Все записи
17:03  /  16.09.13

5012просмотров

XI Чемпионат мира по Что? Где? Когда? в Дубне

+T -
Поделиться:

Позапрошлое воскресенье я провел в тюрьме. Прошлое — в Дубне на чемпионате мира по «Что? Где? Когда?». В общем, среди знатоков лучше :)

Я смотрю «Что? Где? Когда?» с глубокого детства. Но даже я до этого лета не знал, что есть целая параллельная вселенная вне телевизионного экрана. И в частности — региональные и мировые чемпионаты по «Что? Где? Когда?», где выступают как телевизионные игроки, так и те, кто на экран не попадает. Формат игры здесь совершенно другой, к нему надо немного привыкнуть.

Самое главное отличие, которое сразу бросается в глаза — это неформальный стиль в одежде и организаторов и игроков. Где еще можно увидеть мэтров телевизионной игры, обладателей хрустальных сов не в смокингах и вечерних платьях, а в джинсах и футболках? 

Одновременно играет несколько десятков команд. В частности, на XI чемпионате мира в Дубне, где я был в воскресенье, играло 40 команд. Зрителей нет. Нет и интригующих диалогов между ведущим и игроками, которые делают телевизионную игру больше похожей на шоу. Ответ невозможно уточнить в процессе, а ведущий не имеет возможности сбить отвечающего с толку, даже если очень захочет (Ворошилов умел это делать мастерски). Ответить надо максимально точно и записать ответ на бумажке, которую в течение 10 секунд передать помощникам ведущего. Нет черных ящиков, чайных и музыкальных пауз. Визуальный материал, если он требуется для вопроса, выдают каждой команде на бумаге. Вопросы чуть другие, они позволяют дать абсолютно четкий ответ из двух-трех слов, без длинных объяснений. Ну, и самое главное отличие - никаких смокингов! :)

В общем, характер соревнований здесь более спортивный, причем это не спринт, а длинная дистанция: в течение дня, что я был на чемпионате, игралось 4 раза по 15 вопросов. Я пробовал было следить за каждый вопросом, но потом понял, что если буду продолжать концентрироваться, мозги встанут набекрень. А у игроков это был второй день! Поскольку денежных призов для игроков нет, играют, можно сказать, на интерес. А поскольку интерес -- в каждом вопросе, напряжение не спадает до самого финала.

В этот раз вместе с дипломами победителям вручали наши книги: еще летом мне удалось договориться с членами оргкомитета чемпионатов мира — Еленой Орловой и Владимиром Белкиным — о том, чтобы «возродить» традицию дарить победителям и отдельным игрокам интеллектуальную литературу, как в давние времена. Надеюсь, и дальше нам — издательству "Альпина Паблишер" и нашим коллегам из издательства "Альпина нон-фикшн" получится в этом плане сотрудничать. Да, похвастаюсь: я придумал вопрос, который взяли 6 команд из 40. Вообще, за кого болеть — за знатоков или за телезрителей, — это для меня до сих пор дело не решенное. С одной стороны, найти ответ за минуту чрезвычайно сложно, но ведь и придумать хороший вопрос — дело непростое: из шести моих вопросов Елена и Владимир выбрали только один.

Кстати, возможно, это заинтересует моих коллег по бизнесу: оказывается, можно проводить корпоративы и командообразующие тренинги в формате «Что? Где? Когда?». Согласитесь, это более интересно, чем банальное пьянство и надоевшие веревочные курсы. Кстати для тех, кто без пьянства корпоратив не представляет, есть промежуточный вариант: «Пьяное “Что? Где? Когда?”», где после каждого взятого вопроса игроки выпивают по стопарику (аналогично «пьяным шахматам»). Так что не надо думать, что игроки — это какие-то интеллектуалы-небожители в смокингах. Нормальные люди, просто шибко умные и владеющие методом решения сложных вопросов.

