Все записи
12:30  /  15.12.15

814просмотров

Где взять совесть нации, хотя бы взаймы

+T -
Поделиться:

Попалось на глаза очередное открытое письмо совести нации к ней самой, точнее к ее продвинутой и думающей части - вам, дорогие читатели. Деятели культуры: Олег Басилашвили, Юлий Ким, Владимир Войнович

 - звезды наипервейшей величины всех времен, которых не заподозришь ни в чем вообще в принципе и никогда ни в жисть, просят скинуться на Яндекс-кошелек на благороднейшее дело - найм адвокатов для задерживаемых в уличных акциях. Уже было потянулся к своему кошельку, но тут дочитал воззвание до конца. "Мы гарантируем, что все направленные вами средства будут совместно с «Мемориалом», «Русью сидящей», «Комитетом 6 мая» и другими организациями использоваться полностью и исключительно на юридическую помощь задержанным. Отчеты о поступлении средств и их использовании будут регулярно публиковаться" – вещают подписанты.

Но, позвольте, эту постановку мы уже видели не раз. Напомню тем, кто мог позабыть - еще до слива массового протеста в 2011-2012 годах похожими призывами активно рекламировался Яндекс-кошелек Ольги Романовой (ныне "Русь сидящая") в "честности которой нет сомнений". Всего было собрано несколько десятков миллионов рублей на проведение митингов. Тоже много-много раз обещались прозрачные отчеты. Но за два года, в течении которых шел сбор средств, Романова опубликовала только один отчет на 3 миллиона рублей, из несложного анализа которого следовало, что тоже самое оборудование для любого оппозиционного митинга можно спокойно арендовать в нескольких московских фирмах примерно в 3-10 раз дешевле. Вероятно, сообразив, что спалилась как Сонька Золотая Ручка при очередном шухере, та «в честности которой ни у кого нет сомнений» за прочие десятки миллионов далее отчитываться напрочь отказалась, послав всех интересующихся картинно и буквально на три буквы.

Но как же так, - спросят те, кто не читал мой блог в 2012-ом. Ведь за Романову ручались такие люди! Нет какие там люди, мегазвезды любимейшие и всеми обожаемые. Да, что там мегазвезды, за нее ручался весь оппозиционный бомонд, практически без исключения вся гламурная политпопсовая тусовка. Не могли же они позволить ей присвоить оппозиционную кассу. Этого не может быть никогда, несмотря ни на какие факты. Я уверен, что большинство прочитавших этот текст именно так сейчас и подумали, записали автора в агенты Кремля, напрочь задвинув в сознании неприятную мысль, подрывающую привычную картину мироустройства, что его такого умного и продвинутого практически открыто имеют с двух сторон и власть и гламурная политпопса, именуемая в медиа как «оппозиция».

Но цель написания данного текста вовсе не разоблачение банальной воровки на доверии. Они были и будут во все времена. Это я к тому, что опять же сугубо по моим личным ощущениям мы вообще все занимаемся совсем не тем, чем нужно. Не то, чтобы я против одиночных пикетов или найма адвокатов задерживаемым. Нет. Хуже точно не будет. Но не на это стоит тратить все силы и ресурсы. Здание не строится с козырька крыши. Если мы хотим свободы и демократии, то для начала стоит возвести фундамент – ввести базовые институты, одним из которых является репутация. Я понимаю, что это вообще не модно, не прикольно, не быстро и хлопотно – возводить фундаменты. Но иначе не выйдет ничего.

Пользуясь случаем, обращусь к совести нации, вдруг прочитают. Уважаемые Олег Валериянович, Юлий Черсанович, Владимир Николаевич и другие уважаемые, не сочтите за наглость указывать великим, но только на Вас всея надежда. Если бы Вы посодействовали введению института репутации, хотя бы для начала в гламурных оппозиционных кругах, в которых Вы вращаетесь, то польза от данной новации была преогромная. А там глядишь, народ, который сейчас не видит большой разницы между теми и этими, прозреет и к «оппозиции» потянется. Вся надежда на Вас, уважаемые, другой совести у нас и не осталось совсем.

Оригинал

Комментировать Всего 1 комментарий

Вот-вот - сто рублей сюда, двести туда, где особливо пробьет можно и тысячу перегнать - и сиди с чистой совестью. А Фундамента действительно нет и без него дом не построишь.

Полностью поддерживаю Михаила в стремлении к созданию института репутации - только так можно расчитывать на перемены общественного сознания.