Джеку Николсон сегодня, 22 апреля, исполнилось 80 лет. Очевидно,и что он один из самых ярких актеров кино за последние пятьдесят лет. Я встречалась с Николсоном несколько раз, но мне особенно запомнились наши эксклюзивные интервью, после которых я чувствовала себя обогащенной. Забавно, что это чувство снова овладело мной, когда я перечитывала их….

 

"Я не претендую на роль первого отца в мире, который оказался умнее своих детей-подростков"

Почему вы решили стать актером?

Я мечтал  встретить как можно больше красивых женщин.

А когда вы догадались, что у вас есть талант?

Гораздо раньше, чем это сделали другие.

У вас было пять жен, а перечень ваших официальных герлфренд занимает целую страницу. Как вы относились к своему званию секс-символа? 

Я люблю секс, хотя я не уверен, нравится ли мне быть символом. Много раз, когда я сходился с женщиной, то был уверен, что это навсегда. Но потом оказывалось, что это не так. Видимо, моногамия невозможна для меня. Многие друзья считают меня странным в этом смысле, но я еще не потерял надежду.

 

Вы любите проводить время в дружеской компании? 

Сейчас я не привязан ни к одной компании.

В Голливуде у вас слава очень хорошего друга. Что для вас значит дружба?

Я всегда придавал дружбе большое значение. Я до сих пор поддерживаю  отношения со своими друзьями детства. Хороший друг - это сокровище. Так что я очень богатый человек. 

Говорят, что вы купили дом Марлона Брандо, с которым прожили бок о бок больше 30 лет? (Николсон живет в двухэтажном доме на Малхолланд Драйв, за который он заплатил в свое время $80 тысяч. Дом Брандо, который обошелся ему в $6,5 миллиона, он планирует снести и посадить на его месте тропические растения. - Известия).

Когда Брандо умер, я купил его дом. Он чаще заходил ко мне, чем звонил, и мы с ним обсуждали все на свете. Вот еще недавно сидел у меня дома - такая громадина. 

Мы были хорошими соседями и не задирали друг друга. Брандо был одним из самых великих людей нашего времени. После его смерти я не мог находиться дома, так что старался уехать куда-нибудь на несколько месяцев.

Вы довольны, что ваша младшая дочь Лоррейн пошла по вашим стопам. И что вы думаете об ее актерском будущем? (Мать 16-летней Лоррейн - бывшая подруга Николсона актриса Ребекка Бруссар. У них еще есть 14-летний сын Реймонд. - Известия).

Она не пошла по моим стопам - это был ее собственный  выбор. И я не стал отговаривать Лоррейн потому, что в ней есть что-то сочное, что питает надежды. Я уверен, что Лоррейн и Реймонд - прекрасные люди: умные, талантливые и приятные в общении. И мне очень хочется защитить их от ошибок, но подростки обычно делают противоположное тому, что им рекомендуют родители. Выражаясь научным языком, они стараются осознать, кто они такие и защитить свою индивидуальность. Я сказал им: "Я не претендую на роль первого отца в мире, который оказался умнее своих детей-подростков. Поэтому можете не слушать моих наставлений, от которых вам будет только хуже". Если серьезно, то всегда можно найти удобный момент, чтобы высказать детям свою точку зрения, хотя это не означает, что они с вами согласятся. 

 

Это правда, что вы узнали тайну своего рождения из журнала Time, когда вам было за тридцать? Если это так, то что вы почувствовали? (Свою биологическую мать Николсон называл своей сестрой, а родителями считал своих бабушку с дедушкой).

Благодарность...

Вы "жаворонок" или "сова"?

Я - "сова". Просыпаюсь около 11 часов, так как обычно читаю до 4 утра.

А что вы сейчас читаете?

Бестселлер Джорджа Крайла "Война Чарли Уилсона" о техасском сенаторе Чарли Уилсоне. (В 2008 году выйдет одноименный фильм Майка Николса с участием Тома Хэнкса, Джулии Робертс, Филипа Сеймура Хоффмана. - Известия).

