Недавно один молодой человек из сшашных спецслужб "разгласил" то, что всем интересующимся было давно известно: оные спецслужбы имеют бесконтрольный доступ к частной информации, хранящейся у интернет и телефонных провайдеров.

Большинству обывателей, в том числе и российских - сие "разглашение" весьма непонятно. О чём шум? Ну да, спецслужбы Империи Добра имеют доступ ко всему, а как же без этого ловить плохих дядей - ну, тех, которые не борцы со свободой, а которые террористы. А уж спецслужбы всяких противных стран, типа Рашки али там Ирана, наверняка занимаются тем же самым - и почему же никто о них не кричит, когда обычно это о них все кричат? Какой-то когнитивный диссонанс опять получается. И душа интеллигента (с успехом заменяющая ему разум) жаждет прояснения.

Попыткой такого прояснения данный опус и является.

Как оно должно было работать

Необходимость для "компетентных органов" влезать в частные коммуникации для западной цивилизации - аксиома. Почтовая служба Британии с самого начала тратила больше средств на перлюстрацию, чем на собственно доставку. Ну, во благо Человека, как понятно (того, который в короне) - и для обнаружения очередной попытки недемократического мятежа. Однако даже тогда существовала некая выборочность- перлюстрировалась не вся почта, а лишь почта известных неблагонадёжных лиц, ну и какое-то число "подозрительных" писем. Выборочность была не следствием "уважения к privacy", естественно, а следствием постоянной нехватки перлюстраторов.

По мере увеличения потока писем, и вовлечения в переписку безобидных для государства бюргеров-интеллигентов-мещан - выброчность всё повышалась, пока не было решено как-то эту выборочность формализовать. А именно - перлюстрировать почту только тех лиц, которые внесены в соответствующий список решением "независимого суда". Что, естественно, никогда не мешало спецслужбам перлюстрировать чью угодно почту, и получать разрешение суда задним числом - но всё же придавало этой деятельности некий вид Внешней Порядочности, присущей всей культуре Благословенного Запада.

С появлением телефонов, а потом и Интернета - ситуация существенно не поменялась. По-прежнему для прослушки требовалось (и требуется) решение суда, по-прежнему все спецслужбы слушают и читают безо всяких этих решений, получая их задним числом. Но объёмы коммуникаций выросли в миллиарды, триллионы раз - и даже если засадить всё население UK и USA за чтение писем соседей и подслушку их разговоров - то проследить всё и вся никак не получится. И поэтому до последнего времени сначала спецслужбы каким-то "другим" образом узнавали, кто "подозрительный", а уж потом начинали за подозрительным следить.Такая слежка была и остаётся достаточно эффективной.

Сделаем небольное ликбезное отступление для пострадавших гуманитарно:

а) для того, чтобы проследить "откуда вы звоните" вовсе не надо держать вас на трубке 90 секунд, как прилежно уверяет нас Холливуд. Даже последний туземный дебил, всё ещё смотрящий эти фильмы, знает, что номер звонящего выскакивает в соврменных сетях сразу, ещё до начала разговора. Если номер - из "проводной" и "традиционной" (не VoIP) сети, то расположение аппарата находится в базе телефонной компании. В худшем случае, если звонок идёт через офисную АТС -в базе находится адрес здания, где расположена та АТС. Если номер - из "беспроводной" сети, то у телефонной компании всегда есть информация о той "соте" (откуда название "сотовая связь", не задумывались?) - в которой сейчас находится телефон. Размер соты варьируется, в городе он поменьше (десятки-сотни метров), в полях под Урюпинском - он может быть и километры. Более того - чтобы понять, где находится телефон с данным номером - собственно звонок совершенно не нужен. "Проводной" телефон и так известно где стоит, а "беспроводной" находится в какой-то соте, и эта сота известна телфонной компании - иначе на беспроводной телефон нельзя было бы позвонить.

