Все записи
17:57  /  9.10.15

8641просмотр

ГАЛЛИВУД. Хелен Миррен: Я не думаю, что “смерть на работе” - это что-то прекрасное”

+T -
Поделиться:

Продолжается 59 Лондонский кинофестиваль, который открылся премьерой “Суфражистка”. А вчера состоялась премьера фильма “Трамбо”. Журналистам показали этот "претендующий на “Оскар” фильм ранним утром в Odeon в Leicester Square. А затем состоялась пресс-конференция в отеле Corinthia, который находится в дести минутах от кинотеатра - этот путь я прошла по солнечному золото-осеннему Лондону. Я знала, что Хелен Мирен, (Еле́на Лидия Васильевна Миронова), 70, намеревается вскоре уйти из киноиндустрии, в которой проработала  последние пятьдесят лет, и мечтала встретиться со своей любимой актрисой еще раз.

В “Трамбо” Хелен Миррен сыграла язвительную и вездесущую колумнистку Хедду Хоппер, одну из наиболее популярных авторов колонок сплетен своего времени. Ее колонка под названием «Голливуд Хедды Хоппер» публиковалась в газете «Los Angeles Times» с февраля 1938 года. Она была одним из врагов Далтона Трамбо, успешного сценариста 1940-х годов, чья карьера стала рушится когда он, наряду с другими деятелями Голливуда, попал в черный список из-за своих политических взглядов. (Его роль блестяще сыграл Брайан Крэнстон).

Думаю, что роль Хедды Хоппер, как и решение уйти из бизнеса, повлияли на признание Хелен Миррен в том, что она на самом деле думает о современном Голливуде. По мнению Хелен Миррен, настоящих мужчин заменили “кролики”, которые днюют и ночуют в фитнес-клубах. Для того, чтобы добиться успеха в Голливуде, молодые актеры вынуждены трансформировать свои тела.  Они выглядят нереалистично и смешно, и стало очень трудно найти актера, который бы выглядел, как реальный человек. 

Оскароносная актриса, которая была удостоена ордена Британской империи, сказала, что сексизм в Голливуде стал хроническим. В связи с чем женские роли получают отнюдь не самые талантливые актрисы, а самые сексуальные, которых в Голливуде называют  ”F ****** “.

Хелен Мирен даже отрицательных персонажей, как Хедду Хоппер, играет так гениально, что ее любишь еще больше, чем раньше.

А это отрывки из моих ранних интервью с Хелен Мирен, наполненных ее высказываниями не только о фильмах, но и о ней самой и о ее отношении к жизни.

“У меня очень простое определение: успех — это когда вам дают новую работу”

Говорят, вы как-то чаевничали с королевой Великобритании?

Да, на поло-матче. К чаю были поданы ее любимые огуречные сэндвичи и различные плюшки. Оказалось, что королева, на чьем веку я родилась и выросла, хорошо знает меня по публикациям в прессе и телевидению. Она была очень мила, восхитительно улыбалась, глаза искрились. Она была совсем не похожа на свой экранно-официальный имидж. Передо мной стояла приятная женщина по имени Элизабет Виндзор — вежливая, непринужденная и обаятельная.

Вас удивило собственное сходство с королевой, когда вас впервые загримировали для этой роли?

Когда я посмотрела в зеркало на своем гримерном столике, то не увидела там королеву. Это была я в парике и с небольшим налетом грима. Но, просматривая отснятый в первый же день материал, я узнала на экране Елизавету II такой, какой она запомнилась мне после нашей встречи, а также после просмотра километров телехроники с ее участием.

Почему люди так падки на все королевское?

Видимо, потому, что королевство — это особый мир, который не в состоянии создать вокруг себя даже самые богатые люди. Этот мир романтизирован в детских сказках, и часто взрослые люди продолжают романтизировать его вне зависимости от своего отношения к монархии.

А каких взглядов на монархию придерживалась ваша семья?

