Текст: Ольга Коршакова

Фото: Георгий Ручин

Кто делает диваны MyFurnish?  Через два года после запуска собственного успешного производства Furnish открывает двери своей мастерской, чтобы познакомить покупателей с производителями

Мы приезжаем на московский завод, который остановил свою работу, чтобы стать домом для  симпатичных арендаторов.  Спустившись по лестнице в коридор с желтыми стенами, входим в просторный цех. В пространство, окутанное мягким голосом Стиви Уандера. Мастера занимаются настоящей мужской работой. Пилят доски, обтачивают детали, закрепляют промышленным степлером, как звонким молотком, ткань на каркасе.

В центре комнаты уютный зеленый диван Vogue. На него мы и усаживаемся с Гагиком. Это один из руководителей MyFurnish, мастерской по разработке и изготовлению мягкой мебели, запуск которой состоялся 2 года назад по инициативе Furnish. 

«Диван «Vogue» -- моя любовь. Здесь детали классики, прямые линии экостиля».

- В этой мастерской мы придумали уникальный механизм трансформации диванов, надежный и очень простой в одно то же время.

- Мы это значит вы?

- Идея может прийти в голову любому: нас 12 человек, все умеют все, и только одна женщина уникальна, она работает с тканями. 

Мастер производства умеет все

- Все умеют все, разве так бывает? Вот у вас какое образование?

- У меня два высших – прикладная математика и экономика. И я продолжаю учиться. Мы не так давно существуем, все развивается, появляются новые идеи. В целом, я за то, чтобы каждый делал что-то свое, но пока есть возможность у мастеров пробовать разное, у нас с этим увеличивается объем производства (улыбается).

Ножки из настоящего дерева. Этих хватит на 10 диванов

Перед нами спинки серых пестрых диванов и гора белых валиков с карандашными пометками. В проеме выкройки тканей, за ним прячется швейный цех. В боковой комнате на станке обтачивают диванные ножки. Пахнет деревом.

- Это еще что, --  говорит Мартин, партнер Гагика, и тоже директор. А вот если начнут строгать… Особенно ясень…

- Из ясеня, значит, диваны MyFurnish?

- Дуб и ясень, для устойчивости берем фанеру.  

Мы освоили производственные ноу-хау, но главная удача -- впереди, -- Мартин, со-руководитель MyFurnish.

- У вас есть модели, которыми вы гордитесь? Самая большая удача вашей компании.

- Если честно, по поводу удачи, она, я думаю, впереди. А так – есть красивые модели. Тот же Oslo или Vogue. И мне нравится, что в диване  Vogue такая широкая сидушка, до спинки еще надо доползти… Мы долго экспериментировали, пока нашли свои производственные ноу-хау.  Скоро будем делать в диванах боковину-сундук: открывается ящик, а там часы, книга, телефон. Человек лежит на диване, и все, что ему надо, может достать рукой.

- Удобно.

- Да. Еще Furnish придумывает брендовые названия диванам, а мы даем им домашние имена, ласковые – Карги, Иша...  И вообще мы стараемся тут не ругаться. Чтобы атмосфера не рушилась. Это же все импровизация.  

 Мы делаем очень мягкие подушки

Прямо на наших глазах импровизирует Андрей, главный мастер производства. Шумным спреем приклеивает к дереву ткань и аккуратно, с редким сочетанием дотошности и достоинства, разглаживает ее ладонью так, чтобы не осталось ни одной морщинки.  Он переходит в соседнюю комнату, и теперь огромный стол перед ним накрыт полотном поролона. Я дотрагиваюсь до поролона, и пальцы мои в нем тонут. 

-- Это поролон с памятью, объясняет Андрей. Обычно из него делают матрасы для тех, кто пострадал от пожара. Чтобы не тревожить кожу. А мы делаем очень мягкие подушки. Для диванов. Когда садишься, ты как будто проваливаешься.

Правда, думаю я. Андрей тем временем кроит поролон большим ножом.

- А что вы сейчас делаете?

- Диван. Осло.

- Вот он какой, оказывается, -- улыбаюсь я, разглядывая стол

В мастерской MyFurnish пахнет деревом

- Технологически это самая сложная модель

 - Вам интересно?

-  Да, я почти год здесь. Но вообще я дизайнер, учился в Художественной академии в Армении. Когда будет возможность собственного производства, я буду заниматься, и тем и другим.

  Мечтаю о собственном деле, - Андрей, главный мастер производства MyFurnish

Задумчиво улыбаясь, Андрей возвращается к работе. Я смотрю на часы, и понимаю, что за разговорами пролетело почти два часа. Надо прощаться.  План производства никто не отменял. На улице по-прежнему солнце и ветер. Из распахнутых окон играет джаз.   

   Диван Oslo, хит продаж MyFurnish