Вы не обижаетесь, когда таблоиды гиперболизируют или даже перевирают факты из вашей жизни?

Я предпочитаю порножурналы таблоидам. 

У вас уже три "Оскара" и еще двенадцать номинаций, но критики пророчат вам еще одну за "Отступников". 

Главное, чтобы Марти получил своего "Оскара". Но я не очень хорошо осведомлен о гонках этого года.  

У вас впереди работа или отпуск?

В октябре я начну сниматься у Роба Райнера в фильме "Последние желания". Мой герой пожилой раковый больной, который решил перед смертью исполнить свои желания.

А у вас есть неисполненное желание?

Да, хочу заказать на ланч гамбургер и "фрэнч-фрайз". (Интервью проходило в отеле Four Seasons в Беверли-Хилс).

 

Вы помните свою поездку в Москву? (В 2001 году Николсон посетил ХХIII Московский международный кинофестиваль, во время которого встречался с Владимиром Путиным в загородном доме Никиты Михалкова. - Известия). 

Конечно, помню. А как поживает царь российского кинематографа Никита Михалков? 

Я ответила, что, как обычно, снимает фильмы, в которых снимается сам.

"Мы стали нацией крыс"

Однажды вы сказали: "Все, что я сделал в кино, автобиографично". Как это понимать?

Каждый фильм, в котором я сыграл, в определенном смысле  автобиографический. Когда я смотрю документальный фильм о том, как снимался игровой, в котором я принимал участие, то понимаю, что это страница моей жизни. 

Перед "Отступниками" вы сыграли в трех комедиях - "О Шмидте", "Управление гневом" и "Любовь по правилам и без". Надоело притворяться клоуном?

Я всегда хотел стать клоуном. Но эта комедийная трилогия была реакцией на события 11 сентября. Я тогда сказал себе: "Случилась катастрофа, значит, ты должен сделать что-то очень забавное". Но после трех комедий мне захотелось сыграть "плохого парня". А Фрэнк Костелло действительно очень плохой - для него не существует ничего святого - ни церкви, ни детей. Он настоящий монстр.

 

Какое послание этот фильм несет зрителям?

Очень часто случается, что люди принимают решения, основываясь на ложной информации. Надеюсь, что наш фильм напомнит зрителям, что в обществе не совсем все так, как это кажется на первый взгляд. Трудно признаваться себе, что наше представление об окружающем мире в определенной степени продукт официальной пропаганды. Как сказал в фильме герой Рэя Уинстона Мистер Френч: "Мы стали нацией крыс".  

http://izvestia.ru/news/317932

 

“Я просто чувственное чудовище”

Как вы выбираете себе очки?

Я их не выбираю. Мне их дарят. Если очки мне подходят, то я их ношу. Слишком большие очки или слишком закрывающие брови мне не нравятся. Я выгляжу в них довольно глупо. Морган Фриман напомнил мне о нашей с ним первой встрече в Нью-Йорке - о такой давней, что я просто не помню, когда она произошла. Он спросил меня, почему я ношу темные очки. И я ответил: "Иначе я бы ослеп". Люди не понимают, что я постоянно нахожусь под светом камер. Но Морган теперь это понимает. (Смеется.)

Какое ваше жизненное кредо?

Не растрачивать зря свою ненависть на тех, кого я не люблю. Одна знакомая сказала мне: "Я никогда не воюю с теми, кого я не люблю". И я ее хорошо понимаю.

Что человек должен знать о себе самом?

Я расскажу вам одну историю об австрийском психоаналитике Бруно Беттельгейме, который выжил в фашистском концентрационном лагере. Он быстро сообразил, что фашисты скорее сохраняют жизнь работящим пленным, чем тем, кого они считают ленивыми. Поэтому он брался за любую работу по собственной инициативе. Но главное в его истории не это, а одно поразившее меня наблюдение: "Я убирал пепел из печей, поэтому знаю, что вне зависимости от того, что люди говорят вам, они все горят одинаково. Мужчины оказываются наверху, женщины - посередине, а дети - внизу". Мужчины карабкаются наверх, желая выжить. Это страшно. Я не могу постичь этого, но это правда, хоть и жестокая.

