Она была в белом, и походила на инопланетянку - я еще не видела в жизни таких красивых людей. Это было лет 15 назад, и я уже посмотрела “Правила виноделов”, где Шарлиз Терон очень хороша на экране. Но ощущения от созерцания ее в реальной жизни были совсем другие - я испытала катарсис. 

Эта встреча произошла в отеле Beverly Hilton в Беверли Хиллс, куда меня пригласила одна из женских организаций, которую я сама нашла и напросилась на это приглашение. В то время журналистов, представляющих российские издания, еще не приглашали на пресс-джанкеты, и я сама находила возможности встретиться с голливудскими звездами. Я подошла к Шарлиз, представилась и призналась в любви, и не отрывала от нее глаз во время обеда - она сидела вместе с мамой за соседним столом.

Потом я встречалась с Шарлиз на красной дорожке, на приеме в отеле Beverly Hills, куда были приглашены голливудские звезды для игры в домино “Мексиканский поезд”, ну и, конечно, на джанкетах. И хотя первое впечатление от ее красоты оказалось самым сильным, в дальнейшем она поразила меня своим нравом: тверже камня, нежнее цветка.

Однажды мы сидели в Bel-Air Bay Club, что в Пасифик Палисайде, с красивым видом на океан, и я спросила Шарлиз:

- Ваш любимый коктейль называется “Гибсон”? Это, случайно, не в честь Мэла Гибсона, с которым вы собираетесь сниматься в фильме “Безумный Макс 4”? (В то время ходили слухи, что Макса в новом фильме снова сыграет Мэл).

- Нет, это совпадение. Но я действительно люблю этот коктейль - в него входит джин с вермутом и маринованный лук. Заходите как-нибудь ко мне, и мы вместе выпьем - мой дом неподалеку отсюда.

Я так и не воспользовалась приглашением Шарлиз, но приятно думать, что это возможно… 

 

 

Говорят, не родись красивой... Это не про вас?

Это про меня. Я не была красивым ребенком. До четырех лет у меня не было волос, а до восьми - среднего зуба. Я бегала по нашей ферме грязная и полуголая. Когда я подросла, то не думала, что хороша собой. Мои родители никогда не говорили мне об этом. Они хвалили меня только за помощь по дому или за успехи в школе. Помню, как я переживала, что школьные мальчики не обращают на меня внимание. Дома я крутила пластинку с песней Tears on My Pillow, и считала, что для меня наступил конец света.

А когда вы осознали свою красоту? 

Когда я стала ходить на кинопробы в Голливуде, то слышала, как окружающие говорили обо мне: "Никто всерьез не станет воспринимать кого-то, кто выглядит, как она". И тогда я стала появляться на кинопробах в бесформенных штанах, с грязными волосами, чтобы доказать, что мне все равно, как я выгляжу. 

 

Парадокс состоял в том, что даже после "Монстра" люди не перестали обсуждать вашу внешность.

Знаю. До "Монстра" люди говорили, что я слишком хороша собой. А после - что я слишком уродлива (смеется). Для меня дико, какое большое значение придается внешнему виду в Голливуде. Хорошо, что я от природы худая, а то бы пришлось переживать по поводу своего веса.

 

Шарлиз Терон - кадр из фильм "Монстр" 

Говорят, что в Голливуде никому еще не удалось избежать Casting couch - а как насчет вас?

Во времена моих первых шагов в Голливуде один режиссер предложил мне попробоваться на роль в его новом фильме, и я с радостью согласилась. Кинопроба должна была проходить в его доме субботним вечером. Мне это показалось странным, но я в то время ничего не знала о кинобизнесе, так как выросла на южноафриканской ферме. Когда режиссер открыл мне дверь, он был в пижаме от Хью Хэфнера (владелец журнала Playboy). Я подумала: "Может, он в таком виде работает?" Я зашла в дом, и режиссер предложил мне чего-нибудь выпить. "Когда же мы начнем работать, если я сейчас выпью?" В общем, у меня больше не осталось сомнений по поводу его намерений. Недавно я опять столкнулась с этим человеком, но ему не повезло, так как рядом с ним оказался продюсер моего фильма. Продюсер спросил меня: "Вы встречались раньше?" И я сказала: "О, да, мы встречались. Хотите услышать эту историю? Я вам сейчас ее расскажу..." (Смеется). В общем, я ему отплатила.

