующий режим и была осуждена на 10 лет, а затем изгнана из Либерии. Тем не менее, в изгнании ей удалось стать вице-президентом африканского отделения «Сити-банка», а после возвращения на Родину - избраться на пост президента.

Атифете Яхьяга, президент Республики Косово

В апреле 2011 года Яхьяга стала первой женщиной на посту президента Республики Косово. До назначения на пост президента была заместителем генерального директора полиции в звании генерала. Она является самым молодым президентом в истории Республики — 37 лет.

Пак Кын Хе, президент Южной Кореи

Пак Кын Хе стала первой женщиной-президентом Южной Кореи в декабре 2012 года. Она является дочерью генерала Пак Чон Хи, одной из самых знаковых фигур в южнокорейской истории, занимавшего президентский пост в перид с 1963 по 1979 годы. Пак Кын Хе получила на выборах самую высокую поддержку населения за последние 15 лет.