XI Чемпионат мира по Что? Где? Когда? в Дубне
Позапрошлое воскресенье я провел в тюрьме. Прошлое — в Дубне на чемпионате мира по «Что? Где? Когда?». В общем, среди знатоков лучше :)
Я смотрю «Что? Где? Когда?» с глубокого детства. Но даже я до этого лета не знал, что есть целая параллельная вселенная вне телевизионного экрана. И в частности — региональные и мировые чемпионаты по «Что? Где? Когда?», где выступают как телевизионные игроки, так и те, кто на экран не попадает. Формат игры здесь совершенно другой, к нему надо немного привыкнуть.
Самое главное отличие, которое сразу бросается в глаза — это неформальный стиль в одежде и организаторов и игроков. Где еще можно увидеть мэтров телевизионной игры, обладателей хрустальных сов не в смокингах и вечерних платьях, а в джинсах и футболках?
Одновременно играет несколько десятков команд. В частности, на XI чемпионате мира в Дубне, где я был в воскресенье, играло 40 команд. Зрителей нет. Нет и интригующих диалогов между ведущим и игроками, которые делают телевизионную игру больше похожей на шоу. Ответ невозможно уточнить в процессе, а ведущий не имеет возможности сбить отвечающего с толку, даже если очень захочет (Ворошилов умел это делать мастерски). Ответить надо максимально точно и записать ответ на бумажке, которую в течение 10 секунд передать помощникам ведущего. Нет черных ящиков, чайных и музыкальных пауз. Визуальный материал, если он требуется для вопроса, выдают каждой команде на бумаге. Вопросы чуть другие, они позволяют дать абсолютно четкий ответ из двух-трех слов, без длинных объяснений. Ну, и самое главное отличие - никаких смокингов! :)
В общем, характер соревнований здесь более спортивный, причем это не спринт, а длинная дистанция: в течение дня, что я был на чемпионате, игралось 4 раза по 15 вопросов. Я пробовал было следить за каждый вопросом, но потом понял, что если буду продолжать концентрироваться, мозги встанут набекрень. А у игроков это был второй день! Поскольку денежных призов для игроков нет, играют, можно сказать, на интерес. А поскольку интерес -- в каждом вопросе, напряжение не спадает до самого финала.
В этот раз вместе с дипломами победителям вручали наши книги: еще летом мне удалось договориться с членами оргкомитета чемпионатов мира — Еленой Орловой и Владимиром Белкиным — о том, чтобы «возродить» традицию дарить победителям и отдельным игрокам интеллектуальную литературу, как в давние времена. Надеюсь, и дальше нам — издательству "Альпина Паблишер" и нашим коллегам из издательства "Альпина нон-фикшн" получится в этом плане сотрудничать. Да, похвастаюсь: я придумал вопрос, который взяли 6 команд из 40. Вообще, за кого болеть — за знатоков или за телезрителей, — это для меня до сих пор дело не решенное. С одной стороны, найти ответ за минуту чрезвычайно сложно, но ведь и придумать хороший вопрос — дело непростое: из шести моих вопросов Елена и Владимир выбрали только один.
Кстати, возможно, это заинтересует моих коллег по бизнесу: оказывается, можно проводить корпоративы и командообразующие тренинги в формате «Что? Где? Когда?». Согласитесь, это более интересно, чем банальное пьянство и надоевшие веревочные курсы. Кстати для тех, кто без пьянства корпоратив не представляет, есть промежуточный вариант: «Пьяное “Что? Где? Когда?”», где после каждого взятого вопроса игроки выпивают по стопарику (аналогично «пьяным шахматам»). Так что не надо думать, что игроки — это какие-то интеллектуалы-небожители в смокингах. Нормальные люди, просто шибко умные и владеющие методом решения сложных вопросов.
В общем, надеюсь, что это не последнее наше сотрудничество с клубом «Что? Где? Когда». Может, даже и поиграть доведется, например, с командой какого-нибудь другого издательства. Надо только своих коллег заинтересовать :)
А вот и мой вопрос на этот чемпионат, включайтесь! А на днях Елена Орлова и Владимир Белкин обещали прислать еще парочку интересных вопросов и показать на них, как происходит процесс «разгадывания». Ждем!
«В одном английском пабе все стены покрыты подобными надписями. Что они означают?»
Сергей, ура!
Ура тому, что вы тоже загорелись этой замечательной игрой, спортивным Что Где? Когда? Я тут уже писала как-то давно про свою увлеченность.
А ответ на вопрос я, кажется, знаю. Потому что как-то брала интервью у человека, который, войдя в этот бар и прочитав эти надписи, решил...
Так что не буду светить ответ и дам возможность другим участникам угадывать.
Эту реплику поддерживают: Сергей Турко