Все записи
21:54  /  1.07.13

1124просмотра

Вдруг оскорблю?

+T -
Поделиться:

Интересно, зачем теперь ходить в церковь? Вдруг я там кого-то оскорблю? Например старушенцию, лямзающую еще недогоревшие свечки —  тем, что к образам спиной встал? Или может крещусь неправильно: один пальчик недотянул и получается, что католик? Или у жены платочек на затылок съедет? В Иране за это можно в полицию угодить, как раз по той же причине: оскорбляет, не соответствует. А мое незнание молитв на старославянском вдруг кого-то оскорбит? Оскорбляет же некоторых моих друзей-знакомых мое нежелание признать гениальность "Улисса" Джойса? А если им закон дать, что каждого, кто не считает "Улисса" гениальным, сажать —  ну хотя бы на 15 суток, чтобы негодник в камере признал еще вдобавок непревзойденность "Черного квадрата" Малевича?

Странно как получается. Гнобили христиан римляне, зверствовали что есть мочи, но, как бы это ужасно ни было, укрепляли дух молодой религии и формировали ее морально-этические устои, построенные на непротивлении злу насилием. Казалось бы: христиане никогда не должны сами вершить те зверства, что их предки испытали на себе, никогда не поднимать руку первыми. Но прошло не так много лет, как христианская церковь сама стала с еще больше силой гнобить других: язычников, мусульман, иудеев, разграбила полмира и сожгла больше людей чем свечек. Потом пришла наука (и печатный станок - радость издателя) и лишила церковь опоры. Католики и в особенности протестанты вписались в новый мир вполне нормально, нашли точки мирного сосуществования и даже стали основой прогресса. Бог - он ведь созидатель, поэтому каждый, кто созидает, трудится —  делает божье дело, считают протестанты, и им сложно возразить.

А наши православные (в лице церкви в целом) такой опоры не нашли, похоже, не вписались в современный мир, оказались не готовы к реформам.  Вот, похоже, и неуютно им в этом новом мире, вот и хватаются они за старые методы прямой и жесткой пропаганды и ищут защиту у того, кто еще четверть века назад хотел их уничтожить как явление. Печально, не такой духовной основы я желал бы для своей страны. С другой стороны, Иисус что нам завещал? Хранить Церковь. А церкви бывают разные. Хорошо, что есть конкуренция и очень жаль, что наши бородачи эту битву проигрывают. Так как играют клюшкой и кулаками там, где  нужно подметать и прогревать.

Комментировать Всего 2 комментария

Согласен. Вот уже более 20 лет не хожу в церкви, находящиеся под юрисдикцией Московской патриархии. Однако, все таки одно замечание: православная церковь в России - сравнительно недавнее явление. Ленин, Сталин и Хрущев ее практически уничтожили. Все таки не стоит об этом забывать.

Эту реплику поддерживают: Сергей Турко

Я не хотел все церкви хаять. Есть очень хорошие батюшки, их много. Но официальная идеология организации, ее стратегия развития - устарели очень сильно. 

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik