Все записи
21:22  /  1.07.13

802просмотра

Нано-мойка РАН

+T -
Поделиться:

Конечно, в Российской Академии Наук много проблем. Но невзирая на то, что там происходит сейчас, реформировать ее нельзя ни под каким предлогом. И даже обсуждать, нужно или нет тоже нельзя. Потому что вопрос не в том, нужно или не нужно что-то улучшать — этого добра у нас целая страна. Вопрос только лишь в том, что тем, кто это пытается сейчас делать, лучше убрать руки подальше. Как неумелому программисту, которого бьет по рукам старший: "Работает? Проверял? Тогда пожалуйста, ничего не трогай". Они не пациента спасать пытаются —  им бы разрезать побыстрее чтобы посмотреть, что внутри. 

Академию Наук создавали десятилетия. Благодаря трудам ее ученых стало возможным все то, на чем стоит сейчас страна: космонавтика, вооружения, ядерная энергия, все эти трубопроводы и нефтепромыслы, мосты и гидроэлектростанции и еще куча всего. Потом финансировать стало выгоднее олимпиады, выборные кампании и иные пафосные и бессмысленные вещи. А теперь чиновники удивляются, что это вдруг в синхрофазатроне устроили кегельбан, а в барокамере —  сауну? А кушать как? В начале 90-х в институте ИРЭ РАН, что во Фрязино, ученые на полном серьезе выращивали лук и чеснок, например. И меня угощали. Жрать ведь нечего было вообще, а физикам в этом плане было сильно хуже, чем химикам (но лучше, чем математикам, но все вместе они тихо завидовали биологам). 

Хорошо, поругаем академиков, которые сдают помещения в аренду и, наверное, берут что-то в карман. А нынешние министры, чиновники, правительство, они что создали? Фильтр Петрика? Инноцентр "Сколково"? ЕГЭ? Поддельные диссертации? Где новые нобелевские лауреаты, которые получили свои заслуженные награды за исследования, сделанные не "когда-то там", а в последние 10 лет? Где новые лекарства, которые по лицензии продаются по всему миру? Где новые ракеты, которые не падают? Где технологические стартапы, о которых говорят во всем мире? Где молодые ученые, в том числе из других стран (хотя бы Африки), которые стремятся в наши лаборатории, где царит дух свободы и творчества?

Я вот как издатель много читаю деловых книг, как правило — американских. Где бы ни шла речь о инновациях в бизнесе, в менеджменте, в области новых продуктов, технологий, как правило говорят о США (ну это понятно, о себе почему бы и не поговорить). Но ничуть не меньше пишут о Китае и об Индии. Существенно реже —  о Бразилии или Израиле (в контексте интернет-стартапов, как правило). Ссылок на хорошие примеры из России я не припомню вообще. Последнее, что вспоминается:  в книге "Теряя невинность" Ричард Брэнсон написал, как в 1998 году (при Ельцине!!!) не хотел даже приближаться к границам России на воздушном шаре, не ожидая от этого ничего хорошего. Он еще очень боялся Ирана и Ирака: хорошая троица!

Все, что мы видим вокруг, у нас работает сейчас только лишь потому, что сохранилась инерция со времен СССР, как бы плохо там не было и как ужасно бы не управляли страной генсеки. Даже дорожное строительство последних лет в Москве, метро - все это реализация планов еще 1970-х годов. Чего-то значительного и однозначно позитивного за последние годы не создано ни в одной сфере, где бы хозяйничало государство. Поэтому трогать хоть что-то из созданного в прошлые времена для нас крайне опасно, каким бы замшелым оно ни было. 

Хотя нет, я не прав, что-то все-таки делается у нас в науке. Вчера мыл автомобиль не в простой мойке, а в "нано-мойке"! Конечно, тряпочкой стекла протирал не Чубайс, а веселый таджик, но это ведь мелочи. Главное — можем же, когда захотим. Поэтому, наверное, я соглашусь, что разогнать РАН все-таки стоит, а то, что я написал выше —  чушь полная. Ведь чтобы поставить во дворе пико, фемто, атто, зепто и (к 2020 году) ёкто-мойку, академики не нужны. А чеснок и на балконе выращивать можно.