Каждый раз тут заново учишься дышать, особенно после моря. По--рыбьи открываешь рот, заглатываешь что-то кипящее, обжигающее... Потом в панике оглядываешься вокруг в поисках хотя бы иллюзии воздуха: вентилятора или кондиционера. Находишь - и это обычно первая радость от встречи с любимым городом. Свободно дышать.Ну, здравствуй Бангкок. А дальше сбрасываешь с себя старую шкурку, покупаешь на Каосан роад самую дурацкую футболку  на свете: Same Same, невообразимой расцветки шаровары и бонусом глупый счастливый вид. Все, что было до, начинает казаться игрой воображения, и ты легко забываешь об этом. Настоящий ты с настоящей улыбкой на улицaх с фальшивыми Armani, Lacoste и  Louis Vuitton. Все на своих местах, так и должно быть. Фастфудное чудовище McDonalds напротив  макашников с вкуснейшей едой за 2 доллара, соседство вставных челюстей и презервативов в торговой лавке,  река Чао Прайя и люксовые яхты  с туристами в шезлонгах, буддийские монахи и проститутки в одной гондоле. "Значит, не потонем" - шутит моя попутчица, размещаясь рядом с монахом. Ее вежливо останавливает тайская гетера: " Ему нельзя сидеть с женщинами". И мы плывем все вместе, во всем этом  котле, в котором варится история  человека. Ни плохого, ни хорошего, живого, настоящего человека. А вечером в тебе уже так много любви к этому городу и ко всему миру, к этому вавилонскому аду и раю, что ты отпускаешь тук тукера, выходишь раньше своей остановки и идешь, километр за километром, впитывая в себя Бангкок, надежно упаковывая в памяти его аромат: жаренного чеснока, немножко топливных паров, рыбы и конопли. Ночью этот город уже вьет из меня веревки, подсылая торговцев с самым бесполезным товаром в мире: деревянными музыкальными лягушками. В прошлые встречи с Бангкоком я держалась, но сегодня это случилось и пала броня. Женщина с магической улыбкой, она проводит палочкой по макушке лягушки, такой гипотетический стрекот... ...2 часа ночи, на Каосан прибывают и убывают бэкперы со всего мира, торговые ряды продолжают продавать, пиво Чанг, наконец, начинает пьянить, свежий улов жарится на грилле, музыка  из разных кафе слилась в одну мантру о "don't worry", 7/11 неустанно продает связь с миром. Только зачем?) Если для этого достаточно приехать в Бангкок. А я сижу с своей лягушкой, глупой улыбкой и слушаю самый мелодичный стрекот во вселенной. Счастье можно купить. Мне оно обошлось в пять долларов.