Все записи
14:44  /  5.09.17

1211просмотров

Водянова умеет вдохновлять

+T -
Поделиться:

Пригласили рассказать об эмпатии на фестивале фонда Натальи Водяновой. Согласился. Решил, заодно узнаю значение слова.

Первым делом разгрёб шкаф на застеклённой лоджии. Вытащил последний том Большой Советской Энциклопедии 1978 года. Эмоция, Эмпедокл. Эмпатии нет. Тем же вечером оказался в гостях. За столом завязался разговор со знаменитым психологом. Знаменитым и дорогостоящим. Мне его рекомендовали, но он мне не по карману. Воспользовался случаем, спросил знаменитого психолога.

Что такое эмпатия?

Психолог пил уже не первую. И не вторую. Эмпатия? Психолог скорчил рожу. И начал говорить про упадок, царящий повсюду. Особенно в культуре. Особенно в литературе. Ну покажи мне хоть один нормальный роман? Ну где они, эти нормальные романы? Я пытался вставить хоть слово, но знаменитый психолог меня затыкал.

Тогда я по-старинке заглянул в википедию. Заглянул и надо же. Так это она и есть?! Так я же только ею и занимаюсь. Этой эмпатией. По крайней мере пытаюсь.

В назначенный день я отправился в путь. Накануне наводил порядок в сарае с инструментами. Руки мои стали грязны так, что не отмыть. Особенно ногти. 

Ворота моей усадьбы барахлили. Не хотели меня выпускать. Пришлось повозиться. И вот сижу я в автобусе, прячу руки, а за окошком красота. И я тоже красивый. Разве что ногти. Зато оделся аккуратно. Тут я увидел на джинсах масляный отпечаток зубчатого колеса. Пока возился с воротами, испачкался. С таким пятном ногти можно уже не прятать.

Прибыл. Красивый двор среди красивых руин. Красивые бодигарды охраняют красивых гостей. Всё, вообще, очень красиво. В зале для выступлений даже рояль стоит. Так и хочется облокотиться и спеть «Горную лаванду».

Итак, эмпатия и литература.

Литературы без эмпатии не бывает. Литература возникает тогда, когда хочется пережить мир. Когда хочешь и готов. Переживать мир можно по-всякому. Можно кушать и жрать, можно покупать и владеть, можно заниматься любовью, можно даже убивать. Ни о ком мой дедушка не говорил так нежно, как о своём противнике в штыковой атаке. А ещё можно описывать. Писать и описывать. А чтобы писать, надо впустить. Пережить, понять и принять. Не обязательно разделять, но понять и принять надо непременно.

Литература не для трусов.Это вытекает из предыдущего. Если ты ссышь, если отгораживаешься, воротишь нос, какая уж тут эмпатия. Литература – это понимание злодейства. Не одобрение, но понимание причины. Литература – это сопереживание. По сути, возникновение стигматов у верующих – апогей эмпатии. Вспомните, как маленький Толстой бился в истерике, узнав об истязаниях, которые пережил Христос. Христианство учит нас эмпатии. Стремление к прощению берётся от понимания. Чтобы простить, нужно понять. Литература, вообще, очень христианская стихия. Христианская стихия возникшая до Христа. Литература – это послушание понимать врагов. Не врагов даже, а чудовищ. Вспомните мемуары Альберта Шпеера, читая которые, при всех но, начинаешь видеть в Гитлере отблески человека. Почему? Потому что он жалок. А разве есть что-то, подтверждающее человечность сильнее, чем свойство быть жалким? Короче, эмпатия в литературе - это не чистоплюйство в белых перчатках…

Слушатели молчали, я вытер лоб. Кажется, подобные сцены встречаются в фильмах типа «Очень страшного кино».

Тут-то я и ввернул про ногти. 

Мы воспринимаем себя, как субъектов. Отделяем себя от остальных людей и от остального мира. Вот я, а вот семья, вот стол, а вот стул. Вот комната, вот дом, а вот город. Но квантовая физика доказывает, что между предметами отсутствуют чёткие границы. На самом деле, когда я опираюсь о рояль, часть меня смешивается с частью рояля и наоборот.  А вот, кстати, грязь у меня под ногтями…Тоже проявление эмпатии. Но другой. Не между людьми, а между всем в природе. Эмпатия – это то, на чём стоит мир. Взаимопроникновение противоположного. Знаете, чему учил Эмпедокл, тот чувак из Большой Советской Энциклопедии? Всё вокруг строится на взаимодействии двух стихий, имя которым Любовь и Вражда.

Эмпатия - это сочетание несочетаемого. Эмпатия - это протекающая крыша, вирусы в организме и шум под окнами. Эматия - это дискомфорт и домашний арест. Эмпатия - это то, что мы не любим, что обходим стороной, с чем сталкиваемся каждый день.

А самая главная эматия - это понимание и принятие самого себя. Самая главная и самая непростая. И только тогда эмпатия со всем остальным наладится, когда с собой разберёшься.

Потом была музыка, радостный детский смех, пение птиц и речь Водяновой. А потом я глотнул коньяку, взял бокал дарового шампанского и подумал, какие же все вокруг красивые. Смотрю - мимо парень идёт. Дёрганой походкой. Болезнь у парня. Для таких, как он, весь этот праздник. Вся эта эмпатия. И вот он идёт, один-одинёшенек, не идёт, а шкандыбает, крутит головой по сторонам, а вокруг красота и все глаза отводят.

Комментировать Всего 3 комментария

Ну, да... ну,  да... "и все глаза отводят" - это, наверное, и есть "эматия"...(Интересное получилось слово.)

опечатки порождают новые смыслы))

а исправишь, пост сразу станет подзамочным...)

Не-не... Все отлично! Очень хорошо написано.