Все записи
11:18  /  17.10.13

1841просмотр

Франкфуртская книжная ярмарка 2013

+T -
Поделиться:

Вот прошла очередная Франкфуртская книжная ярмарка. Будучи крупнейшей в мире,  она проводится с 1485 года, то есть с момента изобретения книгопечатания прошло всего 30 лет.

 В этом году почти не было ажиотажа по поводу электронных книг, который сопровождает книжные выставки уже десяток лет. Ну а действительно, что обсуждать-то? Есть приложения, есть девайсы, покупай себе и читай. Кстати и правовые вопросы касательно электронки практически все определились, поэтому можно сказать что рынок электронных книг в целом сложился. Нюансы, конечно же, будут, и в первую очередь, я думаю, они коснутся DRM, то есть защиты от скачивания. Вполне вероятно, что если пиратство в нашей стране удастся как-то потеснить, то необходимость защиты будет меньше и книги можно будет покупать в виде обычных файлов. Кстати наше пиратство беспокоит и иностранцев — ведь Интернет един, а наши торренты "самые торренты в мире", то есть угроза просвещенному Западу по-прежнему исходит от нас:)

 Кстати из общения с коллегами в области электронного книгоиздания мы (а нас было шесть человек — целая делегация) поняли, что в этой области мы где-то даже существенно впереди многих западных издателей. У нас уже два года как есть свое приложение-читалка "Бизнес-книги" (от 6 до 7 места в общем рейтинге книжных приложений в России), уже 5 лет как есть онлайн-библиотека, практически на все книги есть электронные права.

 Как и по Лондонской ярмарке, налицо видно постепенное падение спроса на бумажные книги. Франкфурт "потерял" один этаж одного крупного павильона (а единственный Лондонский павильон — примерно четверть одного из двух залов), да и в восьмом павильоне, где ангоязычные книги, тоже наблюдалось некое, пусть весьма легкое, но запустение. Слава Богу пока еще не продают мед, лапти и пищевые добавки, как у нас на ВВЦ, но кто знает что будет в следующем году? Кстати одним из таких сигналов к "сворачиванию" стало отсутствие огромного стенда крупнейшей в мире издательской группы Pearson Education — они сняли себе небольшой закуток и только для международных прав.

 

 

Хотя другие "гиганты" пока никуда не делись, и это внушает некоторый оптимизм. McGraw-Hill, Wiley, Harper-Collins, Random House на месте, у всех есть интересные новинки, правда чего-то сравнимого по перспективам с "Гарри Поттером" или "50 оттенков серого" я не заметил. Пока в ряду мега-бестселлеров некоторое затишье. Ну, значит скоро что-то грянет, иначе не бывает.

 В нашей деловой и нонфикшеновской сфере все как обычно, тренд в сторону личного развития, здорового образа жизни, возможностей мозга только окреп. Появилось много хороших подарочных и познавательных изданий по истории, философии, психологии. Дизайнеры продолжают экспериментировать с покровными материалами, видел несколько очень необычных вариантов переплетов.

 Ну а сам Франкфурт как обычно — легкие дождики, вечерние рок-концерты и рыночки на Цайле, куча мелких магазинчиков, кафешек и забегаловок. В общем, нормальная европейская жизнь, которой, на первый взгляд, ничего не угрожает.

 P.S. Да, очередной раз удивила очень неудобная навигация в аэропорту Франкфурта. Все-таки имидж немцев как поборников порядка и логики настолько нам стал привычен, что даже мысли не возникает, что где-то в Германии что-то может быть сделано "криво". Подробности опущу, но имейте в виду, что процедура возврата НДС очень кривая, номера стоек регистрации идут справа налево, а находясь в зале B вы можете увидеть указатель, что зал B и Z в другой стороне, хотя вон он, прямо здесь!