Все записи
23:29  /  8.10.17

8069просмотров

ГАЛЛИВУД. Харви Руки-ножницы

+T -
Поделиться:

Вчера американское телевизионное шоу SNL, “Субботним вечером в прямом эфире”, присоединилось к тем

развлекательным программам, которые хранят молчание по поводу Харви Вайнштейна. Это вызвало гнев социальных сетей, которые обвинили популярную сатирическую программу в проявлении либерального лицемерия.

Как известно, 5 октября газета The New York Times опубликовала статью о многолетних сексуальных домогательствах Х.В. к сотрудницам своей компании и актрисам, которые снимались в продюсируемых им фильмах или хотели сниматься. Восьми женщинам, включая актрис Эшли Джадд и Роуз Макгоуэн, были выплачены деньги за молчание по поводу сексуальных преследований со стороны Х.В. После этого заговорили и другие жертвы его сексуальных домогательств… (Harvey Weinstein Paid Off Sexual Harassment Accusers for Decades: https://www.nytimes.com/2017/10/05/us/harvey-weinstein-harassment-allegations.html?hp&action=click&pgtype=Homepage&clickSource=story-heading&module=a-lede-package-region&region=top-news&WT.nav=top-news). 

 

После этой скандальной публикации Х.В. покинул The Weinstein Company на неопределенное время и готовит иск против газеты The New York Times на сумму $50 млн. 

“Кастинг-диван” и кодекс молчания

“Кастинг-диван” так же стар, как и “старый динозавр”. Именно так, “старый динозавр”, феминистский адвокат Лиза Блум назвала продюсера Харви Вайнштейна. На самом деле, динозавры жили 66 млн лет назад, поэтому выражение “старый динозавр” - это явно тавтология. Но адвокат права, так как определения греческого слова “динозавр", а именно, «страшный, ужасный, опасный», подходят для характеристики Харви Вайнштейна, имея ввиду его многолетние сексуальные домогательства к окружающим его женщинам.

Не секрет, что актеры и актрисы, стремящиеся получить шанс, чтобы пробиться в кинобизнес, осведомлены о “кстинг-диване”, и этим пользуются  продюсеры и режиссеры, которые предоставляют им такую возможность в обмен на сексуальные услуги. Но Харви давно зарвался. Он применял кодекс молчания: сотрудники компании Weinstein имеют контракты, в которых сказано, что они не будут критиковать компанию или ее лидеров, чтобы не  нанести вред как “деловой репутации”, так и “личной репутации” любого сотрудника”. И большинство женщин, принимающих выплаты, согласились с положениями о конфиденциальности, согласно которому  им запрещено распространять информацию о сделках или событиях, которые привели к ним.

Однажды я брала интервью у Сидни Шелдона. Дело было в Малхолланд Драйв, в доме отдыха заслуженных работников кино, которых навещал Шелдон, и к которому я напросилась на интервью. 

(Сидни Шелдон, 1917-2007… Родители его матери Натали Маркус эмигрировали в Америку из небольшого селения под Одессой, спасаясь от погромов).

В одной из ваших новелл героиня приехала в Голливуд, чтобы стать звездой. Но, оказавшись в мире кинобизнеса, поняла, что расплачиваться за карьеру ей придется своим телом. Открываются ли сегодня ворота голливудских студий для женщин тем же способом?

Cидни Шелдон: Некоторые... Ничего не изменилось... Когда я был продюсером, люди приходили в мой офис и говорили: "Я сделаю все, что угодно, чтобы оказаться в вашей картине". Одни женщины открыто предлагали себя. Другие действительно были готовы хорошо работать... Все это продолжается. Может быть, не в таких масштабах, как раньше... Я видел много людей, человеческих судеб, сломанных шоу-бизнесом. Голливуд - самый безжалостный город в мире, но и самый возбуждающий!  https://iz.ru/news/294412

“Любовь” и “Оскар”

В самом начале этого года после продолжительной онкологической болезни умерла моя любимая актриса Эммануэль Рива, французская звезда экрана и сцены. Она была номинирована на премию “Оскар” за лучшую женскую роль в фильме “Любовь”/Amour режиссера Михаэль Ханеке в 2013 году. Ее игра в дуэте с Жан-Луи Трентиньяном потрясла меня. “Когда я узнала, что 85-я оскаровская церемония совпадает с днем рождения Эммануэль Ривы, а также, что они с Оскаром ровесники, и что актриса обещала прилететь в Голливуд на церемонию вручения наград, то решила: “Оскара ей не миновать”. И я “обещала” заместителю главного редактора “Известий” Татьяне Плошко, которая курировала в том числе и культуру, что именно Рива получит “Оскар”, так что будет хорошо опубликовать мое интервью с ней.

Но я оказалась более наивной, чем думала - премию Американской киноакадемии за главную женскую роль получила Дженнифер Лоуренс. Продюсером фильма с ее участием “Мой парень - псих” был всесильный  Харви Вайнштейн. С тех пор карьера Лоуренс, которую мы все любим, пошла в гору. А Рива умерла через четыре года. И мне кажется, что “Оскар” захворал…”https://snob.ru/profile/26777/blog/119909

А теперь стало очевидно, что Голливуд, который мы знаем, при смерти, как выразился недавно крутой предприниматель Майкл Мориц. И Харви Вайнштейн, которого прозвали “Харви Руки-ножницы” за негласное право на окончательный монтаж фильма, также в ответе за такой совсем не хэппи-энд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 4 комментария
Лед тронулся

Мерил Стрип опубликовала длинное заявление через четыре дня после публикации стати в NYT, в которой подробно рассказывается о долгоиграющих сексуальных домогательств Харви Вайнштейна к окружающим его женщинам. Актриса сказала, что позорная новость о Харви Вайнштейне потрясла тех из нас, чьи фильмы он продюсировал и продвигал. Она призналась, что понятия не имела, что Вайнштейн преследовал женщин в своих гостиничных номерах и платил им за молчание. Стрип назвала женщин, которые не побоялись огласки случившегося, “героями”.

Джуди Денч, на чью карьеру в кино Харви Вайнштейн оказал большое влияние, сказала, что она тоже не знала о его сексуальных домогательствах к женщинам, и что она мысленно с его жертвами. 

А вот еще одно мнение: дизайнер Донна Каран предположила, что жертвы Харви Вапйнштейна, возможно, «просили об этом», если иметь ввиду, как они позиционировали себя и как были одеты. Она сказала, что Вайнштейн и его жена “замечательные люди”.

Молчание - золото?!)

“Девушки Харви” и “защитницы” женщин, которые  пока что хранят гробовое молчание:Jennifer Lawrence, Julia Roberts, Nicole Kidman, Scarlett  Johansson, Emma Watson, Gwyneth Paltrow, Dame Helen Mirren, Keira Knightley, Renee Zellweger, Sienna Miller

утро 10 окт

'This is harassment on a very high level. And there’s an argument that everyone is complicit in it. …the problem was 'deeply ingrained in our society’.  George Clooney