Все записи
20:18  /  12.10.15

3451просмотр

Что осталось от права

+T -
Поделиться:

Со времен древнего Рима, где зародилось право в его современном понимании, известна максима "Fiat iustitia, et pereat mundus", что в переводе означает «Да свершится правосудие, хоть мир погибнет». Разумеется, древние римляне не призывали буквально разрушить мир, если это потребуется для осуществления правосудия. Данное выражение скорее следует считать метафорой, отражающей представления о необходимости торжества примата законности над целесообразностью. Причем при отходе от данного принципа неизбежна деградация не только самой правовой, но и политической системы, а также морали и нравственности, ввиду жесткой взаимосвязи данных регуляторов поведения людей в социуме. Именно свидетелями этого процесса, который привел к краху уже многих империй, включая несколько рейхов, мы в настоящее время являемся. Его особенностью, которая, вероятно, будет отдельно отмечена историками будущего, изучающими развалины несостоявшейся империи "Русского мира" во главе с несостоявшимся императором Владом Таврическим или Владом Лукавым, кому как больше нравится, является только скорость деградации. Когда другие государства тратили на аналогичный процесс саморазрушения века или по крайней мере десятилетия, мы делаем то же самое ударными темпами, стремясь выполнить планы пятилетки за три дня.

Российскому обществу, включая большинство представителей юридического цеха, не только не свойственен правовой идеализм, заразивший в свое время древних римлян, напротив, господствующим представлением о праве и справедливости в России является правовой нигилизм с его основным принципом - "цель оправдывает средства". И тут важно понимать то, что бесплатным приложением не всегда на первый взгляд практичного правового идеализма являлась как раз та самая империя, о которой грезит российский обыватель-телезритель. Римляне ее получили не столько в силу мощи имперского оружия, что было следствием стабильного государства, а ввиду привлекательности для других народов своих новаций и достижений в сфере правовой культуры. Построение империи - это процесс созидания. Тогда как насаждение принципа правового нигилизма - это процесс разрушения правовой культуры, а мнимая сила не является адекватной заменой праву. Из всего сказанного следует один вывод - империя нам не грозит, так как российское общество сейчас не способно ни к каким культурным новациям или элементарной адаптации своего государственного устройства под современный уровень общественных запросов. Деградацию же описывать неинтересно, в том числе по причине непредсказуемости ее хода и результатов. Фактически возможно все - от катастрофических и апокалиптических сценариев до постепенного угасания и распада.

Читатель вряд ли нуждается в примерах, доказывающих приведенный тут тезис об отсутствии у нас правосудия. Живя в России, практически каждый сколько-нибудь социально активный гражданин может привести их немало из своего личного опыта, не говоря уже про то, о чем мы узнаем из медиа. Но, думаю, будет не лишним для наглядности здесь указать один, очень характерный по своей сути. Полтора года назад ряженное в форму казаков и патриотов быдло устроило показательный погром в офисе Общества защиты прав потребителей. Демонстративно оскорбляя сотрудников, пытались надевать им на голову полиэтиленовые пакеты, высказывать угрозы физической расправы, громить мебель. Руководили хулиганскими действиями журналисты телеканала НТВ, отдававшие указания в какой кабинет заходить, как встать перед камерой, когда начать и когда прекратить. Сюжет, снятый во время погрома, был показан в прайм-тайм в эфире НТВ в программе "ЧП" под заголовком "Казаки приструнили правозащитников".

В тот же день было подано заявление в районный отдел полиции. Выезжала группа оперативников и криминалистов, был составлен протокол осмотра места происшествия. Но этим и ограничились. Никаких мер к задержанию погромщиков сотрудники полиции не предприняли, хотя данные организаторов преступления и его непосредственных участников известны. Организатором погрома оказался помощник депутата Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Водолацкого В.П. некий Николай Дьяконов. Ранее этот субъект отличился в погроме художественной выставки «Духовная брань», организованной Маратом Гельманом на Винзаводе. В мае 2012 года он был награжден именной шашкой от Президента России с надписью «За верность и усердие». Таким образом Владимир Путин «отблагодарил казаков за верную службу, активную гражданскую позицию и участие в общественной жизни страны». Добиться от полиции возбуждения уголовного дела по факту хулиганских действий в офисе ОЗПП на протяжении полутора лет так и не удалось. Полиция и прокуратура на все обращения и жалобы отвечали формальными отписками, в которых значилось, что правоохранительные органы считают, что погром проходил в рамках закона.

И здесь нет ничего на первый взгляд необычного ни в действиях самих погромщиков, уверенных в своей полной безнаказанности, ни в участии телеканала НТВ в организации спецмероприятия, единственной целью которого был выпуск заранее поставленного в медиа-план сюжета. Также отказ полиции при молчаливом одобрении прокуратуры возбуждать уголовное дело при наличии всех очевидных признаков хулиганства по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и известности фигурантов погрома, не может считаться недочетом в работе. Это, как и многие другие аналогичные примеры, конечно, не формальная ошибка, а показательное торжество принципа "цель оправдывает средства", ставшего основополагающим и руководящим для правоприменителей. Это то, что обществу оставили от права, после многочисленных примеров надругательства над ним при молчаливом согласии большинства, и то, что станет причиной еще одного краха, еще одной недоимперии.