Все записи
13:02  /  17.01.17

1311просмотров

Приметы времени...

+T -
Поделиться:

     У каждой эпохи, будь то столетие или его четверть, есть свои особенности. Они формируются под воздействием обстоятельств, диктующих нам стилистику поведения, внешнюю форму и даже образ мыслей.

     Искусство во всех его проявлениях часто усиливает эти особые черты нашей жизни, иногда доводя до гротескных форм, реже, показывает их без художественных аллегорий и гипербол.

     Кстати, об искусстве... Одна из таких особенностей наших дней - это отсутствие культурного диктата. Те, кто призваны сеять вечное, светлое и доброе, уклоняются от этих святых обязанностей, а чисто статистически отражают грубую реальность, используя более или менее культурные образы.

   "Каждая мысль, насыщающая пространство, дает форму". Е.И. Рерих. В свою очередь, мыслеформы, объединяясь, становятся почти правилами, вернее стереотипами и в конечном счете переходят в приметы.

  Мы чувствуем прошлое, иногда так ярко, как будто жили там, в те далекие времена, как раз благодаря этим деталям, говорящим о жизненном укладе больше, чем точные даты и сухая констатация фактов.

  Удивительно, но много пожившие и повидавшие люди всегда с точностью передают не столько хронологию событий, сколько особый дух прошлого. Подъем послевоенного времени, романтизм хрущевской "оттепели", "застой" развитого социализма советских лет, "безвременье" перестройки - во всех этих периодах подмечалось главное: о чем пели и говорили, что носили, как любили, чего боялись, о чем мечтали и еще кое что, о чем не принято было говорить.

  Наши воспоминания...  чувственные, наполненные эмоциями, я бы сказала, одухотворенные, всегда наполнены этими приметами, основаны на них. Они сохраняются в нашей памяти, мы передадим их нашим детям, а они поведают эти истории следующему поколению...

Новости наших партнеров