Как вы думаете, чего люди больше всего боятся?

Неизвестности. Поэтому они цепляются за статус, за недвижимость, за взаимоотношения. И я не исключение. Но я стараюсь бороться с этим. Иногда побеждаю.

 

Как вы празднуете свои маленькие победы?

Вы знаете, я просто чувственное чудовище, я люблю веселиться. Но я абсолютно не ритуальный человек. Я не люблю отмечать всеобщие праздники, потому что у меня в этот день может быть совсем не праздничное настроение. Когда мне было три года, кто-то сказал: "Джеки, выйди вперед и спой: "Санта-Клаус, приходи!" И я до сих пор слышу свой жалобный голос: "Я не хочу". (Смеется.)

Существуют ли люди, которыми вы восхищаетесь?

Раньше их было намного больше

Очень часто люди не знают, как себя вести, когда неожиданно встречаются со своим идолом...

Я не уверен, хочу ли я сближаться с людьми, которыми я на самом деле восхищаюсь. Мне нравится восхищаться ими на расстоянии. Знаете такое выражение: "Человека хочется узнать поближе, чтобы послать его подальше".

Вы владеете собой?

Вполне. Если вы однажды выплеснете свою злость, а потом посмотрите, чем это обернулось, то в следующий раз задумаетесь: а стоит ли? И если вы не остановитесь, то нужно пенять только на себя.

Когда ложь оправданна?

Если я кого-то обманываю, то ложь может стать явью и я сам буду виноват. А если не станет, то радуюсь, что меня не поймали с поличным. В любом случае врать - это плохо. Лгуну приходится постоянно прикрывать свою задницу, а это большая работа. И еще я понял, что врать-то особо не о чем. Ложь - это проявление страха.

"Я ГОТОВ УМЕРЕТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РАССМЕШИТЬ ЖЕНЩИНУ”

Как вы узнаете, что влюблены?

Я готов умереть для того, чтобы рассмешить женщину. (Смеется.) И еще: женщина проникается к вам симпатией, если вы ее слушаете. Я вам расскажу сейчас одну историю. Я как-то встречался с Фиделем Кастро, с которым мы долго беседовали. Под конец он обратился к Ребекке, матери моих младших детей, и сказал: "Ты извлекла из нашего разговора больше, чем Джек и я, потому что мы разговаривали, а ты слушала". Сначала я разозлился на него, а потом согласился: если вы говорите, то много не узнаете.

Что вы думаете о браке?

Моя теория в этом вопросе - в отсутствии теории. Я женился в 1962 году на Сандре Найт, потому что она этого хотела. Но я явно не подумал о своей ответственности в качестве мужа, а затем и отца. Цель брака - произведение на свет потомства и его материальное обеспечение. Брак - как гланды! - был, есть и будет составляющей человеческого организма. Но мы знаем, что женщина вынашивает ребенка девять месяцев. А секс длится 20 минут. Или час? У мужчин больше общего с псом, чем с женщиной в этом вопросе. И это так естественно, что я не стесняюсь об этом говорить.

Вы знаете, что такое безответная любовь?

После того, как я раз сто, наверное, был отвергнут, знаю. Сначала я упорно боролся за свои права быть любимым, но потом понял, что это бесполезно - рецепта от несчастной любви нет. Лучше всего уехать куда-нибудь подальше и зализывать раны.

Вы чему-то научились у ваших детей?

Вы можете быть заботливым отцом и определить своих детей в прекрасную школу, но вы не можете запретить им идти своим путем. Последнее слово здесь за ними. Мой младший сын Рэй играет в футбол, и я ужасно боюсь, что с ним может что-то случиться. Я просто с ума схожу из-за этого, но виду не подаю.

