Анна Насобина

Немного о женской дружбе...

"Не судите о человеке по его друзьям, не забудьте, что у Иуды они были безукоризненны ..." - судя по этой фразе, Хемингуэй, мягко говоря, неоднозначно относился к такому социальному явлению, как дружба. Действительно, дружба - сложный, перманентно меняющийся, зависящий от множества обстоятельств, процесс. Что же касается женской дружбы, то предыдущую фразу можно смело умножать на неопределенное число)))) Возможность глубоких теплых отношений между представительницами прекрасного пола зависит исключительно от личных качеств участниц, и прежде всего от самодостаточности последних. Что же касается меня, то я уверена, что дружба, приносящая радость там, где присутствуют: индивидуальность, самоопределение, деликатность и интуитивное "чувствование" границ "privacy" другого человека)))))
0

Хемингуэй...

Эрнест Хемингуэй  среди читающих мужчин занимает особое место. Представители сильного пола отзываются о нем, как о "настоящем мужчине" - много виски, много женщин, много риска. Он сам говорил:" Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия". Непокорный и дерзкий, он пережил множество катастроф и  пресса несколько раз "сильно преувеличивала" слухи о его смерти. Хемингуэй был мужественным человеком и великим писателем, но все же типичным представителем" потерянного поколения". Казалось бы, что еще нужно..., а глаза у него всегда были печальные, выдавая одиночество и глубоко затаенную грусть. Мне нравится у него далеко не все, но его умение описать предмет до состояния осязания является доказательством его бесспорного таланта. "Старик и море" - удивительное произведение, в котором нет динамики, но кажется, что чувствуешь прохладу морских брызг у себя на лице. Из жизни он ушел ранее отведенного для него срока, и, возможно, все же проиграл судьбе, но с минимальным счетом.
0

Несколько слов об удачливых людях...

"Не повезло!" - расхожая фраза, объясняющая все неудачи человека на протяжении его эволюции. Люди, как и все живые организмы, стремятся  к состоянию равновесия и покоя, а для этого, по возможности, избегают дискомфорта и напряжения, особенно психологического. И чтобы не жить с гнетущим ощущением собственной вины или бессилия объясняют свои промахи причинами извне. Таким образом оказывается, что вся наша жизнь зависит от мистического - "повезет - не повезет". А что такое везение? Если объединить все то, что было подмечено и проанализировано, то везение - это характер и, в частности умение ладить с людьми, это здоровье, которое не всегда можно купить за деньги, это деньги, за которые можно купить многое, но никогда не купишь искренность друзей и любимых, и это необходимое наличие близких людей, благодаря которым и ради которых мы живем. А еще везение, неизменно посещает людей, для которых чувство собственного достоинства  в приоритете. Вообщем, скорей всего все зависит от самого человека, и удача, дама капризная, но справедливая, не любит наносить свои визиты тем, кто не готов ее принять в полной боевой готовности...
0

Альтернативные формы брака в Швейцарии

Семья - одна из главных ценностей швейцарского общества. Однако количество фактических браков в Швейцарии значительно преобладает над официально зарегистрированными. Причиной тому специфика местного налогообложения: сборы для семейных швейцарцев в несколько раз превышают налоги для тех соотечественников, которые не спешат связывать себя узами брака. Показательным примером является обязательная медицинская страховка, которая для граждан, состоящих в браке составляет примерно $1 тыс. в месяц, а для холостых - всего третью часть данной суммы. Для швейцарской налоговой системы семейная пара становится единым целым, а налогооблагаемая база исчисляется из общей суммы доходов обеих супругов: налог на общий доход в 100 тысяч франков существенно больше, чем для дохода по 50 тысяч. Несмотря на то, что правительство Швейцарии предпринимает попытки изменить фискальную модель для семейных пар на федеральном уровне, конкретных результатов пока нет. Переход на индивидуальную систему налогообложения, которая не будет зависеть от семейного статуса налогоплательщика, так и не состоялся, хотя не раз предлагался на рассмотрение в парламенте. В мае прошлого года Федеральный совет отказался поддержать так называемую модель "альтернативного расчета налогового бремени", согласно которой доходы каждого из супругов начислялись бы по отдельности. И вот почему. Во-первых, проведение реформ обойдется недешево, во-вторых - общая сумма собранных налогов снизится. Кроме того, возрастет количество деклараций для обработки, что потребует новых усилий от налогового ведомства. Активно обсуждаемая модель "сплиттинга", когда супругам предоставлялась бы возможность платить налог с совместно полученного дохода по ставке, приблизительно соответствующей его половине, также не получила одобрения, поскольку крайне невыгодна для бюджета страны. Меж тем в некоторых кантонах налоги были снижены, после того как участились случаи развода из-за слишком высоких подоходных налогов. С 27 сентября 2010 года в кантонах Женева, Люцерн и Базель налоговое бремя на супружеские пары было снижено: на каждый доход подается отдельная декларация, а ставки остаются умеренными. Более того семьям с детьми позволено вычитать из налогооблагаемой суммы по 10 тысяч франков в год на содержание ребенка и 4 тысячи франков за присмотр за ребенком. Несмотря на принятые меры более 800 тысяч семейных пар в стране сыра, шоколада и гор платят больше налогов, чем их холостые или пребывающие в фактическом браке сограждане.
0