Все записи
09:21  /  6.10.16

1867просмотров

ГАЛЛИВУД. Мэтью, иди домой! Голливуд соперник Голливуда

+T -
Поделиться:

Ураган Мэтью надвигается на Флориду: однажды не только молодой Голливуд, но и всю Южную Флориду смыло с лица земли. У меня есть официальны имидж Мэтью, который похож на мой портрет этого урагана, когда он еще в хорошем настроении.

Мэтью - имидж урагана

Ураган Мэтью в хорошем настроении

Ровно 90 лет назад на Майами налетел один из самых сильнейших в мире ураганов, который прозвали Великий Майамский ураган. Он тоже был 4 категории, как и нынешний, и тоже разразился в период земельного бума. Газеты писали, что не только молодой Голливуд, но и всю Южную Флориду смыло с лица земли. Тогда предупреждений об урагане не было, и больше 1000 человек погибли, 25000 остались без крова, материальный ущерб превысил 760 миллионов долларов. 

 

 

Но н этот объявлено чрезвычайное положение, и предполагается самая большая эвакуация за всю историю Флориды. 

Я живу в Голливуде-на-океане, и в ожидании возможной эвакуации собрала вместе все, что мне когда-либо подарили на пресс-джанкетах фильмов на эту тему.

И решила написать о том, как однажды Голливуд-на-океане оказался соперником Голливуда. 

“Вход актерам и собакам восприщается”

 В 1887 году в Южную Калифорнию прибыл один из самых успешных агентов по земельной собственности Хобарт Уитли вместе со своей второй женой Маргарет. Он приобрел ранчо и назвал его Голливуд, опередив своего соседа Ивара Вейда, у которого и позаимствовал это название. Он нанял учившихся в Италии и Испании архитекторов, и начал застраивать свое ранчо, Голливудские холмы и долину Сан-Фернандо. 

В это время в Нью-Йорке начали открываться маленькие киностудии. Маленькие потому, что аренда помещений была очень дорогой, тем не менее снимать в плохую погоду, которая в Нью-Йорке не редкость, можно было только в павильонах студий. Но и освещение в то время было не на высоте, так что не мудрено, что киношники потянулись в Голливуд, где солнце светило 300 дней в году, а поблизости были горные массивы и океан, да и земля в захолустном Лос-Анджелесе была почти дармовая. 

Когда Хобарт Уитли основал Голливуд, один из своих ста сорока городишек, он понятия не имел, что ему суждено олицетворять американскую киноиндустрию. Однако, между 1910 и 1020 годами население Голливуда увеличилось с 5 тысяч до 35: актеры, режиссеры и сценаристы прилетали сюда стаями. И в 1920 году в Голливуде уже снималось около 800 фильмов в год, а его название стало символом фабрики грез и звезд. По обе стороны Бульвара Сансет открылись магазины и рестораны, на многих из которых красовалась надпись: “Вход актерам и собакам воспрещается”.

В то время миллионы американцев стали ходить в кино каждую неделю, и студиям пришлось работать без выходных, чтобы удовлетворить их аппетит.   А Хобарт и Маргарет осознали, что теперь являются примером для подражания. Маргарет, которую прозвали Джиджи, была без ума от звезд и их образа жизни. Однако, вскоре она сообразила, что истории о них были выдумкой студий с целью продвижения фильмов. Но это не остановило ее мечтаний о собственной подобной славе. Ее муж, наоборот, плохо переносил гламур, но терпел все, что с ним связано, так как кино приносило много денег. 

“Вы решили взять киноиндустрию штормом, но даже не смогли придумать оригинальное название для своего города!”

