Все записи
11:47  /  30.04.13

3107просмотров

Лучше быть свободным с сохой, чем рабом при ядерной бомбе

+T -
Поделиться:

Помню, когда я был школьником, мне рассказывали, что как-то в СССР приехал японец -- представитель велосипедной фирмы, вроде для обмена опытом с нашими производителями спортивных байков. Русские, конечно, понимали, что у японцев велосипеды получше, и хотели узнать, что им надо улучшить.

— Насколько мы отстали? —  спросили с надеждой наши, думая, ну, год-два-пять.

—  Вы отстали навсегда, — ответил японец (гордый за собственную страну не по велению партии).

Может, это, конечно, просто красивый анекдот, который любили рассказывать советские диссиденты, но клеймо отсталости приросло к нам очень крепко. Многие наши граждане это чувствуют на собственной шкуре, особенно ярко — когда выезжают за рубеж, ездят там по дорогам, на поездах, видят как работает полиция и другие гражданские службы. Действительно, бывает очень обидно видеть нашу отсталость, хочется это поменять, и побыстрее. Это ощущение отсталости, — похоже единственное, что объединяет наш народ и наемных управляющих государством, которых СМИ совокупно называют "власти". Но поскольку в "власти" есть ресурсы, они пытаются эту отсталость ликвидировать.

Получается через жопу, конечно же. И не потому, что воруют. А потому, что ликвидировать технологическую отсталость не так сложно и организовать очередную мобилизацию всей страны на манер сталинской возможно и сейчас, только это все абсолютно бессмысленно. Все равно через пару десятков лет это все развалится, так как нельзя ничего строить без фундамента. А фундамент никто из наших "властей" так ни разу и не создал.

Фундамент — это независимое, свободное гражданское общество. Это ощущение неприкосновенности — как себя, так и собственности. Это справедливые суды. Это отсутствие кумовства в органах "власти", это полное соблюдение конституции, всех законов. Это полная прозрачности "власти", выборность всех ее органов на всех уровнях, полная подотчетность налогоплательщикам, неотвратимость наказания за превышение полномочий.

Это именно то, что отличает тот самый Запад от нашей страны самым явным образом, а вовсе не дороги, не поезда и не самолеты. И это именно та сфера, в которой мы отстали навсегда — ну, или лет так на сто, не меньше. В США и в Европе в конце 19-го века — начале 20-го шли примерно те же процессы, что и в России, связанные с накоплением первоначального капитала. То есть тогда мы имели все шансы стать вровень, даже с учетом недавней отмены крепостного права. (Столыпин говорил что ему надо дать 20 лет и потом процесс уже невозможно будет повернуть вспять.)

Мы же решили всех обогнать, совершить прорыв через насилие. Технологический рывок получился, а насилие обернулось откатом гражданского сознания на уровень до крепостного права, в котором оно и пребывает сейчас. По мне так лучше остаться с сохой, но свободным, чем быть рабом при атомной бомбе. Именно поэтому любые планы наших "властей" — олимпиада ли это в Зойце, чемпионат ли мира по футболу, строительство ли космодрома "Восточный", нанотехнологии, Сколково — все это вызывает просто смех. Ну не учатся они ни на своей истории, ни на чужой.

Не может быть стабильного развития без свободы граждан. Развитие Японии остановилось — потому, что исчерпан мобилизационный ресурс, а иерархическая модель управления с "непогрешимым" руководством, как ни крути, имеет свои пределы. Развитие Китая тоже не вечно и даже если страна и будет экономикой №1 в мире, это не будет долгим. А вот Индия имеет очень хорошие перспективы, потому что, может быть благодаря (все-таки) общей с Британией истории, там больше независимости и свободы. Ну а  в лидерах пока и надолго,  останутся США и Европа.

Свобода рулит и будет рулить всегда. Мы же с нашим ручным управлением и заигрыванием с "восточной моделью", всяким там "евразийством" (читай — Золотая Орда) будем и дальше погружаться в финансовую пропасть. Ведь, как говорил Остап Бендер, "финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь". Сын турецко-подданного знал, что такое Восток на самом деле.

P.S. Чтобы не было так грустно, давайте вспомним о временах, когда у нас еще были надежды (я про книгу "Революция Гайдара", которая уже три недели в бестселлерах ОЗОНа). Сейчас многие эти времена ругают, и по большей части справедливо. Но как ни крути, у нас в стране еще не было другого шанса свернуть с тупиковой авторитарно-иерархической модели в либеральную, чем в те времена, когда у власти — всего восемь месяцев, находилось правительство Егора Гайдара. И что-то все-таки получилось. Ругая же то, что не получилось или получилось плохо, давайте сравним это с тем, что происходит у нас сейчас и по какому туннелю мы вообще движемся. 

Комментировать Всего 1 комментарий
А фундамент никто из наших "властей" так ни разу и не создал. Фундамент — это независимое, свободное гражданское общество.

Осмелюсь предположить, что наши власти как раз никогда и не считали ЭТО фундаментом.

"Коммунистам" нужны были массы - как можно менее независимые, чтобы быть как можно более управляемыми. Путину нужно ровно то же, недаром он время от времени "ненароком" одобряет Сталина и сталинизм...

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова, Сергей Турко