"Я СТАРАЮСЬ СКРЫТЬ ОТ СВОИХ МЛАДШИХ ДЕТЕЙ, ЧТО Я КУРЮ”

В фильме "Пока не сыграл в ящик" ваш герой Эдвард меняет свои убеждения на исходе жизни. А вы консервативны?

Вовсе нет. Чаще всего я начинаю разговор с фразы: "Возможно, я не прав ..." У меня есть знакомый, который бьется до последнего, доказывая, что он прав. Моя правда состоит в том, что я не настаиваю на своей правоте. Любой аргумент я воспринимаю как дополнение к тому, что уже знаю.

У вашего умирающего от рака героя много вредных привычек. А у вас они есть?

Я курю. В этом нет ничего плохого, кроме перспективы оказаться в госпитале в палате со смертельно больными людьми. А потом лежать там и думать, что умираешь из-за собственной глупости. Я начал курить на съемках, когда почувствовал, что сигарета помогает мне расслабиться. Я стараюсь скрыть от своих младших детей, что курю. Но они, кажется, знают это. Мне нравится, что теперь не разрешают курить в ресторанах и других публичных местах. Это позволяет мне после салата выйти на улицу, чтобы покурить и таким образом дать возможность остальным посплетничать обо мне. (Смеется.)

Ваш герой в фильме демонстративно доказывает, как важно получать удовольствие от жизни. А у вас это получается?

Некоторые люди не понимают, что они счастливы, другие боятся быть счастливыми, а третьи боятся признаться в том, что они счастливы. Я ближе всего к третьим, так как не люблю говорить, что я счастлив, чтобы собака не украла у меня это счастье. Иногда я просыпаюсь утром и чувствую себя счастливым. А потом думаю: "А как насчет Ирака?" И мои волосы встают дыбом. Так что счастье - это не эйфория.

Случается, что вы раскаиваетесь в содеянном?

Я стараюсь не перегружать себя чувством вины и извлекать уроки из своих ошибок. Некоторые из них невозможно исправить. Однако длительное самоедство - пустая трата времени. Мой девиз - надо хорошо проводить время. Молодые актеры спрашивают меня: "Как это было, когда ЭТО было безопасным удовольствием?" Что я могу им ответить? "Я все еще помню те времена...". Но когда люди начали умирать из-за секса, светская жизнь утратила свое очарование.

Режиссер Роб Рейнер сказал, что на съемках вам достаточно трех дублей. Но вы также снимались в "Сиянии" у Стэнли Кубрика, который любил делать массу дублей. Что вы предпочитаете?

Каждый раз я играю немного по-другому. Я говорил Стэнли: "Если ты думаешь, что 100 дублей - это хорошо, то поверь мне, что 101 еще лучше". И он ужасно злился. Роб снимает фильм очень быстро, и мне это нравится. Когда съемки только начались, у меня было не так уж много энергии, так как я только что вернулся из больницы. И я был готов обойтись одним дублем. Помню, когда мне исполнилось семьдесят, то я второй раз после пятидесяти почувствовал себя моложе своего возраста. Сидни Пуатье, который старше меня на десять лет, сказал мне: "Джек, не волнуйся, после семидесяти у тебя будут приливы сумасшедшей энергии". Это правда, но она почему-то быстро иссякает.

Считаете ли вы, что комедия - один из самых сложных жанров кинематографа?

Если наблюдать за игрой Моргана Фримана в этом фильме, то можно подумать, что играть в комедии очень легко. Но на самом деле это действительно трудный жанр. В драме гораздо больше возможностей добиться успеха. А в комедии только один - рассмешить зрителей. Роб Рейнер и другие режиссеры, с которыми я работал, - профессиональные юмористы. А я нет. В жизни я забавный человек, но если вы попросите меня показать, какой я забавный, то я растеряюсь.

У вас есть неисполненные желания?

Мне всегда хотелось выучить иностранный язык и научиться готовить.

 http://www.trud.ru/article/06-03-2008/126584_dzhek_nikolson_cheloveka_xochetsja_uznat_poblizhe_.html