б) С Интернетом ситуация следующая: для всех интернет сервисов вы - это Ваш IP-адрес. У большинства из вас он не фиксированный, он присваивается вам провайдером, когда вы "подключаетесь к интернету". Но у этого провайдера всегда есть информация, какому Васе Пупкину присвоен данный IP-адрес в данный момент, чтобы провайдер мог с Васи взять деньги. Исключение - бесплатные WiFi сети в общественных местах, но и там кое-что о подключившемся узнать можно (если не пугают страшные слова: известен MAC-адрес вашего устройства, по нему в базе данных производителя устройства можно узнать серийный номер, если это телефон - то по серийному номеру у телефонной компании можно в большинстве случаев узнать соответствующую SIM-карту - то есть присвоенный номер, а по нему - человека).

Всё это рассказывается, чтобы привести два (утрированных) примера работы спецслужб - той работы, на которую и рассчитаны сегодняшние законы.

Первый пример - на месте преступления (ограбление ларька или акция Occupy что-то-там) - остаются следы (и прочая не-коммуникационная фигня), что влючают 5 человек в подозреваемые. Спецслужба идёт к главным телефон и интернет-провайдерам города и страны, называет подозреваемых, устанавливает их счета, и требует установить прослушку на их коммуникации. Через какое-то время из подслушеннаого выясняется, что один из них реально в чём-то замешан, на него получают разрешение суда, слушают ещё, и привет - чемодан, вокзал, Гуантанамо.

Второй пример - устанавливаем, что на сайт "usa-is-not-so-great.ir" - часто заходят с таких-то IP адресов (это можно сделать, если у спецслужб есть доступ к основным рутерам сети). Далее, как указано выше - устанавливается провайдер, которому принадлежат эти адреса, а у него - координаты тех, кому эти адреса присваивались в засечённые времена. Далее - см. выше, задача сведена к предыдущей, финал - тот же.

- Ну, да, - скажет наш пушистый сухопутный карась, - где-то примерно так я себе это и представлял(а). Но я не граблю ларьки, не хожу на Оккупай, у меня на халупе висит сшашный флаг, а по утрам я пою "боже, дохрани уж королеву!", и примерно стучу на всех подозрительных лиц арабской внешности, включая моиего дантиста, шринка и раввина. А на сайты я хожу только на патриотически-порнографические, и ни шагу в сторону! Так что я не попаду ни под первое, ни под второе!

Да, не попадаете. Но - где-то кое-где у нас порой бывает human error, правда? И если он случится - то попадёте. Но умные, широкообразованные сотрудники FBI, NSA, CIA, и прочих трёхбуквенных слов - разберутся - "органы лучше знают!". Ну, послушают вас, почитают пару недель. Так ведь вам, окромя импотенции и украденной у соседа садовой тачки - скрывать от родного государства нечего, не так ли?

То есть да - вы не попадёте. И вам не грозит. Но это - сегодня. Даже, скорее, вчера.

Что поменялось?

Хоть вас и наплодилось в миллионы раз больше, чем было абонентов у той первой почтовой службы, появилась возможность смотреть за ВСЕМИ вашими коммуникациями. Но и это не главное.Появилась возможность не просто всё прочитать (что толку, что какой-то топтун прочтёт 100,000 чьих-то емайлов?) - появилась возможность обработать это всё - и вовсе не мозгами среднего выпускника Станфорда-Харварда-Оксфорда, от безысоходности и бездарности ставшего работником трёхбуквенных контор.

Появилась возможность data mining. Вчера всё, что сшашный кгбист мог - это прочесть вашу почту. И таких, как вы - у него одного было 100 в неделю, и читал он по диагонали, и каждое третье письмо. Получив доступ к массиву всей переписки, спецслужбы приобрели возможность не просто читать ваши письма - но и проводить быстрый и эффективный анализ. Анализ не того, что пишете ВЫ ЛИЧНО, а того, что пишут ВСЕ (на данном сервисе).

