Все записи
03:51  /  7.08.13

1597просмотров

ГАЛЛИВУД. It’s All About Money: Голодные игры

+T -
Поделиться:

Кто я?

На столбе, что на углу Rodeo Drive в Beverly Hills, висел надорванный постер: “Who am I? Be NaturalThemovie.com”.

На запястье у меня болтался мой iPhone (все спрашивают, где я купила такой удобный футляр с цепочкой), так что, недолго думая, я “пошла” по указанному адресу, и наткнулась на это объявление:

 I am Alice Guy-Blaché, the first female film director.

 I made my first film in 1896 at age 23.

I went on to write, direct, or produce more than 1,000 films. 

Первая женщина-режиссер в истории кино Алис Ги-Блаше смотрела с постера в сторону магазина CHANEL и, наверное, пыталась разгадать секрет неувядающей славы своей землячки и современницы Коко Шанель. 

 

 Конечно, трудно сравнивать революционерку в мире моды с революционеркой в кино, и, соответственно, маленькое черное платье и женские брюки с монтажными трюками и панорамными съемками. Возможно, что если бы кинокомпания «Блаше Фичаз Инк» пережила свою основательницу, как Дом CHANEL свою, то мы бы не забыли про юную секретаршу Леона Гомона, которая после допремьерного просмотра первого фильма братьев Люмьер 22 марта 1895 года сказала: «Здорово, конечно, но я могу сделать лучше!» Этот просмотр, который можно сравнить с современными «скринингами» для коллег, включая журналистов и критиков, предвосхитил первый публичный просмотр 28 декабря 1895 года в «Гран кафе» на Бульваре Капуцинов в Париже, с которого собственно и началась история мирового кино. И Ги-Блаше ее продолжила – ее первый фильм был сделан в следующем, 1896-ом году, на студии «Гомон». А потом она сняла тысячу фильмов во Франции и в Америке, где она стала первой женщиной, открывшей свою студию. Среди ее работ имеются цветные (каждый кадр раскрашивали вручную) и звуковые (хронофонная фонограмма песен популярных певцов) фильмы. Но главное, что дочь владельца сети книжных магазинов в Чили стремилась переложить книжную историю на экран, став одним из первооткрывателей жанра фильмов-повествований, или “фильмов-нарративов”.

“Голодные игры” – Кикстартер

В объявлении по адресу www.BeNaturalTheMovie.com была также просьба:

Please help tell my story on Kickstarter by clicking on the link below!

Я и раньше слышала про философию «копеечных инвестиций» и ее реализацию в виде веб-сервиса Kickstarter, но никогда не вдавалась в детали. Оказалось, что способ коллективного сбора средств «краудфандинг», который используется на этом вебсайте, облегчает сбор денежных средств, создав модель, которая может быть лучше традиционных способов инвестирования. Мало того, теперь говорят о том, что именно Kickstarter поможет сохранить кинобизнес. Дело в том, что прошли те времена, когда вы могли бы начать карьеру в качестве режиссера, воспользовавшись своей кредитной картой. Производство фильмов стало очень дорогим удовольствием, как говорится. Как же потенциальный режиссер может финансировать свой фильм? Оказалось, что несколько значимых проектов могут реализоваться благодаря тому, что собрали средства посредством Интернета, в частности, воспользовавшись услугами Kickstarter. Так, в прошлом году режиссер-ветеран Пол Шредер (American Gigolo) и писатель Брет Истон Эллис собрали $159 тысяч для своей эротической драмы «Каньоны»/The Canyons (2013). А совсем недавно фанаты «Вероники Марс»/Veronica Mars помогли превратить закрытый сериал в фильм, который выйдет в следующем году. Его продюсеры собрали $2 миллиона за 2 дня! Так что, немудрено, что в главных ролях Джеймс Франко и Кристен Белл. Зак Брафф, который не режиссировал фильмы с 2003 года, когда вышла его драма «Страна садов»/Garden State, получил от своих фанатов $ 3,1 млн. долларов на свой следующий фильм «Хотел бы я быть здесь»/ Wish I Was Here, который выйдет в следующем году с Кейт Хадсон и Эшли Грин. У этого фильма 99% ожиданий. А мастер на все руки Джеймс Франко планирует амбициозную трилогию, основанную на его собственном сборнике рассказов «Palo Alto Stories». Правда, он использует конкурент Kickstarter - сайт IndieGoGo, чтобы собрать полмиллиона долларов.

Однако, люди задаются вопросом, почему Франко, который был звездой одного из самых успешных фильмов этого года «Оз великий и могучий», и Брафф, который несколько лет подряд получает очень хорошую зарплату в качестве комедийной звезды, собирают с «миру по нитке»? Разве у них нет ресурсов для того, чтобы реализовать свои амбиции, не обращаясь к своим фанатам?

Подобный вопрос можно задать режиссеру Спайку Ли, который обратился к своим фанатам через Kickstarter для того, чтобы собрать миллион с четвертью для своего нового фильма, который он охарактеризовал, как «психологическое кровавый триллер». За две недели он собрал $725 тысяч.

Таким образом, опять получаются какие-то «голодные игры». Это словосочетание стало идиомой после выхода одноименного фильма. Я спросила вчера Дженнифер Лоуренс, во время интервью к сиквелу этого фильма – «Голодные игры: И вспыхнет пламя», как она относится к тому, что в Голливуде оскаровскую гонку прозвали «голодными играми»? Но Дженнифер, которая получила за съемки в сиквеле $10 миллионов, не смогла ответить на этот вопрос, несмотря на то, что сама участвовала в этих гонках два раза, и выиграла «Оскар» как лучшая актриса. Дело в том, что она просто не знала слово «идиома». Самое забавное, что именно «Идиома»/The Idiom было рабочим названием фильма «Голодные игры: И вспыхнет пламя»/The Hunger Games: Catching Fire. Это произошло, видимо, потому, что сatching fire и есть английская идиома, прямой перевод которой на русский – «поймать огонь», то есть, «обжечься».

На Kickstarter есть одно очень критическое правило – если проект не набирает объявленную сумму за обозначенный период времени, то деньги возвращаются потенциальным инвесторам. Я говорю потенциальным потому, что деньги с их кредитных карточек снимаются в последний момент, когда понятно, что собрана объявленная сумма.

Итак, «голодные игры» кинематографистов в самом разгаре! И очень интересно, удастся ли победить тем, кто хочет рассказать историю первой женщины-режиссера Алис Ги-Блаше – она ведь тоже любила рассказывать разные истории, пора бы уже рассказать и ее.

 

Комментировать Всего 2 комментария
Лучше синица в руках...

Оказывается, что только один из десяти проектов  получает полное финансирование на Kickstarter - самом крупном сайте коллективного финансирования. Indie No-Go - не такой раскрученный, но зато там нет правила: "все или ничего". Так, Джеймс Франко собрал $328 тысяч для своего проекта, хотя его целью было собрать полмиллиона. Но зато он смог получить эти деньги.

Lady Gaga разделась для Кикстартера

В сети появился ролик полу-, а иногда и полностью обнаженной  Lady Gaga. (http://vimeo.com/71919803) Она демонстрирует специальную технику медитации от Марина Абрамович в рамках кампании по сбору средств на строительство здания института этой легендарной художницы-перформансиста. На платформе Kickstarter. Марина Абрамович собрала чуть более трети от необходимых ей $600 тысяч. Минимальная сумма, как и обычно на Кикстартер, это доллар, а за взнос в 10 тысяч долларов можно попасть в объятия художницы, сходить с ней на ланч, или  просто посидеть рядом и заглянуть ей в глаза.

Новости наших партнеров