Все записи
14:54  /  1.08.14

7121просмотр

Музей тлена

+T -
Поделиться:

Пермский Речной вокзал опустел. Последние пять лет в нём располагался музей PERMM - единственный российский музей современного искусства, расположенный за пределами Москвы и Петербурга. Музей PERMM с момента его создания и до прошлого года возглавлял его идеолог - Марат Гельман. В 2008 году краевые власти (сейчас, по прошествии неполных шести лет, всё это звучит как сказка из далёкого прошлого) оказали ему значительную поддержку, и проект удалось реализовать - музей современного искусства разместился в великолепном здании, выстроенном семь десятилетий назад в стиле сталинского ампира.

Год назад местная прокуратура признала здание аварийным и постановила музей выселить - как бы чего не вышло. Состояние у него было и правда неважное - до появления музея в стенах полузаброшенного Речного вокзала торговали разным ширпотребом, а здание медленно разрушалось. Музейщики, пришедшие на смену торговцам, как могли тормозили этот процесс, но масштабной реконструкции так и не произошло - разрабатывались и отвергались проекты, назначались и переносились сроки, а затем в крае и вовсе сменилась власть. Вопрос о реконструкции Речного завис в воздухе, а музей покинул его, переехав в обыкновенное офисное здание. 

В качестве символического прощания с полюбившимся Речным сотрудники музея PERMM провели по вокзалу несколько экскурсий для друзей. Тем, кто не был тесно знаком с историей и деятельностью PERMM, эти экскурсии преподнесли сюрприз: со дня своего основания музей с выставочными залами и административными помещениями занимал только центральную часть вокзала и его правое крыло, в то время как левое на протяжении лет оставалось закрытым и законсервированным. Администрация этого особо не скрывала, но и не афишировала - и, возможно, напрасно, потому что регулярные экскурсии по зданию Речного наверняка пользовались бы популярностью. Во всяком случае, царящая в левом крыле разруха оказалась не менее впечатляющей, чем иные выставки современного искусства, проводившиеся в другой части здания.

Комментировать Всего 1 комментарий

Ужас, как красиво!