Живущий в Лос-Анджелесе предприниматель Джозеф Янг был одним из тех, кто не мог не завидовать успеху Хобарт Уитли, и однажды он решил увести кино туда, где оно будет развиваться еще быстрее и лучше - в Южную Флориду. В 1921 году он купил первый участок земли, и назвал его Голливуд-на-океане, чтобы никто не сомневался для какой цели он строит город своей мечты. Возможно его ввели в заблуждение тогдашние газеты, приглашающие инвесторов строиться на майамском берегу: они уверяли, что не надо опасаться летних штормов, так как последний большой ураган навестил Южную Флориду в 1910 году. 

Янг размахнулся - он придумал сделать в Голливуде не один центр, а три кольцевых центра с эпицентрами, расположенными вдоль широкого Голливудского бульвара. Первое кольцо от океана - жилое и культурно-развлекательное, посередине - административно-бизнесовое, и третье кольцо - индустриально-корпоративное.

Через 90 лет жизнь в Голливуде-на-океане протекает внутри и вокруг трех колец. 

Народ потянулся в новый город со страшной силой - количество тех, кто к 1926 году обжился на новом месте, приближалось к 20 тысячам. А для именитых гостей в 1926 году был построен роскошный по тем временам 500-комнатный Hollywood Beach Hotel. Предполагалось, что он также станет домом для северных инвесторов и местом проведения кинофестивалей. А вокруг было достаточно места для строительства киностудий и съемочных павильонов.

Однажды Маргарет, жена Хобарта Уитли по прозвищу Джиджи, вместе со своей ассистенткой Викторией отправилась на машине в Нью-Йорк для того, чтобы проверить, а не упустили ли они какую-то студию, которая еще не не успела переехать в Лос-Анджелес. На обратном пути полил сильный дождь, и они решили заночевать в “Астории”. Во время ужина к ним подошла молодая женщина и, обращаясь к Джиджи, спросила: “Вы миссис Уитли из Калифорнии?” Она ответила, что да. И тогда девушка в довольно-таки грубоватой форме проинформировала ее о том, что ее комания во флоридском Голливуде скоро затмит то, что сделала миссис Уитли в Калифорнии. И тогда та узнает, как на самом деле должна выглядеть киностолица мира. Пока незнакомка переводила дыхание, посетители ресторана услышали смех Джиджи, и ее ответ: “Вы решили взять киноиндустрию штормом, но даже не смогли придумать оригинальное название для своего города!” Женщина выглядела ошарашенной. Затем она  нахмурилась и покинула ресторан. А Джиджи приступила к обеду. 

 

В этот момент еще мало кто знал, что в Майами разразился один из самых сильнейших в мире ураганов - Big Blow. Газеты писали, что не только молодой Голливуд, но и всю Южную Флориду смыло с лица земли. 

 

Джозефу Янгу, который за год до этого стал первым мэром Голливуда, было в то время 44 года. Он стал отстраивать город своей мечты заново, но деньги и силы были на исходе, и в 1934 году он умер в результате обширного инфаркта в 51 год.

 

Больше никто никогда не слышал о том, что столицей кинобизнеса станет флоридский Голливуд. По разным причинам отпали и другие претенденты на это звание, и калифорнийский Голливуд утвердил свои позиции. 

На круги своя

Инвесторы Джозефа Янга, которым так и не удалось вернуть долг, основали корпорацию, и стали продолжать дело Янга. Город рос медленно, но верно - если накануне Второй мировой войны в Голливуде проживало в два раза меньше людей, чем в 1926, то после население города росло, как на 

дрожжах. В 1950-м в Голливуде проживло 15 тысяч, в 55-м - 23 тысяч, а в 60-м - 35, а в 65-м году около 70. Согласно переписи 2010 года в Голливуде проживает более 140 тысяч человек. Многие из них пережили ни один ураган, и знают, как надо готовиться к сезону ураганов, которым подвержена Флоида с июня по ноябрь. Да и система приедупреждения об их начале, стала работать куда лучше. 

Но все равно страшно видеть черный океан, который с пеной у рта раскачивается под завывание ветра.... 

Народ покидает Флориду

(Продолжение седует: https://snob.ru/profile/26777/blog/114700)