Сколько у нас споров идет по поводу того, стоило ли тратить на тот или иной масштабный проект такую тучу денег? На Олимпиаду в Сочи в 2014? На чемпионат мира по футболу в 2018? На ту или иную федеральную дорогу ("Москва-Питер")? Многие ругают чиновников, которые, действуя в своих интересах, разоворовывают посредством таких проектов миллионы. Находятся люди, которые поддерживают эти начинания: "Ну своруют, но зато что-то построят".

Большинство же, как и 100 лет назад, считают, что раз есть начальство, то ему и решать, на что сколько тратить и единственное, на что можно повлиять — это на выборы этого начальства.

 Но почему же гражданину дано право выбирать то или иное государственное начальство, но не дано право решать, на что потратить свои налоги — существенный инструмент финансирования этого начальства? Почему право выбора президента, губернатора, мэра нам дано по закону (а перед выборами его объявляют чуть ли не обязанностью), а право вникать в управленческую деятельность того или иного назначенца и разбираться в государственных финансах — это типа сложно, требует каких-то уникальных знаний и способностей?

 Ведь если дать людям возможность не только выбирать высших руководителей, но и решать судьбу крупных бюджетных ассигнований — национальных проектов типа Олимпиады или Чемпионата мира по футболу, то есть проектов, не связанных с текущей, операционной деятельностью страны (полиция, суды, ЖКХ, медобеспечение и пр.), то и споров по поводу необходимости этих проектов никаких не будет: раз решили граждане потратить триллион долларов на строительство Новых Васюков, так тому и быть.

Вот недавние выборы, где Навальному помогали всем миром через механизм краудфандинга, то есть общественного финансирования — чем не модель для государства? Или благотворительность, волонтерская деятельность? В таких проектах всегда есть инициатор, который предельно четко формулирует почему нужно собрать определенную сумму денег, и люди, до которых ему удается достучаться, сами решают, помочь ему или нет. И таких инициаторов много: кто-то собирает на приют для бездомных собак, кто-то на запись своего музыкального альбома, кто-то на телепередачу, кто-то на обустройство сквера. Все видят сколько денег собрано, а последующие действия инициатора тоже предельно прозрачны: на что потратил, сколько осталось и пр. А если денежки пропил — ну извини, пожизненный бан. В помощь подобной деятельности создано множество удобных платформ, например kickstarter.com,  boomstarter.ru и множество других. Краудфандинг — прекрасный инструмент финансирования частных инициатив, почему бы не распространить эту идею на государственные проекты? 

 Каждый гражданин РФ платит подоходный налог 13%. Допустим, что 6,5% из него, то есть половина, идет на финансирование текущей деятельности государства: полиция, суды и пр. (Здесь я не вникаю в  нюансы того на что идет НДФЛ, как он распределяется на федеральный, региональный и муниципальный уровень — речь просто о принципе, об идее.) А вторая половина НДФЛ, на усмотрение каждого налогоплательщика, может быть потрачена на какой-то государственный проект. А проекты эти, прежде чем быть реализованными, заявляются на определенной краудфандинговой платформе (с мега-защитой через sms-авторизацию, номера паспортов, СНИЛС и пр.), к которой привязано управление нашими налогами. То есть гражданин, хорошо отметив день народного единства и согласия, заходит в свой личный налоговый кабинет и видит: ага, на половину моего НДФЛ в 2014 году претендуют:

 - закупка 1000 бронированных автомобилей для библиотекарей Чечни

- строительство скоростной железнодорожной магистрали Москва-Сочи

- строительство стадиона "Зенит" на Луне

- перенос столицы России из Москвы во Владивосток

 ну и что-то подобное: очень затратное и разовое, какими и должны быть крупные национальные проекты: вбухал кучу денег, но кусочек страны модернизировал, все радуются. По каждому проекту дается описание (а если строительство — то и чертежи), обоснование, мнения экспертов почему это надо (от общественности), а также требуемая величина финансирования. По мере того как люди голосуют рублем своих налогов, каждый видит, сколько денег собрал тот или иной проект: имена жертвователей скрыты, но общая цифра собранного бюджета доступна всем. И если, например, граждане не хотят строить стадион "Зенит" на Луне, и не дают на него денег, то стадион и не строят а деньги возвращаются налогоплательщикам для распространения в будущем году.

 Если гражданин до определенного времени свои налоги на тот или иной проект не отправит (например, до купания в проруби на Крещение), то эти 6,5% поступят в ведение государства и как их потратить, будут решать "эффективные менеджеры". Таким образом, шанс построить стадион на Луне остается — если люди будут слишком ленивы и не озаботятся распределением своих налогов сами.

 Конечно, система небезупречна и продумать надо кучу деталей. Например что делать пенсионерам, которые налогов не платят? Студентам, солдатам-срочникам? Подоходным налогов управлять более-менее просто, а что по поводу налога на прибыль, или НДС? Как контролировать бюджет проекта и что делать при его неизбежном (на 10-15%) превышении?

 Но я здесь пишу не про конкретный механизм, который еще обсуждать и обсуждать, а про идею: люди сами должны решать, на что идут их налоги в режиме прямой демократии через механизм краудфандинга, а государственные проекты должны реализовываться не по решению даже президента, а сообща, коллективно. Ведь если принятие важных решений концентрируется в одних руках, сильно возрастают риски ошибиться и еще и поэтому от этого надо уходить. На уровне города такую систему создать еще проще: здесь к ней можно подключить вообще все налоги, ведь людям проще понять необходимость улучшения того, что рядом, да и результаты будут заметны быстро.

 Если уже сейчас через краудфандинг можно собрать сотни тысяч рублей даже на весьма странные идеи, то почему бы не собрать десятки и сотни миллионов рублей на вещи на порядок более полезные? Например если взять среднюю зарплату в РФ 15 000 рублей, то 13% от нее будет 1950 рублей, а половина - 975 рублей. Если даже 50 000 000 человек в РФ платит налоги, то потенциальная сумма на национальные проекты будет равняться 48 миллиардам  рублей, а ведь НДФЛ это не единственный налог, на который можно распространить такую систему.

 Представляете, как забегают чиновники, если что-то подобное удастся реализовать? Какая власть окажется в руках народа? Налоги-то уже уплачены, ни от кого больше ничего не требуется, вопрос только в грамотном распределении.

 В общем, призываю на эту тему подумать. Что-то здесь определенно есть.