В общем, надеюсь, что это не последнее  наше сотрудничество с клубом «Что? Где? Когда». Может, даже и поиграть доведется, например, с командой какого-нибудь другого издательства. Надо только своих коллег заинтересовать :)

А вот и мой вопрос на этот чемпионат, включайтесь! А на днях Елена Орлова и Владимир Белкин обещали прислать еще парочку интересных вопросов и показать на них, как происходит процесс «разгадывания». Ждем!

«В одном английском пабе все стены покрыты подобными надписями. Что они означают?»

Комментировать Всего 34 комментария

Сергей, ура!

Ура тому, что вы тоже загорелись этой замечательной игрой, спортивным Что Где? Когда? Я тут уже писала как-то давно про свою увлеченность.

А ответ на вопрос я, кажется, знаю. Потому что как-то брала интервью у человека, который, войдя в этот бар и прочитав эти надписи, решил...

Так что не буду светить ответ и дам возможность другим участникам угадывать. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Турко

Тань, а может вместе с Сергеем сделаете тему про старое Что? Где? Когда?

Например, спросить всех, какие любимые моменты вспоминаются, какие вопросы поразили, мечтали ли когда сами вопрос прислать, пытались ли сами когда в игру играть?

На поставленный тобой вопрос я даже не буду пытаться отвечать - понятия не имею.

Лена, какой поставленный мной вопрос? 

Смешно сказать, насчет любимых моментов телевизионных игр я как раз совсем не специалист: ЧГК смотрю редко, а старые игры совсем забылись... Но когда эта тема всплывает в сообществе, я всегда неизменно радуюсь. 

какой вопрос

Ну вопрос к знатокам - фотки в конце текста

Всегда искренне восхищалась людьми, которые могут при таком ограниченном времени трезво мыслить и лаконично формулировать! Я не умею.

Из старых передач запомнила два вопроса.

- Какое отношение имеет номер 47 к стране Аргентина.

- Что это: чем больше из этого берешь, тем больше это становится.

В обоих случаях помню восторг от того, как шла минута и чем кончилось. Знактоки выиграли!

Я за знатоков болею, однозначно. Думать вопросы можно очень долго, проверять их об умных друзей. А игра в реальном времени - вот оно, настоящее мастерство.

Как говорится, мастерство не пропьешь :-)

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

47, видимо, номер серебра в таблице Менделеева, а второе - это яма, но эту загадку я уже отгадывал лет тридцать назад... :)

Эту реплику поддерживают: Сергей Турко

47 - мне кажется речь об AG - это серебро вроде? аргентум... :) 

ну а яму и Нурали Латыпова я просто помню - сам смотрел (чуть ли не с горшка)

Да! Но я теперь мучаюсь, как звали женщину. которая знала про 47 с ту секунду, когда закончилось оглашение вопроса?!

"Что? Где? Когда?" - это культовая передача из детства и юности! Музыка, сова, смокинги, операторская работа - это завораживало, но самое главное - Ворошилов (которого только слышишь!), знатоки и Игра! Я тоже всегда болела за знатоков.

из трех заданных вопросов ответить могу только на один (к своему стыду):

Чем больше из этого берешь, тем больше это становится - это яма.

А про 47 номер - что-то связанное с футболом?

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Сергей Турко

А ты помнишь, а ты помнишь, а ты помнишь (это я тараторю от радости), как шел разговор про яму?

Все обсуждали что-то вокруг "знания" - что чем больше познаний набираешь и отдаешь, тем больше становится.

А ты помнишь, кто был классный мужик, который всю минуту молчал, а потом взял слово и сказал Яма? Помнишь, как все ахнули?

:-) и все-таки в телевизионном формате эта передача совсем иные страсти дает испытать, нежели чем в описанном Сергеем варианте.

Хотя попробовать было бы интересно (ну если не засчитывать местечковый комсомольский опыт:-))

Эту реплику поддерживают: Сергей Турко

Мужика звали Нурали Латыпов! Гениальный мужик!

