Все записи
12:52  /  1.02.13

3816просмотров

Об опыте построения гражданского общества в отдельно взятом подъезде

+T -
Поделиться:

Некоторое время назад в нашем подъезде (вполне себе современный дом в Сокольниках) правление подняло плату за консьержку — несущественно для бюджета, но почему правление не спросило нас, членов кооператива? Тем более что город по-прежнему выделяет нехилые субсидии.  Моя жена с соседкой решили обойти квартиры с небольшим опросом по поводу того, согласны ли жители с повышением платы и если да, то сколько считают справедливым платить. Простой вопрос, предполагающий такой же простой ответ. Думали, будет легко и быстро. Но когда они прошли половину квартир, то поняли, что попали в какой-то ад, и опрос прекратили. Люди, которые раньше мило здоровались в лифте, либо не открывали дверь, либо  ругались в духе "вы самозванцы", "кто вам дал право устраивать опросы", либо искренне недоумевали или просто говорили что они ничего решать не хотят. Как будто на дворе 37-й год. Только несколько человек сказали, что думают по поводу консьержки.

Вначале мы думали,  что у нас какой-то исключительный дом. Но потом соседка по даче рассказала, что когда она в своем подъезде сделала что-то подобное, на нее начали смотреть как на врага народа. А потом коллега сообщила, как ее родители хотели повлиять на выбор компании, которая обслуживает дом. Реакция та же: "Мы не хотим ничего решать". Если люди так негодуют просто от того, что им предлагают что-то решить самим, какие могут быть изменения в этой стране?

Мы привыкли ругать высшее руководство страны и, разумеется, за дело. Некоторым, возможно, кажется, что все проблемы упираются в конкретных людей: президента или премьер-министра, которые меняются местами, как пространство и время. Кажется, стоит к руководству страны прийти либерально мыслящему человеку, как сразу у нас наступят перемены: исчезнет воровство, расцветет свобода слова, будут честные выборы. Но такое представление не просто наивно, но и нереалистично.

Есть такая интересная дисциплина — системный подход, которая учит воспринимать окружающий мир во всей его сложности, с учетом взаимного влияния элементов друг на друга (кстати пользуясь случаем, рекомендую книгу где все это популярно описывается — "Искусство системного мышления"). Так вот, общество — это сложная система, а любая сложная система сопротивляется переменам, и каждый ее элемент вносит свой вклад в это сопротивление. Как резиновый мячик — чем больше сжимаешь, тем больше он хочет вернуться к первоначальной форме. В большой системе  нашего государства самый важный элемент, от которого зависит, будут ли изменения и как они пойдут, это наши многочисленные граждане. Но менять они ничего не хотят.

 Эта рабская психология "Мы не хотим ничего решать", которая крепко засела в сознании большинства наших граждан, и есть главная проблема нашего общества. Она источник коррупции, тоталитаризма и всех других бед. А это значит, что именно на преодоление этой психологии должны быть направлены основные усилия прогрессивно мыслящих граждан. Не на митинги, где и так все свои. Можно, конечно, подождать, пока сменится поколение, но это так долго!

Начинать надо с малого — с того же подъезда или дачного кооператива, как бы тяжело это не было. Собирать сторонников, добиваться прозрачности, разбираться в бюджете. Рассказывать об этом другим, убеждать их самим заняться чем-то подобным. В Европе и США люди ведь не гнушаются общественной работы, во многом потому и живут лучше. Конечно, придется потратить и свое драгоценное время, и, что самое важное, нервы. Но если этого не сделать, то нечего тогда возмущаться, что чиновники воруют, а выборы фальсифицируют. Ведь если люди так яростно защищают свое рабство, как руководству страны самому не стать рабовладельцем? 

Комментировать Всего 4 комментария

В 2004-м, внашем, вполне себе генеральском, доме, жительницы-генеральши (это, знаете, такие жены генералов, которые сроду не работали, скитались по гарнизонам, потом за мужем попали в Германию, вернулись, и при виде потекшего крана, гоаорили: "Сейчас приедет адьютант, и посмотрит", а, порой, звали адьютанта дверь входную открыть - при свободных двух руках, я не шучу - это зарисовки из жизни).... Так вот, одна из этих генеральш вдруг узнала, что за уборку подъезда мы должны платить 8 рублей, а платим - 15 рублей со стапятидесятиметровых квартир (цифрв точные, забыть такое невозможно). А подъезд в то время мыла бабулька - старенькая, милая. Мыла каждый день. Ну, собрание подъезда, буча, вопли, платим по 8. Пришла новая уборщица, громка сказала, что гребла она мыть подъед зимой. Результат - через месяц мы стали жить в сральнике. За что боролись. Генеральши-то - понятно - дуры местечковые, не просчитывают даже на шаг вперед.

Я уж и в доме том не живу сто лет, а вот в подъездных играх с тех пор не участвую. От добра, как говорится, добра...В нынешнем подъезде мы тупо делали ремонт сами, управляющая компания перестелила крышу - без просьб, без собраний. Сказали, что глядя на нас. Соседний дом дико любит разбираться со счетами, скандалить, вызывать управляющую компанию. Крыша у них старая.

Эту реплику поддерживают: Сергей Турко

Ну значит 7 рублей бабушке был "коррупционный налог" :) 

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

Хотя, если назвать "за ежедневную влажную уборку" или "за работу в сложных условиях" - то и бороться не хочется. А если посчитать 8х16 (квартир) = 128 рублей за 30 помывок восьми этажей (4 с копейками рубля, или 50 копеек этаж, или 1,5 рубля в час) - то борющимся должно БЫ было быть стыдно))))))).

ну вообще вроде нехило, хотя и работа сложная! это же советские деньги!