Однажды я была в Стратфорде-на-Эйвоне, графство Уорикшир, Великобританя,  где родился и умер Шекспир - в 52 года почти четыре века назад (26 апреля 1564 года — 23 апреля 1616 года).

На площади около памятника великому драматургу народ развлекал шут, встречающийся во всех его пьесах. Катаясь на высоченном одноколесном велосипеде, он вызывал смех своими шутками, типа: «Get something straight», то есть давайте все разложим по полочкам, или что-то поправим, а сам в это время поправил причинное место. Чуть поодаль от толпы зевак сидел молодой человек в спортивной шапочке и с самокатом в виде дощечке на колесиках, и вслух читал Шекспира.

Его голос тонул в смехе толпы, но он, кажется, этого не замечал, и продолжал читать «Тимона Афинского» - вот на русском один отрывок:   

Поэт:         

Внезапно своенравная Фортуна

Толкает вниз недавнего любимца,        

И тот, кто вслед карабкался за ним

И полз с трудом, почти на четвереньках,

Дает ему скатиться; не поддержит                    

 Его никто.            

Живописец:

Обычное явленье...

 Я мог бы вам назвать картин немало,

Где следствия таких причуд Фортуны

Показаны ясней, чем на словах.

Но мудро вы напомнили Тимону,

Что люди низкие уже не раз

Падение великих наблюдали...

Он читал при мне еще минут десять, а потом резко захлопнул книгу, встал, и растворился в толпе...

Шекспир-сценарист

  

Джеймс и Оливер Фелпсы

По пьесам Шекспира было снято около 900 фильмов и сериалов, 20 из которотых выходят в этом году. Среди них “Цимбелин” с Итаном Хоуком, “Враг людской” с Шоном Бином, и три экранизации “Ромео и Джульетта” - литовская, голливудская с Орландо Блумом и Кондолой Рашад, и итальянский сериал.

А в новом году мы увидим “Макбета” с всеобщими любимчиками - Майклом Фассбендером и Марион Котийяр.

Но больше всего ожиданий у фильма “Гамлет” / Hamlet: The Fall of a Sparrow с братьями-близнецами Джеймсом и Оливером Фелпсами. Вы их, наверное, помните по фильмам о  “Гарри Поттере”.  Кстати, они обещали приехать в Россию на чемпионат мира по футболу в 2018 году.

А пока можно пересмотреть достаточно близкую к тексту Шекспира экранизацию “Гамлета” Франко Дзеффирелли с Мэлом Гибсоном.