Все записи
13:12  /  20.02.19

468просмотров

"Спасибо, мосье Лагерфельд"

+T -
Поделиться:

Осенью 2001 года мне дико подфартило - универ отправил меня на стажировку в Сорбонну.

Всё было круто, только вот общага от аудитории находилась в полутора часах езды на метро. Я к таким расстояниям не привык. К тому же Париж. Одним словом, я часто сворачивал с пути и оказывался в самых неожиданных местах.

Однажды оказался в Биаррице. Роскошный курорт на океанском побережье. Даже на роскошных курортах есть скромные гостиницы.

Биарриц привлёк меня литературностью. Во-первых, там жил, кажется, Набоков. Про Аксёнова я тогда слыхом не слыхивал. Во-вторых, мне нравилось название. В-третьих, что может быть литературнее, чем европейское море в ноябре?

Про этот самый Биаррицц я могу многое вспомнить, но сегодня вспоминаю мосье Карла Лагерфельда.  

Дело было вечером, я выходил из кондитерской и дверь мне открыл... Дверь мне открыл знаменитый старик с седым хвостом и в тёмных очках. На улице было темно, ума не приложу, как он вообще что-то мог разглядеть вокруг себя.

Итак, он открыл стеклянную дверь и шутливо пропустил меня. Я кивнул со словами: "Спасибо, мосье Лагерфельд". И, не поворачивая головы, вышел на улицу.

Не успев закрыть рот, я подумал, что дико сглупил, что это просто похожий старый хрен, во Франции таких пруд пруди, что нельзя поворачиваться ему вслед, это глупо, как будто я тупой зевака, да и не он это, что ему тут делать и с какой стати ему меня пропускать?..

На улице всё прояснилось. Перед кондитерской стоял малинового цвета "хаммер", возле которого дожидался пожилой привратник.

Все прохожие замерли с разинутыми ртами, они смотрели через меня, туда, вглубь кондитерской, где среди сверкания натёртых до блеска полок и сахарной глазури монстр моды что-то там себе выбирал.

Бывает так, когда предмет лучше виден в отражении, чем, когда смотришь на него прямо. Казалось бы, всего лишь щёголь-коротышка с седым хвостиком, но если судить по лицам замершей улицы, это был по меньшей мере король.                                                                     Король, шутливо пропустивший меня в дверь.

Так и не обернувшись, я пошёл прочь и буду, наверное, всегда помнить не столько саму встречу, сколько факт того, что масштаб предмета порой проще понять, наблюдая реакцию на него.

Ну и не надо бояться открыть кому-то дверь, даже если ты король.  

Такие поступки короля и определяют.

Перепост