Все записи
22:46  /  13.06.14

7197просмотров

ГАЛЛИВУД. Cвет нации: Кирилл Смольский. Наши люди в Голливуде

+T -
Поделиться:

Знакомьтесь, Кирилл Смольский / Kirill Smolskiy - наш человек в Голливуде. Он работает на DreamWorks Animation SKG в качестве Lighting Artist последние три года. Свет в фильме “Как приручить дракона 2” - дело рук Кирилла. До этого он осветил еще три фильма - “Кот в сапогах”, “Мадагаскар 3”, и “Турбо”. 

Расскажи про себя?

Я родом из Калининграда. Закончил БФУ им. И. Канта по специальности математик-программист - получил степень бакалавра наук. Я увлекался компьютерной графикой еще в детстве. Когда у меня появился первый компьютер, я начал пробовать работать с разными графическими программами такими как Photoshop и 3D studio max и мне это очень нравилось. В начале учебы в университете я закончил курсы по графическому дизайну, и начал подрабатывать делая различные буклеты, календари и брошюры. А после окончания учебы мы с ребятами основали свою компанию “Vizart Studios”, которую я возглавил. Мы выпускали рекламные ролики, и делали визуальные эффекты для фильмов. Наши рекламные ролики сильно отличалась от остальных потому, что мы использовали много красивых графических элементов, и у нас не было отбоя от заказов. 

Но я всегда мечтал приехать в Голливуд для того, чтобы поработать над большим фильмом. И я начал делать конкретные шаги, которые бы привели меня к цели. Для начала я поступил в магистратуру Нью-Йоркского университета / New York University на отделение Digital Imaging and Design. Еще до того, как я получил степень магистра наук в области цифровой обработки изображений и дизайна, я начал искать работу в Голливуде. Это был очень сложный процесс потому, что работодатели обычно хотят заполучить специалиста с опытом работы. Но я не отчаивался и не сдавался, и в результате нашел на студии DremWorks вакансию, требованиям которой отвечал. Главными из них были знание компьютерной графики, навыки программирования, и, главное, умение настраивать реалистичное освещение для трехмерной компьютерной сцены. После нескольких собеседований меня приняли на работу. Вместе с женой, с которой мы поженились  еще в Калининграде, мы переехали из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, поближе к студии DremWorks, до которой мне ехать пять минут на машине. Мне очень нравится здесь - я занимаюсь своим любимым делом, постоянно развиваюсь как профессионал и просто обожаю погоду в Лос Анджелесе. 

Киностудия DreamWorks 

Говорят, что свет в анимационном фильме - это все. Правильно? 

Да, так и есть. Освещение играет ключевую роль в определении внешнего вида фильма. С помощью освещения мы передаем настроение сцены и усиливаем драматическое воздействие на зрителя. Поэтому наряду с текстовым сценарием создается еще и “цветовой сценарий”. “Освещение на анимационном фильме сродни освещению на съемочной площадке. Разница состоит в том, что мы используем компьютеры и виртуальные источники света.

Ты можешь сравнить американскую анимацию с российской?

Российская анимация сильно выросла за последние пять лет. Но в  Голливуде гораздо больший размах, который обоснован большими бюджетами. Так, бюджет второго “Дракона” - $145 миллионов. И это позволило поднять качество этого фильма на большую высоту. Специально для него были разработаны новые программы по производству компьютерной графики, и если сравнить его с первым “Драконом”, которым я восхищался в свое время, то это большой технологический прорыв. 

Какие элементы второго фильма отличаются от первого больше всего?

С каждым годом аппетиты зрителей растут все больше и больше. И нам, как создателям, необходимо постоянно поднимать планку. Эффекты должны быть более завораживающими, персонажи должны выглядеть более реалистичными, и т.д. В DreamWorks разработали совершенно новую технологию создания анимационных фильмов. По сути это комплекс программ, которые позволяет аниматорам и художникам более легко и интуитивно работать над каждым кадром. При этом создавая результат, который визуально богаче и более привлекательный для зрителя. Второй Дракон стал первым фильмом, который освоил эту новую технологию. Кожа персонажей стала выглядеть намного более реалистичной по цвету и фактуре, поэтому они будто ожили. Дело в том, что кожа имеет свойство пропускать свет, поэтому ее оттенки варьируются в зависимости от освещения. Их волосы и одежда тоже выглядят намного более реалистичными, особенно при движении персонажей. Глаза стали более выразительными. Теперь наших персонажей можно принять за реальных актеров. А спецэффекты (вода, лед, огонь, взрывы, и т.д.) в фильме просто “нереальные”. Вообщем, то, что мы сделали во втором “Драконе”, еще не делалось ни в одном анимационном фильме. И это не может не заметить любой зритель.

Команда фильма "Как приручить дракона 2"

Расскажи про DreamWorks - по слухам, это одно из самых желанных мест работы?

Недавно журнал Fortune опубликовал список 100 компаний, в которых больше всего хотелось бы работать. DreamWorks в нем значится под номером 12, причем это единственная киностудия в этом списке. (100 Best Companies to Work For: http://archive.fortune.com/magazines/fortune/best-companies/2013/list/). А не так давно сюда приезжали мои бабушка с дедушкой, и я им показывал студию. Они было просто поражены окружающей красотой и комфортом.

Через студию протекает ручей,

 в котором водятся редкие виды рыб, 

и разгуливают уточки. У нас бесплатная столовая, и можно пойти позаниматься спортом в течение рабочего дня. Но самое главное - это отношение руководства студии к сотрудникам. Я себя чувствую здесь очень востребованным и ценным сотрудником. Обо мне заботятся, и у меня есть все, что нужно как для жизни, так и для того, чтобы повышать свою квалификацию. Для работы я использую самый новейший компьютер от Hewlett Packard с 32 процессорами и 96 гигабайтами оперативной памяти, который стоит около $12 000. О таких компьютерах я мог только мечтать на предыдущих местах работы. Мы используем только самые современные технологии. И мне это очень нравится. Не секрет, что как профессионал, ты всегда хочешь работать на самом лучшем оборудовании. Все это эти позволяют мне полностью отдаваться работе и использовать весь мой опыт и талант на благо компании.

Как ты проводишь свободное время?

Я увлекаюсь цифровой фотографией, люблю путешевствовать и занимаюсь спортом. Играю в футбол, теннис, гольф. Зимой катаюсь на сноуборде. В Калифорнии просто удивительная погода. Особенно зимой. Утром можно проехать 1 час на машине в горы, и кататься на сноуборде. А после обеда поехать на побережье, где температура будет +20 С. Мне здесь очень нравится, хотелось бы тут задержаться на долго.