Все записи
06:18  /  16.07.14

3520просмотров

ГАЛЛИВУД. Гари Олдман: “Планета обезьян - а мы и не заметили”

+T -
Поделиться:

Я летела в Сан-Франциско, известный своими туманами, крутыми холмами и мостом “Золотые ворота”, который я увидела в окне самолета:

 

А также известный островом Алькатрос,

канатными трамваями,

 

Чайна-тауном,

 

самыми многочисленными и экстравагантными гей-парадами

 

и роскошными лесами:

Однако в фильме “Планета обезьян: Революция” / Dawn of the Planet of the Apes вы не узнаете этот город. “Вирусная эпидемия уничтожила большую часть человечества, - сказал Гари Олдман, - однако, наша группа ученых выжила. И у нас есть еда, вода, но нет электричества, без которого невозможно взаимодействовать с внешним миром. Мы считали, что мы - единственные выжившие, но затем обнаружили сообщество обезьян, для которых наше существование тоже оказалось сюрпризом. Могут ли люди и обезьяны мирно сосуществовать? Вот в чем вопрос...”

Оказалось, что некоторые люди могут мирно сосуществовать с некоторыми обезьянами, однако, эти смешанные группировки восстали друг против друга. Ответ кто кого в этом фильме вы не найдете - придется ждать триквела.

Но главное, что вы почерпнете в нем - это наглядное подтверждение схожести людей и обезьян. По мнению ученых, “у человека и высших человекообразных обезьян принципиально сходны формы заботы о детях-детёнышах, формы обучения трудовым операциям, половое поведение, виды приветствия (включая рукопожатие и похлопывание по плечу), способы выражения эмоций – страха, агрессии, недовольства, расположения, удовольствия, скуки, радости, озабоченности и чувства юмора... Шимпанзе могут кооперироваться для охоты, изготовляют и используют орудия труда, имеют представление о прошлом, настоящем и будущем, проявляют прогностические способности, обладают отличной памятью, легко обучаемы”. А мы замечаем у себя обезьяньи черты поведения, главная из которых - подражание. Поэтому не удивительно, что синонимом этого слово стало обезьянничанье.

“Обезьянничать - вести себя как обезьяна, слепо подражая другим, перенимая чью-либо манеру поведения”. (“Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Т. Ф. Ефремова).

 “Оглянитесь вокруг, - сказал мне Гари Олдман, - это Планета обезьян! А мы и не заметили, правда?” И подмигнул мне. (Интервью с Гари Олдманом и другими актерами и создателями "Планеты обезьян" можно посмотреть в очередном выпуске "Индустрии кино" (Россия 24): (http://www.filmpro.ru/materials/31095)

Ну, я и оглянулась, и не могла не заметить подражание, стереотипы и стереотипное поведение. Одним словом, обезьянничанье....

 

 

Ну, в это хореограф Терри Нотари учит меня ходить по-обезьяньи. Кто знает, может скоро пригодится!