18-летняя модель Шарлиз Терон

Вам часто приписывают мужские привычки: то вы закуриваете сигару, то выпиваете несколько литров пива, то гоняете на мотоцикле. 

Во времена моего детства мужчины были главными и многие профессии считались мужскими. Но в то же самое время моя мама строила дороги, и это тоже была мужская работа. Я часто думала: "Если моя мама строит дороги, я буду делать все, что захочу". Что я и делаю. А потом мама... Вы, конечно, знаете.    

Как повлияла на вас трагическая смерть отца? (Когда Шарлиз было 15 лет, ее отец-алкоголик, который периодически  издевался над ней с матерью, напился в очередной раз и стал размахивать пистолетом. Мать застрелила его и была оправдана, как совершившая убийство в целях самообороны).

Отец прожил хорошую жизнь. Он был высоким, красивым и энергичным. Когда он заходил в комнату, то все сразу оживлялись. Но с мамой они постоянно доказывали друг другу, кто прав. Они были очень сильными людьми, возможно, слишком сильными, чтобы жить вместе. Но в то время разводы были не в чести и несли с собой общественное порицание, особенно для женщины. То, что случилось в нашей семье, оказалось гораздо хуже развода. Тем не менее мы с мамой поняли, что мы должны заключить мир с самими собой и идти вперед. Невозможно жить неприкаянно в тени ошибок. Это не для наших с мамой характеров. Моя мама - потрясающая женщина: умная, эротичная и интересная. Мама приучила меня к дисциплине. Но если бы она сегодня использовала свои методы воспитания в Америке, ее бы посадили в тюрьму.

Шарлиз Терон с мамой

Какие же методы использовала ваша мама чаще всего?

Зашвыривала в меня все, что было у нее под рукой, например, туфли, причем туфли были не модельные, а очень большие и тяжелые. 

Вы помните какую-то свою провинность, после которой в вас полетела мамина туфля? 

Однажды я села обедать, не переодев школьную форму, и вылила на себя томатный суп. Это было неуважением к маминому труду: кроме того что она выполняла всю домашнюю работу, она еще и работала на стройке.

Несмотря ни на что, вы остались с мамой друзьями?

Я всегда чувствовала, что могу рассказать ей все, что со мной случилось, и она не осудит меня. Поэтому у меня нет от нее секретов. 

Мама - ваш психотерапевт?

Я никогда не пойду к кому-то, кто за определенную плату станет выслушивать рассказ о моих проблемах. К счастью, моя профессия позволяет мне высказаться, хоть и опосредованно. Пусть лучше мне платят за самовыражение, чем я буду платить за это. 

В Голливуде мы называем ее ласково Шарлизка

 И вот в прокате ее новый фильм «Безумный Макс: Дорога ярости» Джорджа Миллера — четвертая часть популярной в 80-х франшизы о постапокалиптическом мире. Шарлиз Терон сыграла однорукую Фьюриосу, предводительницу рейдерского отряда одной из банд, в которые сбиваются выжившие.

 

Некоторые критики назвали «Дорогу ярости» феминистским фильмом - вы с ними  согласны?

Феминизм часто интерпретируют не совсем верно, хотя его суть сводится к равноправию мужчин и женщин. Фьюриоса боролась за подобное равноправие, так что я не возражаю против такого определения. Миллер действительно задумал Фьюриосу в противовес апатичному Максу, который потерял надежду на лучшую жизнь. «Дорога ярости» — это ярость Фьюриосы,а не Макса.

Что приводит вас в ярость в реальной жизни? 

Я стараюсь идти по жизни, избегая чувства ярости. Но очень часто чтение новостей приводит меня в ярость из-за того, что мы вытворяем и как относимся друг к другу. И как мы обрекаем друг друга на страдания, как издеваемся над нашей планетой. Однако я стараюсь не допустить того, чтобы негативные чувства взяли вверх, так что я довольно-таки счастливый человек. Существует миф, что Намибия была создана, когда Бог был в ярости. Но я очень рада, что именно там проходили съемки нашего фильма, хотя и затяжные: это, наверное, самая красивая страна на Земле.

(Интервью с Шардиз Терон о фильме “Дорога ярости”: http://www.cosmo.ru/stars/interview/aktrisa-sharliz-teron-o-yarosti-i-feminizme/)