В нашем семейном альбоме есть фотография моего дедушки Петра Миронова в форме офицера царской армии. Дед был убежденным монархистом, так и не примирившимся с падением царского режима в России. Он бежал с женой и двухлетним сыном Василием, моим будущим отцом, в Англию. Занимаясь закупкой вооружения для царской армии, дед часто бывал в Лондоне по делам службы, поэтому и предпочел эту страну. Отец рассказывал, что дед сильно скучал по России и страдал от мысли, что никогда не сможет туда вернуться. У отца, который обладал крайне левыми политическими взглядами, сложились очень непростые отношения с дедушкой. К тому же ему пришлось скрывать свое русское происхождение, так как англичане подозрительно относились к иммигрантам и не принимали их на государственную службу. Моя мама-англичанка выросла в рабочей среде и была убежденной антимонархисткой. Когда я была маленькая, она говорила мне: "Знаешь, даже королева ходит в туалет. Королева такой же человек, как и все мы". В юности я сама была антимонархисткой. Но с годами смягчилась, и теперь я буквально восхищаюсь королевой. Однако я отношусь к той части британцев, которым это чувство не мешает иногда подшучивать над ней и другими членами королевской семьи в компании друзей.

Вы гордитесь своим титулом Дамы британской империи? 

Я дочь русского эмигранта, так что для меня это особая честь.

Удалось побывать на родине своих предков?

Лет двадцать назад я снималась в Петербурге в фильме "Белые ночи", где, кстати, познакомилась со своим будущем мужем — голливудским режиссером Тейлором Хэкфордом. Но впервые я побывала в России в конце 1960-х, когда приезжала на гастроли с Королевским шекспировским театром. А два года назад я представляла в Москве свой фильм "Девочки с календаря".

Многие актрисы играли королев, но вам предстояло сыграть королеву здравствующую, которая у всех на виду. Вы волновались?

Очень. Но если бы мне предстояло сыграть фермерскую жену из Шотландии, я бы чувствовала то же самое. Если вы вторгаетесь в чью-то частную жизнь, тем более без разрешения, вам нужно быть честным и искренним.

Создается впечатление, что вы и сейчас говорите с королевскими интонациями...

Возможно, еще до конца не вышла из роли... У королевы на самом деле два тембра голоса. Один из них, который нам более знаком, служит ей для официальных речей, и он на октаву выше повседневного тембра. Это происходит, наверное, из-за того что она до сих пор волнуется перед каждым публичным выступлением.

Где вас застала смерть Дианы? 

В Америке. Я была рада, что не в Британии, где народное горе вылилось в какой-то карнавал смерти.

Считаете ли вы Диану "народной принцессой"?

Нет, я никогда не придерживалась этого мнения.

До вас дошли слухи о реакции королевской семьи на фильм?(Хелен Мирен сыграла Eлизавету II в картине Стивена Фрирза “Королева").

Нет, но я знаю, что королевская семья великодушна и благосклонна к свободе слова. В Британии очень сильны традиции политической сатиры, жертвами которой часто становятся члены королевской семьи. Как правило, они воспринимают это поистине с королевским изяществом. Так что я не думаю, что нас накажут за этот фильм...

Что вы вкладываете в понятие успеха?

У меня очень простое определение: успех — это когда вам дают новую работу. Но я люблю повторять: "Не волнуйтесь о ролях в кино или на телевидении — ищите великие роли в жизни".  http://izvestia.ru/news/318816#ixzz3nKgflj4a

 

 “Ты – работа моей жизни, а я – работа твоей жизни. Это и есть любовь»

 Вы похожи хоть чем-то на Софью Толстую? Или, может быть, ваше замужество чем-то напоминает ее? (Хелен Мирен сыграла Софью Толстую в фильме «Последнее воскресение» Майкла Хоффмана)

Нет, я совсем не похожа на Софью. Я бы хотела больше быть похожей на нее. Она сразу давала выход своим чувствам, а я затихаю, и плачу, и злюсь, и дуюсь. Вы знаете, что Софья этого не делала. Мне бы хотелось обладать таким характером. Но передо мной не стоят такие громадные проблемы, которые встали перед Софьей и Толстым... Однако, в каждом браке бывают периоды конфликтов и ссор, а порой и фундаментальные разногласия. И знаете, вы пробиваетесь через это. Одна из самых замечательных реплик в фильме «Последнее воскресение», когда Толстой говорит Софье: «Да, я люблю тебя. Но почему ты делаешь это таким трудным?» А она отвечает: «Конечно, это тяжело. А как ты думал?» И еще она говорит: «Это так и есть: ты – работа моей жизни, а я – работа твоей жизни. Это и есть любовь». Мне кажется, что это замечательное определение любви.

Когда ваш муж, режиссер Тейлор Хекфорд, сказал вам: «Послушай, я хочу, чтобы ты сыграла хозяйку борделя в моем новом фильме «Ранчо любви», – какой была ваша первая реакция? И как это характеризует ваше супружество?

