Все записи
10:00  /  2.12.14

5109просмотров

Пермская культурная контрреволюция

+T -
Поделиться:

С нескрываемым раздражением узнал, что ролик "Что говорит Пермь" опять что-то там выиграл. В этот раз на местном фестивале, хотя до этого побеждал и в межрегиональных проектах.

Очень плохо.

Дело ведь не только и не столько в том, что сам по себе ролик (с ним можно ознакомиться здесь) - блевотные кавээновские кривляния, от которых в солнечном сплетении делается неуютно.

Благодаря этому ролику я осознал, насколько меня бесят, адски злят, доводят до белого каления пляски на местечковой идентичности.

Я пермяк. У меня есть медведь. Я его люблю. Ещё я говорю "шаньга" и "кулёк". Круто, да? Запомните, пожалуйста. Шаньга. Кулёк. Круто? Круто, падла? У нас ещё Крохаля и Закамск. Там гопники. Шаньга. Звериный стиль. Пермяк.

И слюнка из уголка рта течёт.

Обмазывание несвежим пермским контекстом в изводе массовой культуры превращается в провинциальный балаган, неприятный и отрицающий любое движение вперёд и любые попытки вырваться из порочного круга местечковости.

Разумеется, я не имею ничего против пермских культурных ценностей, местной мифологии, регионализмов и локальных особенностей - напротив, всё это я очень люблю и проявляю к этому живой интерес.

Я только в упор не понимаю, зачем люди добровольно подчиняют себя контексту, впадая в убогую смысловую зависимость от него. 

Честно говоря, я думаю, что это от скудости ума.

От этой же скудости (не только от неё, ну мы сейчас не об этом) так бесславно завершился "культурный проект", который всё-таки был в первую очередь попыткой привития некой новой идентичности, содержание которой в данном случае вообще было вторично. И не приняли в итоге не "современное искусство", а новую идентичность. Поэтому не прошло и года, как случился чудовищный реванш. В данном случае реализованный плохими режиссёрами.

"Дорогой Иван Иванович! Не в******йтесь! Для вас вашу любимую песню "Валенки" поет Лидия Андреевна Русланова"

Кстати, "Реальные пацаны" мне при этом нравятся как факт. Хотя, казалось бы. Просто мне кажется, что в них как-то более явно считывается самоирония и открытость. Надеюсь, вы чувствуете, что в ролике "Что говорит Пермь" на самом деле никакой самоиронии вообще нет, а есть только её инверсия, грубая имитация. Если вдруг вы до этого заблуждались, почитайте мощнейший пост его режиссёра, потрясающе претенциозного шута с признаками дико прогрессирующего слабоумия.

Пермский медведь, Крохаля и "Звериный стиль" - это крепостное право.

Шаньги должны быть разрушены. 

Кулёк и вехотку необходимо преодолеть.

Это была утренняя проповедь второго декабря, я Эдуард Лимонов.

Перепост