Все записи
08:16  /  13.09.17

6028просмотров

ГАЛЛИВУД. «Оно»: Один за всех и все за одного

+T -
Поделиться:

«Оно» стало лидером проката. Кассовые сборы новой адаптации романа Стивена Кинга «Оно» действительно превзошли все ожидания: в США и Канаде фильм заработал 123 миллиона долларов в первые выходные, почти удвоив даже оптимистичные прогнозы. Однако кассовые сборы фильма могли оказаться еще больше, если бы Флориду не парализовал ураган «Ирма».

Grauman's Chinese Theatre in Hollywood

На международных рынках фильм собрал около 62 миллионов долларов (из них в России — 6,7 млн долларов). Итого 185 миллионов долларов. При бюджете в 35 миллионов это просто очень здорово.

 

The Beverly Hilton Hotel (Когда я вернулась с просмотра фильма, то обнаружила воздушный шарик в своей комнате — он раскачивался при каждом движении воздуха, от чего у меня перехватывало дыхание...)

Режиссер «Оно» Андрес Мускетти и его сестра — продюсер фильма Барбара Мускетти

Говорят, что своим успехом фильм во многом обязан посланию, которое он несет зрителям: «Один за всех и все за одного». Этот девиз, конечно, не новый: он упоминается в книге В. И. Даля «Пословицы русского народа», вышедшей в 1853 году. Но он неожиданно оказался актуальным. Создается впечатление, что люди вдруг опомнились: если держаться вместе, то можно решить многие проблемы на разных уровнях.

«Каждому из нас хочется ощущать поддержку, особенно в трудные минуты жизни, когда страх перед чем-то или кем-то разделяет людей. А в наши дни страх используется как инструмент для расслоения и контроля общества», — сказал мне режиссер фильма Андрес Мускетти на джанкете по фильму «Оно», который проходил в отеле the Beverly Hilton в Беверли-Хиллс.

Именно страх использует в своих интересах злобный клоун Пеннивайз в этой истории. 

 

Среди зрителей кинотеатров стали появляться люди, переодетые в костюмы клоунов

Эндрю Стотт, английский профессор, занимающийся культурой клоунады, заметил, что клоуны всегда были связаны с опасностью и страхом, потому что они «подталкивают логику к пределу разумного». Причем делают это не просто шутя, а с насмешкой над окружающими. 

Маска клоуна — это имидж счастливого человека, но она скрывает истинные чувства и эмоции, которые он испытывает. 

Джокер и Харли Квинн, враги Бэтмена, стилизуются под клоунов и стилизуют свое оружие под клоунский реквизит. Клоуны в фильмах ужасов, как Пеннивайз в «Оно» и Джокер в «Бэтмене», усиливают страх перед клоунами. Он смешался с нашим страхом перед незнакомцами рядом с нашими детьми. Поэтому в следующий раз, когда клоун спрашивает, хотите ли вы воздушный шар, подумайте дважды, перед тем как его взять.

Знаменитый анекдот о «грустном клоуне» (в котором доктор советовал клиенту различные способы выхода из тяжелой депрессии, и в итоге порекомендовал сходить на представление одного клоуна, после чего клиент признался, что он и есть тот самый клоун) на самом деле о Джозефе Гримальди. Он считается отцом современной клоунады, непревзойденным в амплуа клоуна-мима.

Однако первая жена Гримальди умерла во время родов, а его сын был алкоголиком и умер в возрасте 30 лет. Он страдал от болей в суставах, и у него были проблемы с дыханием, на что повлияла сложная акробатика в его клоунадах.

 

The Beverly Hilton Hotel

Жан-Гаспард Дебурау, «французский Гримальди», был в костюме Пьеро, когда он убил мальчика. Дебурау ударил его тростью якобы за оскорбление его перед публикой. И его оправдали.

Но худший кошмар коулрофобии — это «убийца-клоун» Джон Уэйн Гейси, изнасиловавший и убивший 33 молодых человека, включая подростков. 

 

Журналисты впали в детство после того, как нас прокатили на школьном автобусе до Chinese Theatre, где показали «Оно»/ IT

Гейси не был профессиональным клоуном, но он периодически выступал на детских утренниках, обычно в костюме клоуна Пого. Однажды он сказал: «Вы знаете, клоуны могут уйти от убийства». Гейси был приговорен к смертной казни в 1980 году и казнен в 1994 году, доказывая, что клоунов-убийц можно поймать и наказать. Но это едва ли успокаивает…

Самая лучшая часть в фильме «Оно» — это история «Клуба неудачников» 

Мне повезло поговорить с ребятами после просмотра фильма. И они были согласны в том, что снимались в комедии, а не в фильме ужасов потому, что они очень много смеялись на съемочной площадке. Что касается клоунов, то 14-летний Финн Вулфард сказал: «Я не понимаю, почему они существуют. Они меня совсем не интересуют».

 

Его ровесник Джейден Либерер, на счету которого десять фильмов и сериалов, подумал про Билла Скарсгарда: «Во что это ты нарядился?!»

 

Красавица Софиа Лиллис, 15, рассмеялась, когда впервые увидела на съемочной площадке Билла Скарсгарда в костюме Пеннивайза. Я решила для себя, что даже в хоррор-фильме всегда есть место комедии.

Джереми Рэй Тейлор, 14, констатировал: «Клоун — не самое страшное в этом фильме». И у его персонажа есть все основания утверждать подобное.

Джек Грейзер и Чоузен Джейкобс сказали: «Пеннивайз — страшный клоун, но эта история о нашей дружбе, как персонажей фильма, так и актерской. И без него мы никогда бы не собрались вместе. Пеннивайз просто символ всех трудностей жизни, преодоление которых объединяют людей».

Фильм «Оно» не про страшного клоуна. Это, собственно, не о нем. Это о ребятах в их нежном возрасте первой любви, первой осознанной дружбы и принятия судьбоносных решений. 

 Оно или не Оно?

«Оно: часть II», вероятнее всего, выйдет в 2019 году. А съемки начнутся в начале нового года. Второй фильм расскажет о событиях, произошедших много лет спустя, когда «неудачники» уже стали взрослыми людьми. Дети-актеры, сыгравшие «неудачников» в первом фильме, предложили свои кандидатуры на роли своих взрослых персонажей.

Джек Грейзер — Джейк Гилленхаал

 Джереми Рэй Тейлор — Крис Пратт

Джейден Либерер — Кристиан Бэйл

Софиа Уиллис — Джессика Честейн

Комментировать Всего 5 комментариев
Anton Litvin

Ну да, ну да... прокачала фильмец... сколько там еще надо добрать?... И заложила основы...

У меня возникло ощущение, что я перестала понимать русский. На самом деле, не поняла, что вы сказали - хотели сказать? В любом случае спасибо за поддержку!

Anton Litvin

Не на чем. Да и русский тут как бы... нигде.

Вспомнила вас из-за вашего "стиля". Всего хорошего, как говорится...

Anton Litvin

И Вам - не хворать...

Новости наших партнеров