Эту реплику поддерживают: Сергей Турко

Это мой любимый игрок! ЛДВ, я в очередной раз изумляюсь...

Еще одна была игра, где вопрос задавали про музыкальные инструменты, длинные трубы и завернутые кренделями...:-) Он пошел против всей команды и ответил правильно!!!

Эту реплику поддерживают: Сергей Турко

Твой любимый игрок - это я - ЛДВ :-)))))))))))))))

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Нет сомнения в том! Это ты, ЛДВ!

Знатоки -- супер-класс! Нам -- партер, Алия! :-)))

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

47 - номер серебра в периодической таблице - Аргентум.

К своему стыду не могу вспомнить имя женщины, которая знала ответа. Зато помню, как к концу зачтения вопроса Ворошиловым она заорала "жми!!!!!!" и выиграла за одну секунду!

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Что - блин? Тоже не можешь вспомнить имя женщины?

Да не, имя женщины я бы и не вспомнил, "блин" - это по поводу того, что мой супер-дупер гениальный ответ про связь Аргентины и числа 47 теперь потерял 99% процентов своей эксклюзивности...  :)

Сереж, забирай! Могу свой ответ стереть :-)

Мне для тебя ничего не жалко! (кроме должности московского мэра :-))))

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Неееет, Лен, нет - самое ценное - это Правда, какой бы горькой и суровой она ни была...  :)

(А вот мне для тебя и должности мэра не жалко - забирай).

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

:-))))))))))))))))))))) Так должность Мэра уже Правдиво там, где она меня не пугает :-)))))))) Все, замолчала. Здесь про это точно говорить не будем. Знаю, последнее слово в этом вопросе за тобой - так что отвечай, но я потом очень напрягусь и промолчу :-)))))

А я позволю нимбу воссиять над моей лысиной, и оставлю последнее слово за тобой...  :)

Хорошо! Видишь, как я тебя люблю, что отвечаю, чтобы помочь твоему нимбу! А то последним комментарием был бы тот твой :-)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

А еще - а еще - а еще (это я все еще верещу, вдохновленная) мне на ФБ прислала дружилку женщина и написала в сообщении, что она "знаток" и ей было приятно почитать мой комментарий! Вот ! :-))))

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Сергей, все эти "Е" и "F" ассоциируются для меня только с "пустой" и "полный", а время в часах и минутах - видимо, проведённое в баре между этими двумя состояниями... Хотя что означает в этой схеме E = F = E...

Эту реплику поддерживают: Сергей Турко

Нет, видимо, это время, за которое написавшие переправились из Великобритании во Францию (возможно, переплыли?), тогда   E = F = E означает что человек совершил путешествие туда и обратно...

Сергей, именно так: это время за которое люди переплывали Ла Манш, а этот паб находится в Дувре, недалеко от берега. Я поначалу недоумевал - то есть переплытие сразу в этом месте приходит в голову, но я не знал что пролив такой узкий: всего 33 км. думал больше и следовательно, за 9 часов это сделать нельзя. Барменша подсказала :) 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова, Сергей Мурашов, Алия Гайса

Ну да - моя идея с full - empty показалась мне настолько идиотской, что стало понятно, что искать нужно совершенно в другом направлении... Ну и E = F = E, вкупе с примерно 10 часами на "Е = Ф", подсказало именно пересечение Английского Канала... :)

Эту реплику поддерживают: Сергей Турко

Потрясающе! Спасибо, Сергей.

Сергей Мурашов - респект, и, так сказать - уважуха! :-)

Эту реплику поддерживают: Сергей Турко

Ура, вот и ответ! Теперь я могу похвастаться своей статьей о человеке, который заразился идеей именно в этом баре. "Белая лошадь", верно?

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Алия Гайса, Сергей Турко

Ага, именно так!!! ближайший к порту. В общем, еще одни аргумент в пользу пьянства :) в Британии!