Все записи
18:19  /  11.07.17

Реставрация. Особый кайф

+T -
Поделиться:

Как подарить старым, любимым вещам новую жизнь? У нас есть ответ. Все, что вы хотели узнать о том, как отреставрировать старый бабушкин комод или фамильный сундук, – в интервью с реставратором Михаилом Лопухиным.

Вопросы: Ольга Коршакова

Фото: Георгий Ручин

 

Когда мы гонимся за модными брендами, идеальными современными конструкциями, наши дома теряют свое лицо, характер, свои маленькие секреты. Конечно, лучшие дизайнеры помогают найти ту самую атмосферу и подчеркнуть особенности, но, если в доме нет хотя бы одной старой вещи – дедушкиного кресла, фамильного пианино, полок с любимыми книгами, которые передаются от поколения к поколению, в нем не хватает самого главного. Любимые же вещи теряют свой блеск и нуждаются в ремонте. Поэтому на Furnish.ru появилась  услуга реставрации и переобивки мебели, и сегодня мы знакомим вас с реставратором Михаилом Лопухиным.

Огромная столярно-слесарная мастерская в школе, в придачу к ней – кузня, занятия по живописи и технологии, диплом по теме: реконструкция российского доспеха. Потом юридическое образование. А в реставрацию пришел из чистого интереса. Его мама из поездок во Францию часто привозила старую мебель. Миша присоединился, и мебели стало больше. Ее надо было заштопывать и заклеивать. Такой вот антиквариат для себя. Совсем скоро они стали обрастать просьбами и заказами. Миша поступил в Российскую академию ремесел, а после ее окончания обзавелся собственной мастерской. Тут тебе полная свобода и полная ответственность.

Истории вещей. Шкаф с зеркалом

 

Это зеркало довольно старое, и видишь, оно хорошо сохранилось. Глубину видно. Толщина зеркала 8, а сейчас делают максимум 6 мм. Совершенно другой цвет в отражении. В новом зеркале будет другой эффект. Мелкая сеточка, зерно мелкое. У современных зеркал зерно крупное.

F: А что, люди в нем видят себя красивее, чем они есть на самом деле?

Да нет, я бы так не сказал. Само изображение ничем не отличается. Видно, что метод изготовления древний. Это ртутное серебрение. Сейчас таких ртутных зеркал не делают.

F: Ртутное значит вредное?

Еще бы! Чтобы растворить амальгаму – серебро растворяют в ртути. Огромная ванна с ртутью, и растворенное в ней серебро. Стекло в эту ванну погружают, достают, ртуть испаряется, оставляя тонкий слой серебра. Дышать ртутью испаряющейся – можешь себе представить?! Мастера редко доживали до 40. Потом реставрация, хранение рецептов изготовления лаков – это же династическая история, организм как-то приспосабливался. У нас, вот, в холодильнике всегда есть молоко. Если выпивать больше пол литра в день, организм, говорят, прочищается. На вредных производствах молоко выдавали раньше бесплатно. Мы маски используем с угольными фильтрами. Стараемся себя защитить.

Мода на старое

Этот шкаф, когда его привезли, был побитый, лак облез, дерево рассохлось, не хватало половины штапиков. Я все их делал вручную. Но вот еще интересная вещь. Если у нас антиквариат считается изыском, а сам процесс восстановления антикварных вещей, в общем, редкость, в Европе это модно. В каждом доме есть антиквариат, и в шикарном доме, и в скромном. И даже во французском Леруа Мерлене все эти палочки, штапики, запчасти можно купить, каких угодно форм и размеров. Стеллажи в гипермаркетах заставлены специальными восками, шпаклевками, патинами и пр. У нас, к сожалению, все продается в узкоспециализированных магазинах довольно дорого. И часто инструменты и детали для реставрации мы изготавливаем сами.

 F: А химических препаратов хватает?

Весь антиквариат – это работа с воском и маслом. Я тоже сейчас с современных лаков перехожу на более чистые материалы. Это совсем другая отделка. Антикварная мебель в современном лаке выглядит пластиковой, игрушечной. Лаком ты заливаешь текстуру. А когда масло и воск, ты текстуру ощущаешь рукой. Это особый кайф.

Истории вещей. Столы и стулья

Вот на этот стол упала капля, когда лак не высох еще до конца. И все теперь надо делать заново.

F: Что самое сложное в реставрации?

Иногда проще сделать заново, чем отреставрировать. А бывает, что верный метод реставрации становится понятен только в процессе работы. Если есть плоскость, можно брать специальную полировальную машину с войлочным кругом. Но когда вместо плоскости резные элементы, тогда только вручную. И вообще почти все мы делаем вручную. 

F: Бывает, что люди принимают фейк за антиквариат?

Вот женщина купила антикварный стол, принесла его починить, и выяснилось, что антикварного в нем только ножки.  Столешница – новая, сделана из ДСП и залита отвратительным лаком. И сделать с ней ничего нельзя. Новая мебель, как правило, одноразовая, реставрации не подлежит. 

Артели и секреты производства

F: Ты же тоже мебель коллекционируешь? 

Еще как! Мимо помоек не могу пройти спокойно. Этот столик мы привезли из Франции. Ручная работа, единственный экземпляр, литье в землю, начало 20 века. Если мебель деревянная, мы делаем баню специальную, чтобы вытравить всех жучков. 

F: Что такое новый антиквариат?

Антиквары любят говорить: это не новое, это реплика. Во Франции, например, есть артели. У них сохранились все чертежи, и на том же производстве, на том же месте они сейчас делают мебель по старинным рецептам. По сути ту же самую.

Бывают у вас споры с клиентами?

Мы часто клиенту предлагаем несколько вариантов. Показываем, объясняем. Есть возможность выбора. Например, не устранять исторических дефектов: трещин, вмятин. Их можно убрать, но зачем? Это же история. Можно залить трещины клеем, чтобы они дальше не ползли и законсервировать антикварность. А еще у нас есть один секрет: нет ничего невосстановимого. Это всегда успокаивает. F.

Хотите отреставрировать мебель и предметы интерьера? Вам сюда