Все записи
14:07  /  30.11.13

1883просмотра

ЗАЯЦ В КАЖДОМ ИЗ НАС

+T -
Поделиться:

Вчера ехал из Москвы во Фрязино на скоростной электричке "Спутник". Скоростной она зовется потому, что идет ровно на 1 минуту меньше, чем обычная, "зеленая".

 Встретил друга, которого не видел лет десять. Успешный менеджер в одном из крупнейших банков России. Не бедствует, все в школаде. Однако проездной он покупает от Москвы до Мытищ. А если между Мытищами и Фрязино вдруг идут контролеры, платит небольшой штраф. Во Фрязино нет турникетов на платформе, поэтому наличие билета для посещения наукограда не обязательно, чем и пользуются многие жители этого рассадника науки и культуры.

 

Вспомнили некоторых общих друзей, которые поступают аналогично или хуже того: бегают от контролеров по вагонам, как какие-нибудь "бедные" студенты, которые то и дело гурьбой проносятся по платформе, стараясь не рассыпать все свои айпэды, айфоны и ноутбуки.

 Вроде и времена теперь другие, и народ в целом существенно лучше живет чем в голодные 1990-е, когда я сам поступал аналогично, будучи студентом. То есть дело не в деньгах. И не в природном желании что-то украсть. Мы же не уходим из ресторана, не расплатившись. Не тырим мыло и жвачку в супермаркетах. Если бы все происходило так, тогда можно было бы сказать, что русские — нация клептоманов и все бы встало на свои места. Но нет, есть ситуации когда большинство людей ведут себя честно, а есть моменты, когда так и подмывает не заплатить.

 Я думаю что дело все в том, кому мы платим. Если государству — тогда что вы хотите? Заплатить? Государству? Не смешите меня! Да за что ему платить? За проезд? Да это разве проезд, это разве качество? Электричка же не едет, она тащится! А остановится на Зеленом Бору в полночь, построит полчаса а потом машинист и скажет: "Все, поезд дальше не идет". И 12 км пешочком в свой родной наукоград. Можно конечно и на такси, но ночью по грязи ведь романтичнее, над головой звезды, где-то в кустах сопят пьяные дачники — красота!

 А если надо заплатить частнику — совесть просыпается. Все-таки мы одной крови, вместе страдаем от ига того, на ком только что оторвались по дороге во Фрязино. К тому же частник — он ведь весьма конкретен, в отличие от абстрактного государства. Хозяин. Если что, и вломить может. Попробуй не заплати таксисту, даже если весь день с ним в пробках слушал "Владимирский централ". Догонит и накостыляет. А государство? Оно конечно тоже вломить может и даже очень больно, но с ним как минимум можно попытаться договориться, в лице какого-нибудь серого костюма.

 И даже если РЖД в один прекрасный день купит Давид Ян или Аркадий Волож, вряд ли отношение наше изменится: есть вещи, у которых очень четкий имидж: здесь вот можно воровать, а здесь — нельзя.

 Поскольку государство у меня ворует и на мои налоги строит дачи разным важным господам, так я хоть здесь оторвусь, не заплачу за билет. Глядишь и на душе станет приятно. Справедливость ведь должна когда-то восторжествовать. Так почему бы этому не произойти на маршруте Москва - Фрязино? Или хотя бы на половине этого маршрута.

 P.S. А если слямзить дверную ручку, справедливость будет полная и окончательная.

Комментировать Всего 1 комментарий

У меня вот есть желание превратить электрички в мобильные музеи... Развешать там современное искусство....  И пусть воруют.... пусть себе домой уносят и на стену вешают....Потом можно коеффициент воровства на биржу вывести  и ставки на него принимать.....  И неплохо зарабатывать