Все записи
18:33  /  5.09.17

971просмотр

ГАЛЛИВУД. Уроки мошенничества от Вернера Херцога

+T -
Поделиться:

Вернеру Херцогу — 75! Многократный лауреат Каннского, Берлинского и Венецианского фестивалей — относится к миру кино и к самому себе с легкой иронией. Он зачитывается книгами Софокла, Гомера и Еврипида и вместо режиссуры дает уроки мошенничества студентам киношколы

 

У вас в «Джеке Ричере» небольшая, но очень яркая роль. Причем говорит ваш герой на чистом русском языке — для голливудских фильмов это большая редкость. Как вы работали над произношением?

Изначально планировалось, что я буду говорить на английском с русским акцентом. Но мне показалось, что это как-то глупо и не совсем естественно. И я решил, что мой герой — его, кстати, зовут Зек — может быть немцем из Восточной Германии, которого в советское время отправили в ГУЛАГ. Это бы объясняло и легкий немецкий акцент, и хороший русский язык, с которым мне очень помогла жена. Лена русская, родом из Екатеринбурга, эмигрировала в Америку уже в сознательном возрасте, и я не сомневался, что она научит меня правильному для этой роли произношению. Мой герой — по-настоящему плохой парень, которого временами мне и самому хотелось убить. Bad ass, как говорят американцы. Не знаю почему, но мне всегда достаются очень маленькие роли очень плохих парней. Все почему-то уверены, что я хорош лишь в роли злодея или подлеца. (Смеется.) 

Вернер Херцог c женой Леной

Получается, что вы сами придумали родословную своего героя? В романе Ли Чайлда, который лег в основу сценария, Зек — русский. О его немецком происхождении там нет ни слова.

Если честно, я никогда не читал книги Ли Чайлда о Джеке Ричере и не считаю это упущением. И я не из тех, кто любит часами обсуждать подноготную персонажей — излишние подробности меня пугают. Помню, как на съемках «Плохого лейтенанта» ко мне подошел Николас Кейдж со словами: «Знаю, что ты ненавидишь копаться в прошлом героев, но мне все равно надо знать: ну почему Терренс МакДонах такой плохой? Что на него повлияло? Наркотики, ураган Катрина, тяжелое детство или коррупция в полиции?» Я ответил, что не собираюсь отступать от своих принципов и не буду обсуждать эту тему: «Прими на веру один простой факт: существует такое понятие, как блаженство зла. Давай последуем за ним». Дело в том, что большое количество информации не всегда идет на пользу, порой лучше играть на свежую голову. Однажды я стал свидетелем того, как Мик Джаггер спорил с кем-то в гримерной, причем на повышенных тонах. В разгар ссоры его позвали на сцену, он прервался на полуслове, вышел к зрителям и стал петь как ни в чем ни бывало. Меня это привело в дикий восторг — вот что значит артист от Бога!

К поклонникам триллеров Ли Чайлда вы, значит, не относитесь. А что вы читаете? Какие книги есть в вашей домашней библиотеке?

Предпочитаю литературу Древней Греции и Рима — столь же древнюю, как и я сам. (Смеется.) К кино это, впрочем, не имеет никакого отношения. Хотя нет, вру, имеет. Эти книги входят в список обязательной литературы для студентов киношколы Rogue, которой я руковожу. Человек, который не читает много и с удовольствием, никогда не станет режиссером. Это главная мысль, которую я пытаюсь вдолбить в их головы. Еще я учу их взламывать замки, подделывать документы и получать разрешение на съемку — что делать с камерой и актерами, они разберутся и без меня. Мой фильм «Фицкарральдо», к примеру, никогда бы не вышел на экраны без письма за подписью президента Перу. Поддельного, разумеется. Я к тому, что кино — это все-таки образ жизни, а не абстрактная наука о производстве фильмов.

 

Полная версия интервью опубликована в журнале THR:

http://thr.ru/cinema/ekskluziv-verner-hercog-a-ucu-studentov-vzlamyvat-zamki/