Моя первая встреча с Джессикой Честейн по поводу Интерстеллара / Interstellar состоялась в начале июня в Quixote Studios в Западном Голливуде - за пять месяцев до его выхода. Ни мне, ни другим журналистам, которые встречались с создателями этого фильма, не показали даже отрывки из него, так что, интервью проходило всухую.

В этом не было ничего удивительного, так как он готовился и снимался  в обстановке стожайшей секретности. Джессика сказала: “Сценарий я получила из рук посыльного в Ирландии, когда снималась в фильме “Фрёкен Юлия” у Лив Ульман. Он был намечатан черным шрифтом на ярко красной бумаге доля того, чтобы его нельзя было скопировать, и на каждой странице было написано мое имя. Я его прочла и отдала обратно, поразившись такому высокому уровню секретности”.

Готовясь к этому интервью, я узнала, что Джонатан Нолан / Jonathan Nolan, брат режиссера фильма Кристофера Нолана, с которым они вместе написали сценарий, в течение четырех лет изучал квантовую физику. А астрофизик Кип Торн, который специализируется на теории гравитационных полей, туннелей в пространстве и времени, стал исполнительным продюсером “Интерстеллара”, научным консультатном, и непосредственно давал уроки физики Джессике Честейн, Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, и другим актерам. Однако, Джессика призналась мне, что даже после того, как она  посмотрела готовый фильм, она многое не поняла из его научной части: “Мне всегда трудно давались точные науки, поэтому немудренно, что я не могла удержать в памяти математические уравнения, которые демонстрировал нам Торн во время своих уроков. Мне труднее запоминать цифры, чем новые иностранные слова потому, что у них нет эмоциональной подоплеки. Когда я посмотрела готовый фильм, то все равно многое не поняла. Другое дело, что наш фильм не столько о науке, сколько о взаимоотношениях, и, главное, о любви. “Интерстеллар” по своей  сути - это история об отце и его дочери, хотя космические путешествия и занимают солидную часть фильма”.

Когда “Интерстеллар” вышел в прокат, то стало очевидно, почему что Джессика Честейн многое не поняла. В нем действительно имеются кое-какие несовпадения и, возможно, научные ошибки. Для тех, кто смотрел фильм, или не боится спойлеров, могут прочитать об этом вот здаесь:

21 Things in Interstellar That Don’t Make Sense - 

http://www.vulture.com/2014/11/21-things-in-interstellar-that-dont-make-sense.html

и здесь:

Five things Interstellar got wrong...and the points it got right: Space experts reveal how scientifically accurate the film actually is  - http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2828836/Five-things-Interstellar-got-wrong-points-got-right-Space-experts-reveal-scientifically-accurate-film-actually-is.html#ixzz3Ipsm9YwT 

Самая простая из ошибок - это кастинг самой Джессики Чистейн на роль Мерф. Молодая актриса Маккензи Фой, которая прекрасно сыграла Мерф в детстве, мало походит на Джессику. Самое забавное, что у нее большое сходство с Энн Хэтэуэй. Судите сами:

Маккензи Фой

 

Энн Хэтэуэй

Мне также кажется, что Джессика Честейн, не говоря уже о Маккензи Фой, будут выглядеть в старости по-другому, чем нам показала актериса Эллен Берстин.

Интересно, что роль Мерфи изначально была мужской. Однако, Джессика с удовольствием играла “роль женщины, которая создана не для того, чтобы поддержать мужской персонаж, а является опорой для всей истории. Она умная, эмоциональная, она выполняет ответственную миссию, но она живая женщина, полная противоречий. И я была счастлива, что именно мне доверили сыграть Мерфи. Она меня сильно растрогала”. 

Мое интервью с Джессикой Честейн можно прочитать в Космо -

Джессика Честейн — о космологии, физике и вегетарианстве: http://www.cosmo.ru/stars/interview/dzhessika-chesteyn-ya-ochen-dolgo-rabotala-dlya-svoego-uspeha-no-vse-ravno-chuvstvuyu-sebya-vezuchey/

А также в январском номере Glamour.

Джессика Честейн

 Джессика Честейн, 3 года