(Смеется.) Это говорит о том, что он совершеннейший душка и что он нашел замечательную для меня роль. И, понимаете, от- чаянно боролся, чтобы добиться того, чтобы этот фильм состоялся. А потом отчаянно боролся, чтобы этот фильм был за- кончен, и сражался за каждую пядь на протяжении всего пути только для того, чтобы мы могли вместе работать. Вот о чем это говорит.

Вы сыграли настоящую хозяйку борделя в Неваде, правильно?

Да. Фильм основан на реальной истории из жизни Джо Конфорте и Салли Берджес. Их свел совместный бизнес: они открыли первый легальный бордель в Штатах – «Ранчо мустанга» – и сделали на нем миллионы. Но это очень свободная интерпретация…

Вам было интересно играть эту героиню?

Это было здорово – знаете, это было очень здорово, мы редко получаем возможность побыть настоящими женщинами на съемочной площадке. Все актрисы были просто великолепны, и они были очень милые, трудолюбивые, очень преданные работе.

«Ранчо любви» – это первый фильм со времен вашей с мужем совместной работы в «Белых ночах»?

Да, первый с 1985-го, когда вышли «Белые ночи». Очень давно это было, да.

Вы верите в клише, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина?

Нет, но думаю, что многим мужчинам удалось стать великими потому, что у них были замечательные партнерши. Иногда действительно случается, что за великим мужчиной стоит великая женщина. Думаю, в период между 1940-ми и 1950-ми, когда жен- щинам просто не давали возможности выразить себя, им приходилось делать это через мужчин. Я уверена, что так случалось довольно часто. Однако, некоторые мужчины – просто потрясающие.

 

Как бы вы сформулировали тему вашего фильма о Толстом -«Последнее воскресение» Майкла Хоффмана?

Весь фильм – о любви, юной и старой. Он показывает практические аспекты любви и несчастья, которые любовь может повлечь за собой.

Я видела фотографию вашего дедушки в царской военной форме в вашей книге In the Frame: My Life in Words and Pictures. Расскажите о нем побольше?

Мой дедушка, Петр Васильевич Миронов, был верным подданным Царской армии. Он был из семьи военных – как по материнской, так и по отцовской линии. Он принимал участие в Русско-японской войне 1904 года. В 1916 году он во- шел в число маленькой деле- гации, которая отправилась в Британию для закупки военного оборудования... Из гордости он ничего не взял с собой из России, кроме пишущей машинки, фотографий царя и царицы, нескольких дореволюционных рублей и деревянной модели своей военной маши- ны. В результате после революции семья осталась без средств к существованию и без какой-либо поддержки. Единственная работа, которую дедушка мог найти с его английским, на котором он говорил с большим акцентом, – это водить такси. http://www.trud.ru/userfiles/pdf_subscribe/f0/f07749a0c542c4a5cc3e81912f3d151a.pdf

 «Наверное, в моей ДНК что-то не так»

 Я слышала, очень многие голосуют за то, чтобы ваше имя вошло в новый список 100 самых сексуальных женщин планеты. Как вы к этому относитесь с высоты своего возраста?

Мне кажется, это круто в любом возрасте. Но это и круто, и нет. Во-первых, всегда хочется быть такой, какая ты есть, и вести себя открыто и естественно. Хочется, чтобы на тебя не наклеивали какой-то ярлык. Любой ярлык ограничивает тебя и в конце концов очень надоедает и раздражает. Безусловно, это очень лестно. Мне всегда нравилось быть на высоте. Но я ненавижу давление, которое оказывается на женщин в связи с тем, как они выглядят. Причем мужчины в этом вопросе играют не последнюю роль. Но меня очень злит и то, когда женщины оказывают давление на других женщин. Это должно прекратиться! Хватит!

Но ведь все восхищаются вами и из-за того, что вы все время прекрасно выглядите.

Это не основание для восхищения. Восхищения достойны те, кто, например, едет работать на Гаити, хотя и не выглядит великолепно.

Хорошо, а кем восхищаетесь вы?

Очень многими людьми. Восхищаюсь Эммой Томпсон и Колином Фертом, людьми, которые проводят активную гуманитарную работу. Восхищаюсь Шоном Пенном за то, что он делал на Гаити, — не за то, что он хорошо выглядит, а за то хорошее, что он совершает. Я не хочу быть чересчур серьезной, но мне кажется, что нужно расставить все ценности по своим местам.