Теперь это выглядит так - "а давайте, товарищи офицеры, посмотрим, кто пишет по-английски, но со следующими описками, характерными для арабоязычных, упоминает в письме "свадьбу" и "неверных", использует слово "месть", но не пишет о "гулящей" и "суке"? Для того, чтобы составить такие запросы - не нужны толпы чтецов-недоумков. Достаточно одного неглупого умельца, придумывающего "релевантные" запросы, на крайняк - к нему второго, который может эти запросы превратить в запросы, понимаемые "доступной системой" (Гугл-почтой, Фейсбуком, и т.д.)

А что делать с теми, кого такие запросы нашли? Ну, мы будем делать и другие запросы - и смотреть, не попадётся ли кто-то в пересечение результатов. А если попадётся, то что? Да ничего - не проводить же с ними профилактические беседы, правда? Но и гуантанамов на них не напасёшься, даже если они сами туда вприпрыжку побегут, распевая псалмы о поддержке "борьбы с терроризмом". Скорее всего - создадим рейтинг, наподобие кредитного - где у каждого будет свой "индекс неблагонадёжности". Ну а дальше всё понятно - индекс доступен только спецслужбе, при приёме на гос.службу для каждой должности устанавливается минимальный индекс, по запросу спецслужба говорит, есть такой индекс у аппликанта или нет.

То есть всё, как положено в западном обществе - ничего личного, никаких взяток и злоупотреблений, всё строго по установленному закону. Раз нет нужного индекса - в газовую камеру, работай в частном секторе. Он, правда, в США уже меньше народу, чем гос.сектор нанимает, да и крупные компании - те же запросы про индекс посылают (а зачем им нужны неблагонадёжные на работе?) - и всё, гуляй, Вася - иди, торгуй орешками на паперти.

- Но я-то, я-то - вскрикивает наш карась - я же благонадёжный! Я же всегда голосовал как надо! И если кого побомбить, или там осудить как злобного авторитариста - я всегда был вместе с нашей Двуединой Партией!

Ну да, был. Только как-то помянул в письме тётке про свадьбу друга, про то, что не был он верен прошлой жене, которая ему решила отомстить, и - описАлся ты в половине слов, да на смех - в десякте описАлся так, как арабоязычные делают. И всё - удивляйся потом: куда ни сунься на работу - ты либо overqualified, либо дедушка у тебя пиратом был.

А что же сами Гуглы - они разве не делаеют то же самое?

Делают. Естественно, вся Ваша почта и все IM хранятся на том же Гугле не просто так. Напишите маме про засорившийся унитаз - и завтра весь экран будет загажен рекламой трубопробивающих средств. НО!

а) маловероятно (но не невероятно), что компании типа Гугля и Фасебука - будут копать вашу переписку с какой-то целью, кроме как продать вас интересующемуся рекламодателю.  Государство же копает с совершенно иной целью.

б) те же Гугли и фасебуки знают о вас лишь часть, а провайдеры - знают другую часть. Зарегистрировашись в Гугле и даже дав ему свой номер телефона - вы не даёте ему точных знаний о том, кто вы реально есть. Для этого Гуглу надо обратиться к провайдеру или телефонной компании - а тем нет резона раскрывать эти данные за просто так - это даже в США подсудное дело. А вот у спецслужб есть доступ к обеим частям информации - и кто вы есть, и что вы говорите (или вам говорят) - и не просто доступ, а, как следует из последних "разоблачений" - доступ прямой, то есть позволяющий прямо использовать все эти данные в запросах.

К нашему запросу по поводу "свадьбы" и "неверных" спецслужба вполне может добавить - "и тех, чьё реальное имя есть Юсуф или Иосиф, и кто накопил более $20,000 долга по кредитным картам". Гугл этого сделать не может, Веризон тоже.

Шо делать? Шо же нам делать?

Понимать. Понимать не столько то, что реально происходит с вашими данными (этого вам всё равно никто не скажет), а то, что с ними МОЖНО делать - используя современные технологии. И быть готовым к тому, что если их можно так использовать, то они будут так использованы. А скорее всего - уже используются.