Все записи
11:30  /  3.07.13

1101просмотр

Кто о чем, а я -- о ракете. Вернее, о менеджменте, а потом уже о ракете.

+T -
Поделиться:

Есть такое определение, что идиот это тот, кто, делая одно и то же, ожидает каждый раз иного результата. Вот даже самый последний деревенский алкаш знает, что продолжать гадить в переполненный деревенский сортир нельзя, надо сначала говно выгрести. Эти же [непечатные слова] "чиновники" на каждую проблему, а в стране их тысячи, реагируют одинаково: "создать госкорпорацию, усилить контроль, принять самые жесткие меры". Хоть раз получилось? Нет, но они продолжают в ту же дуду:  "усилить контроль, создать госкорпорацию, принять самые жесткие меры" или, "принять самые жесткие меры, усилить контроль, создать госкорпорацию" (вроде есть еще пара вариантов сочетаний). А ведь многие из них раньше руководили частными компаниями, но придя в  наемные управляющие страны, весь руководящий ум оставили в камере хранения Госдумы, похоже. Или им просто запретили его использовать: "Старший не велит". 

Ну с ними ладно, горбатого могила исправит. Но остальные-то люди, которые все это обсуждают, пусть даже глядя в зомбоящик  -- они что, в приступе квасного патриотизма, который у нас начинается и заканчивается аксиомой "кругом враги", тоже ум растеряли, им тоже кто-то думать запретил? Многие ведь сами чем-то руководят и наверняка они как-то менеджмент изучали, хоть бы и на своем опыте. Если забыли, то напомню: нельзя репрессиями и усилением централизации, укрупнением компаний решить сложные организационные проблемы, особенно связанные с творческим трудом и созданием сложных систем (ракетостроение, самолетостроение, автомобилестроение и пр.). Если и укрупняют, то хорошие бизнесы, а слить в одну большую компанию много небольших и неэффективных и ждать от этого какого-то результата -- ну это просто больной бред. 

Большие компании во всем мире управляются плохо и регулярно в них случаются кризисы, приходится увольнять тысячи людей. Некоторые даже разоряются, или их поглощают другие, более эффективные. И это в странах с высоким уровнем операционного, стратегического и корпоративного управления, где акционеры худо-бедно, но следят за эффективностью действий гендиректоров. Понимаете? Даже там большие корпорации менее эффективны, чем мелкие компании, в них практически не создается инноваций, а те инновации "гигантов", о которых вы знаете -- как правило результат приобретения ими маленьких изобретательных стартапов. А вся экономика в целом держится на мелких агентах: семейных магазинчиках, "гаражных" стартапах, независимых мастерах. Государство тоже признают неэффективным управленцем и, где это можно, стараются приватизировать госпредприятия как раз с целью повысить их конкурентоспособность. У нас же с целью повышения конкурентоспособности наоборот, усиливают влияние государства. И какими это законами менеджмента обосновано, интересно было бы узнать? 

Нам нужно не потрясать уже и так трясущимися от пьянства руками, а налаживать систему в целом, каждый процесс: от подготовки молодых специалистов и их материального стимулирования, до обновления оборудования и внедрения современных управленческих и ИТ-технологий. Ну и самое важное для наших людей: им нужна очень сложная в техническом плане цель, которая мобилизует все их способности и таланты (ну, блоху подковать и тому подобное). Полет на Марс, при всей его научной бессмысленности, в качестве такой цели вполне подходит. Или создание базы на Луне -- вроде там можно что-то добывать (забавно будет если там найдут нефть: получится, что она нас преследует даже в космосе).

Наши "чиновники" на полном серьезе верят, что они эффективные менеджеры. Что им очкарик Гейтс, нищеброды Джобс и Баффетт? Когда у тебя огромное поместье, куча прислуги и дорогих машин, год-другой и обезьяна поверит, что все это заработано исключительно благодаря собственной управленческой гениальности. Подсознание же хитрое, сублимирует воровскую работу в креативную и общеполезную.  

Ну и последнее. У нас уже была госкорпорация, самая большая в мире, СССР называлась. Сначала многие думали что она эффективна и конкурентоспособна, потом вдруг обанкротилась, часть персонала сбежала в более эффективные места (США, Германия, Израиль). Но это сторонников централизации, контроля и "жестких мер" не научило. Они, как муравьи, с одной программой на генетическом уровне: поел, отложил личинку, и давай строить муравейник, пусть не такой большой, зато свой. 

Комментировать Всего 15 комментариев

А ещё Дмитрий Анатольевич приказал "найти виновных" в падении Протона. На этот счет буквально позавчера хорошо высказался Киселев на Эхо Москвы, посмотрите.  

Эту реплику поддерживают: Сергей Турко

А....ну этот прикажет так прикажет! В граните отольют......

Эту реплику поддерживают: Сергей Турко

Отольют на гранит и в сортире замочат, факт.

Эту реплику поддерживают: Сергей Турко

А кто бы сомневался что он так скажет? он каждый раз, как ракета упадет, это говорит. Мог бы на автоответчик уже записать. 

Вы были бы правы, Сергей, если бы у нашей власти была бы задача - сделать Россию более современной страной, улучшить жизнь народа, создать условия для честного бизнеса, ну и пр.

При том же, что перед властью стоят, нмв, две главные задачи:

1. Контролировать по максимуму все источники материальных благ в стране;

2. Как можно дольше сохранить собственную власть,

то всё, что делается в России - наиболее эффективной реализации именно этих двух целей соответствует совершенно.

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова, Сергей Турко

Жаль что бОльшая  часть населения этого не понимает и верит в бред "кругом враги". 

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова

Ну так это же именно потому, что ровно это власть ширнармассам вбивает в их умные головы - чтоб сподручнее было решать две вышеупомянутые задачи... И вбивают не лохи типа меня, а настоящие профессионалы, типа Леонтьева и Толстого... 

Эту реплику поддерживают: Сергей Турко

Интересно сколько Мишке Леонтьеву платят за то что он публично такую чушь несет? 

Ну, думаю, его доходы оценить не трудно - такая информация имеется в нелегальных базах, которые стоят буквально несколько тысяч рублей...

Но мне интереснее другое - такие люди делают это только за деньги, или они сами верят в то, что говорят? И если первое - то как же им должно быть тяжело, и как они справляются с таким стрессом?

Эту реплику поддерживают: Сергей Турко

Да, я тоже об этом подумал...

(И вот как раз Леонтьев, нмв, не производит впечатления человека, который верит в то, что говорит...).

Эту реплику поддерживают: Сергей Турко

А там многие мне кажется не производят впечатления что они говорят от души. Слишком картинно кривляются :) 

две главные задачи...

вот их то они и решают "благодаря собственной управленческой гениальности". И как решают! Нужно бы снять шляпу...но не хочется(

Эту реплику поддерживают: Сергей Турко

Следственный Коммитет рассматривает основные версии аварии «Протона-М»:

— геи;

— американские усыновители;

— богохульники;

— Навальный..

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова, Сергей Турко

а куда же делся мировой сионизм? :) уже непопулярно?