Он, опыт северных соседей, принесет нам немало пользы. И вот почему.

У викингов тоже холодно

Это аргумент номер один. Никаких многочисленных патио и открытых галерей, плиточного пола без подогрева и пляжных историй. Скандинавы предпочитают теплые интерьеры, рассчитанные на долгую пасмурную зиму. Они применяют разные «уютные» схемы, благодаря которым даже холодный и некомфортный сезон приятно пережидать дома.

У нас один цвет воздуха

Это очень важно. Бич любого декоратора — разработка палитры для объекта, который находится в каком-то другом регионе. Если вы сидите в Москве и подбираете цвета для дома на Ибице или Майорке, вы стопроцентно ошибетесь. Краску надо смотреть на месте — соотнося ее с местным солнцем и цветом местного воздуха. Обратная сторона той же медали: думать, что яркие, открытые цвета разбавят интерьер веселыми нотками в средней полосе России. Здесь работает все та же схема: открытые оттенки юга у нас тухнут — здесь другой свет и воздух. А вот со скандинавами у нас одинаковые условия! Поэтому колористические схемы подойдут и под наши реалии.

Кстати, это чаще всего пастельные холодные оттенки, и вовсе не охра и не беж. Много белого, голубоватого, серого — в северном свете этот тон проявляет себя во всей красе. Если контрасты — то в графичном сочетании черного и белого. Традиционно — очень контрастный текстиль: посмотрите на орнаменты от Йозефа Франка (первая половина XX-го века) или «Marimekko».

Еще шведы и финны всегда держат в уме долгую и пасмурную зиму и расставляют «ловушки для света»: в их интерьерах много зеркал, отражающих поверхностей, хрусталя (не исключая хрустальные люстры).

Скандинавы были первыми в дизайне

Комната Альвара Аальто

Лучшие, долгоиграющие, безупречные, переживающие сейчас вторую молодость предметы были придуманы скандинавами и датчанами сразу после Второй Мировой и до начала 60-х. Работы Альвара Аальто, Арне Якобсена, Ханса Вегнера известны практически всем, другие имена только недавно начинают возвращаться из небытия.

Ханс Вегнер и его стулья

Но факт остается фактом: в 50-е годы были спроектированы грандиозные вещи, и — заметьте — без участия всем надоевшего пластика. Это сочетание: отличный дизайн/качественные натуральные материалы/невысокая тиражность — снова очутилось на коне. Охота идет и за репликами, и за винтажным скандинавским дизайном — эти лоты бьют рекорды на аукционах, в галереях и на ebay.

Модные тренды

Но не винтажем одним живут современные северяне. Как вы думаете, куда направляются в обязательном порядке все, кто интересуется дизайном интерьера? Не Милан, и не Париж, а именно стокгольмская мебельная выставка задает нынче интерьерные тренды.

Среди молодых дизайнеров немало скандинавов - чего только стоят работы группы Front. В Стокгольме предпочитают работать самые стильные декораторы, например, англичанка Илзе Кроуфорд.

Работа Илзе Кроуфорд.

Работа Илзе Кроуфорд.

Близость к природе

Скандинавы изначально ориентируются на гармонию с природой, они предпочитают не осваивать ее, а сосуществовать, жить рядом. Норвежцы обожают строить мини-отели в живописных и дремучих местах: ты приезжаешь сюда, чтобы полюбоваться пейзажем, ты здесь гость, а не покоритель просторов.

Это упоение первобытностью пользуется успехом во всем мире, а wildness (то есть, некоторая «дикость») — один из интерьерных трендов. И конечно, мы знаем, что шведы и финны предпочитают использовать натуральные материалы: от светлой березовой фанеры (эксперименты Альвара Аалто) до плиточного сланца.