Все записи
20:07  /  19.05.16

12415просмотров

ГАЛЛИВУД. «Здравствуйте, ребята! Слушайте “Пионерскую зорьку”»

+T -
Поделиться:

Я просыпалась каждое утро под позывные «Пионерской зорьки» и свое собственное приветствие «Здравствуйте, ребята! Слушайте “Пионерскую зорьку”!» Вот как это случилось. Я услышала объявление по радио о том, что передача «Пионерская зорька» приглашает ребят, которые хотели бы стать журналистами. Место сбора — Дом радиовещания и звукозаписи на улице Качалова, 24. Я помню, что это было воскресенье, потому что родители были дома. И я втихаря записала адрес. В то время я училась в шестом классе школы номер 4 в Перловке — до Ярославского вокзала на электричке было ехать примерно полчаса, а куда дальше — я не знала. Но решила, что узнаю в «Справочном бюро», которое располагалось перед входом на станцию «Комсомольская». За небольшую плату, кажется, за 20 или 40 копеек, мне объяснили, как проехать по нужному адресу. Я доехала до метро «Краснопресненская», а потом шла пешком минут десять. 

Моя мама работала бухгалтером — сначала в Центральном банке СССР, а потом в Мытищинском банке, и когда я приходила к ней на работу, то она не могла оторваться от цифр, чтобы поговорить со мной. А вечерами часто волновалась, что могла сделать ошибку. И я решила, что выберу себе профессию, противоположную маминой, и не могла придумать ничего лучше журналистики. В нашей семье журналистов не было, и среди друзей семьи тоже, поэтому я собиралась просто «трое суток шагать и трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». И моя первая заметка «Зайчик» о мальчике, который пускал на уроке «зайчиков» и проглотил зеркальце, была опубликована в «Пионерской правде». 

В холле Дома собралось много ребят с родителями. Не помню, чтобы кто-то еще стоял в полном одиночестве, как я, поэтому я волновалась, что меня не пропустят. Но к нам вышла седовласая женщина, и ее, кажется, звали Виктория, но я могу ошибаться. Она провела всех в редакцию «Пионерской зорьки» и объяснила, что у нас будет возможность помогать ей делать эту передачу. А для начала дала нам задание написать про День Великой Октябрьской Социалистической революции, который был на подходе.

Дома я рассказала про свое приключение родителям. Они меня не ругали за самовольство, так как уже привыкли к моим выходкам: в пять лет я вместе со своим другом отправилась в кругосветное путешествие, и нас разыскивали с милицией. Мой папа считался в нашей семье главным писателем: у него было юридическое образование и, как у многих юристов, дар ясно и красиво излагать свои мысли. Я посоветовалась с ним насчет своей заметки и отвезла ее в «Пионерскую зорьку» через неделю. На этот раз в холле было меньше народу, чем в первый раз. И мы показали свои опусы. Мне сделали несколько замечаний и попросили переписать заметку. Я переписала, и переписывала еще семь раз. Другим ребятам, наверное, тоже говорили переписывать, но им это, видимо не понравилось, поэтому через восемь недель я оказалась в редакции одна. Ведущая программы, которую я назвала Виктория, сказала мне, что я теперь «своя», раз восемь раз переписывала заметку, как будто так и надо. А теперь она просит меня прочитать перед микрофоном то, что написала она. 

Виктория привела меня в студию и дала несколько листочков, напечатанных на машинке. Я должна бала освоить этот текст до такой степени, чтобы слушатели подумали, что я не читаю, а рассказываю что-то свое. После записи меня похвалили, назвав мой голос радиогеничным. Я приходила каждую неделю, кажется, по четвергам, и однажды меня попросили в студии повторить раз тридцать «Здравствуйте, ребята! Слушайте “Пионерскую зорьку”».

Моя наставница постоянно была чем-то озабочена — было видно, что она разрывается между работой и домом. Помню, что она решила послать меня на слет юнкоров в «Артеке», но я так и не попала туда, так как она не послала вовремя необходимые документы. Но я чувствовала, что она мне симпатизирует, и действительно однажды она сказала мне, что у передачи «Ровесники» есть свой юнкоровский совет, где много хороших ребят, и что мне там будет интереснее, чем в «Пионерской зорьке», из которой я уже выросла. Так через год, с тех пор как я переступила порог этого Дома, я стала членом совета «Ровесников», который создал и руководил много лет подряд Игорь Васильевич Дубровицкий. Там я встретила таких замечательных ребят, как Таню Альбац (многие помнят ее как Татьяну Комарову, ведущую программы «Время» (Светлая память тебе, Танечка!), ее сестру Женю Альбац — главного редактора The New Times, Володю Гескина — «СПОРТ-ЭКСПРЕСС» — «Спортфакт», Игоря Липсица — профессора НИУ-ВШЭ, доктора экономических наук. Но тогда мы все были обыкновенными старшеклассниками. Мы собирались в студии каждую среду и спорили на разные щекотливые темы, касающиеся жизни школьников, к которым нас просили заранее подготовиться. И наши высказывания активно использовались в выпусках «Ровесников». Думаю, что наши «живые голоса» повлияли на ее высокую популярность. Да, и мы еще влюблялись друг в друга…

В «Пионерской зорьке» собиралась создать собственный юнкоровский Совет по типу «Ровесников», но не получилось. Для этого нужно было иметь такого одержимого наставника, как Игорь Васильевич Дубровицкий. Он не пропустил ни одной среды на моем веку, а я была членом Совета «Ровесников» шесть лет и приходила туда, уже будучи студенткой журфака МГУ. 

Моя наставница в «Пионерской зорьке» тоже жила в Подмосковье и, как я уже говорила, разрывалась между работой и домом. И, скорее всего, не слишком любила возиться с ребятами и плодами их труда. Гораздо легче написать что-то самой. Но я очень благодарна за то, что именно в «Зорьке» получила боевое крещение, и она определила мою жизнь в журналистике.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 3 комментария

Помнится, я как-то поучаствовал в конкурсе не то "Пионера", не то "Костра", на тему объяснения причин выбрасывания китов на отмели... И занял первое место. После чего года через два - три получил шикарную книгу сказок в подарок от редакции... К сожалению, к тому времени сказки уже потеряли для меня былую привлекательность... :)

«Здравствуйте, ребята! Слушайте “Пионерскую зорьку”».

Как я ненавидел эту https://www.youtube.com/watch?v=xxJ68-6wME4 мелодию и эти голоса!

Каждый день, десять лет, в 7-40 утра, в любую погоду, я должен был "выкатываться в школу" с непременным в спину "после школы не болтайся, сразу домой!"

как печально что остались именно такие негативные воспоминания! 

я ходила в школу уже в 90ых, так что "зорек" уже не застала, но для меня поход в школу никогда не был чем то неприятным. До сих пор по привычке недоумеваю когда мои ученики говорят что не любят в школу ходить.