Все записи
01:08  /  17.12.14

2883просмотра

Хроника движения

+T -
Поделиться:

Именно когда многим в Перми показалось, что время крупных художественных проектов и инсталляций прошло ("культурная революция"-то уже год как свернулась), музей современного искусства PERMM создал инсталляцию, которая занимает все его выставочные площади. Все три этажа.

Точнее говоря, инсталляцию сделала Катя Бочавар - замечательный куратор и художник, про которую вы, наверное, слышали, потому что она, кроме всего прочего, придумала дизайн российского павильона на 53-ей биеннале в Венеции и курировала "Архстояние" прошлого года.

А если ещё точнее, то это и не инсталляция вовсе. А персональная выставка художников Михаила Павлюкевича и Ольги Субботиной под названием "Хроника движения". Пермякам Павлюкевича и Субботину представлять не нужно – это популярные и во всех отношениях интересные художники, которые одинаково комфортно чувствуют себя в мире традиционного и современного искусства. Они - одни из немногих представителей старшего поколения пермских авторов, которые не ополчились против контемпорари арта, а стали увлечённо работать внутри него.

В общем, эти люди заслуживали не просто персональной выставки, а огромной экспозиции, которая рассказывала бы о них лично и стала бы их визитной карточкой. Приглашённая арт-директором музея Наилей Аллахвердиевой Катя Бочавар, исповедующая принцип "здесь и сейчас" сделала не просто личностную, а едва ли не интимную выставку, потому что превратила помещения музея в личное пространство художников, использовав не только их работы, но и вещи и даже детали интерьера – шкафы, стулья и мелкую утварь. Таким образом и получилась одна огромная инсталляция, состоящая из множества частей - большинство из них представлено на фотках.