Все записи
20:36  /  20.09.13

1018просмотров

ГАЛЛИВУД. Тут помню - тут не помню

+T -
Поделиться:

21 сентября Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера, который ежегодно отмечается в 70 странах мира

 Боле́знь Альцге́ймера, наиболее распространённая форма деменции, является смертельным заболеванием мозга и не поддается лечению. Имеется только несколько эффективных методов, смягчающих ее симптомы. 

 В настоящее время половина всех пожилых людей в мире, которые нуждаются в постоянном уходе, страдают деменцией. Это 13 процентов людей в возрасте 60 лет и старше. Ожидается, что в 2050 году в мире будет проживать  277 миллионов с этим диагнозом.

 Вот что пишут люди, принимающие участие в форумах по этой проблеме:

 “Ухаживать за таким больным тяжёлый и не благодарный труд. Даже если это родная мать.С ужасом думаю что возможно и меня это ждёт в старости.И моя дочь тоже будет так мучится. Агрессия моей мамы по отношению ко мне, к моему отцу, к внучке просто разрушительна. У неё и раньше был характер тяжёлый властный. А сейчас благодаря заботливому уходу, который мы ей обеспечиваем, у всей остальной семьи не жизнь а ад. Мы свой долг выполним до конца. Дай только бог нам силы самим остаться в здравом уме”.

 “У нас то же самое, агрессия сменяется слезливостью, истериками. Забирали маму к себе-каждый день крики, ругань, истерика, "хочу домой", вернули назад-"не хочу жить одна, живите со мной". А ни я ни сын мой не может с ней находиться больше 3 часов с ней, тем более в однокомнатной квартире. Сейчас просится к нам, с ужасом думаю, что будет, вспоминая прошлый год! Сами стали нервными, агрессивными. Мой ребенок был само спокойствие-сейчас взрывается по малейшему поводу. Не дай Бог никому такое пережить. Все говорят, что необходимо терпение, а где его взять! Для себя я такого не хочу, лучше сразу умереть,чем портить жизнь родным. Но чтобы мама умерла-я никак не хочу, буду терпеть, лишь бы жила подольше”.

 “С моей матерью тоже самое. Она после микроинсульта. Скаждым годом все трудней. Истерики по утрам, плач, нытье, обвиняет меня в кражах. Если что-то потеряет, я украла. Прячет свои деньги. Агрессия непомерная. Я не смогла доработать до пенсии. Страшно оставлять дома.У нее в последнее время какие-то видения. Считает, что у нас есть еще кто-то. Кто - не знает. Часто уходит из дома. Вчера ушла ночью, вернулась с разбитым носом.У меня уже нет сил ее ловить, она еще и падает. Несколько раз поднимали и приводили. Мне кажется, что тоже неадекватная”.

 “Не знаю что делать, обращалась в разные больницы, везде говорят что это не их пациент, и они ничего не могут поделать”

 Международная организация по проблемам болезни Альцеймера, Alzheimer's Disease International (ADI), призывает к тому, чтобы правительства разных стран подготовили национальные планы по обеспечению долгосрочного ухода за такими больными , и что для этого члены правительств, которые отвечают за здоровье своих граждан, должны как можно быстрее понять, что люди с деменцией нуждаются в специальном уходе.

Согласно официальной статистике, 1,8 миллиона россиян страдают от болезни Альцгеймера. При этом в специализированных государственных учреждениях практически нет мест для таких пациентов, и государство в подавляющем большинстве случаев вообще никак не помогает родственникам таких пациентов:

“Это у вас еще цветочки, вот у меня та же беда с дедушкой Это не человек это растение, основные его оставшиеся инстинкты это - еда, тулет и сон и самое главное!!! агрессия по отношению к нам. Опасен как для себя так и для окружающих, может оставить включенной одну газовую комфорку, а другую тоже включенной но без огня, не закрывает за собой кранны в ванной и на кухне. Это просто ужас!  Не знаю что делать, обращалась в разные больницы, везде говорят что это не их пациент, и они ничего не могут поделать. Может кто подскажет, к кому надо обратиться за помощью, может какие-то таблетки можно ему давать чтобы он хотя бы агрессивным не был и не трогал нас?!”

Мэрил Стрип: ““В наших семьях тоже были случаи старческой деменции, и мы решили, что не будем обходить эту тему молчанием. Это правда, это жизнь”

 Эта болезнь не щадит никого - от нее страдали самые умные и талантливые люди в мире - Маргарет Тэтчер, Айрис Мёрдок, Рональда Рейгана, Шона Коннери, Анни Жирардо, Валерия Золотухина, Марию Пахоменко. 

Мэрил Стрип, которая получила “Оскар” за лучшее исполнение главной  женской роли в фильме “Железная леди”, создала блестящий портрет Маргарет Тэтчер, которая страдала деменцией. Она сказала, что авторы этого фильма и она сама очень долго размышляли, затрагивать ли тему старческого слабоумия Тэтчер. “В наших семьях тоже были случаи старческой деменции, и мы решили, что не будем обходить эту тему молчанием. Это правда, это жизнь”.

 Фильмы, в которых отражена Болезнь Альцгеймера: 

 «Айрис» (2001)[208], основанный на мемуарах Джона Бейли, мужа Айрис Мёрдок, «Дневник памяти» (2004) по одноименному роману Николаса Спаркса, «Время помнить» («Стирательная резинка в моей голове») (2004), «Танматра» (2005), «Память о завтрашнем дне» (2006), по одноимённому роману Хироси Огивара,«Далеко от неё» (2006), по рассказу Элис Манро «Медведь перешёл через гору»,сериал «El Internado Laguna Negra»(Чёрная лагуна; 7 сезон)(2007), «Восстание планеты обезьян» (2011), «Секс по дружбе» (2011), «Любовь и другие лекарства», «Железная леди» (2011), «Развод Надера и Симин» (2011), сериал «Столик в углу», сериал «Анатомия Страсти», сериал «Теория лжи» 2009—2011 3 сезон 7 серия, сериал "Детектив Нэш Бриджес".

 Бокал вина против Альцгеймера

Причины болезни:

 Выявлен ген, вызывающий болезнь Альцгеймера

Стресс приводит к болезни Альцгеймера

 

Нехватка сна приводит к болезни Альцгеймера

 

Медики: Выхлопные газы опасны для головного мозга

 

Как лечиться:

 

Ученые: Кофе лечит от слабоумия

Ученые: Лосось и селедка спасают от потери памяти

 Рыбий жир улучшает работу мозга

Древняя гимнастика Тай Цзи спасает от слабоумия

 

Медики признали пользу алкоголя: он спасает от маразма

 

Пожилые люди, которые ежедневно употребляют пинту пива или бокал вина, менее подвержены риску развития слабоумия, чем непьющие, выяснили ученые. Об этом сообщает The Telegraph. В исследовании приняли участие более 3 тыс. человек из Германии в возрасте 75 лет и старше. Специалисты изучали состояние добровольцев, которые не страдали слабоумием. Спустя 3 года они провели повторный эксперимент. Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что пенсионеры, употреблявшие алкоголь, на 30% меньше были подвержены развитию слабоумия и на 40% меньше страдали от болезни Альцгеймера, чем трезвенники (из 3 тыс. участников у 217 непьющих было выявлено раннее слабоумие)

 

Это важно еще и потому, что оказывается:

Мужчины больше подвержены слабоумию

Так что: с праздничком, и давайте выпьем за тех и с теми, кто страдает от Альцгеймера - им не только можно, но и нужно!