Вы часто акцентируете внимание на том, что у вас отсутствует материнский инстинкт. Почему?

Не знаю, наверное, в моем ДНК что-то не так. Видимо, такое случается у некоторых женщин и мужчин. Не думаю, что все люди несут в себе отчаянную необходимость иметь детей. Безусловно, у кого-то это есть. И слава богу, а то мы все вымерли бы! А у кого-то этого нет. http://www.trud.ru/article/29-04-2011/262390_xelen_mirren_navernoe_v_moej_dnk_chto-to_ne_tak.html

 

“До встречи с папой моя мама понятия не имела, что такое пирожки”

Моя мама не была великим поваром, но было несколько блюд, которые получались у нее превосходно. Например, пирожки с капустой, которые она готовила для моего папы. До встречи с ним она понятия не имела, что такое пирожки, не то что как их готовить. Но она научилась. Однажды в Вене на каком-то рынке я увидела прилавок с пирожками, тут же купила один, с удовольствием съела — и вспомнила маму, детство, дом, много всего. Помню, был еще хлеб с кремом, какой готовили на русскую Пасху, как бы хлебный торт. Я забыла, как это называется, но очень вкусно!

Кулич?

Да-да, кулич. Мои родители не были особенно религиозными, но мы праздновали русскую Пасху. К куличу у нас подавали крем-чиз и нарезанные фрукты. Было восхитительно!

Эти "русские" воспоминания живут в вас как-то отдельно от просто детских?

Пожалуй, что так. Моя русскость не просто похожа на детский секрет — она была настоящим семейным секретом, как измененное на английский лад имя. Когда я была маленькой, в России все было пронизано коммунизмом, а у нас там были родственники, и мы не хотели им как-нибудь навредить. Мой дедушка, который не верил в то, что может случиться революция, умер, так и не узнав, что это произошло. Моему отцу не хотелось вспоминать о своих российских корнях, тем более что ни о каком возращении в Россию он никогда не думал. Впоследствии я смогла открыто говорить о том, что мой отец русский, я даже нашла наших родственников и с удовольствием встретилась с ними в те времена, когда поездки в Россию еще не стали обычным делом. Мне просто повезло: я попала в группу обмена между театрами и отправилась в Шекспировский тур — кажется, в 1967 году. А сейчас я знаю наверняка, что фильм, в котором я снялась, покажут в России,— и это просто фантастика!

Вы наверняка, как и большинство британцев, любите индийскую кухню?

Вовсе нет, но всякий раз, когда мы с мужем возвращаемся откуда-нибудь в Лондон, мы действительно в первый вечер заказываем индийский ужин. Но это просто такой ритуал. Сама я готовить не очень люблю — зато люблю как следует поесть. Если бы я съедала все, что мне хочется, то я бы стала очень толстой — мне нравится все жареное, мучное, я обожаю свежий хлеб, у меня даже был период, когда я сама пекла хлеб каждый день! Я часто думаю, что неплохо бы как-то начать готовить больше и лучше — я обещаю себе это каждый Новый год. Я даже смотрю кулинарные телепрограммы и читаю кулинарные книги... Но пока я очень благодарна компании Marks & Spencer, которая продает готовую еду,— в Англии у них большой выбор супов, а я жить не могу без супа.

Вы невероятно заразительно говорите о еде! Скажите, жизненная энергия — это что-то врожденное?

Нет, жизнелюбие, жизненную энергию можно и нужно добывать и самой. Главное — найти источник, чтобы было от чего заряжаться. Вот все не зря хвалят спортзалы!

Завтра же пойду в спортзал!

О, я тоже люблю все откладывать на завтра! А еще лучше на следующую неделю, когда дел будет поменьше.

Разве может такое говорить дама — командор ордена Британской империи?! Вы не просто не похожи на человека, который откладывает что-то на потом,— вы и ошибок, кажется, не совершаете!

Я совершила в жизни несколько ошибок — и, безусловно, до сих пор их делаю. Это очень типично — делать ошибки, а потом пытаться их исправить.

А вы одержимы своей работой?

В молодости я точно была одержима своей работой и я была большой идеалисткой. Но у меня это прошло с возрастом, слава богу. Вообще же, боюсь, одержимость имеет свойство возрастать с годами, и она очень опасна, особенно в сочетании с идеализмом. Это страшно истощает и опустошает, и в результате вы вынуждены бросить все хотя бы на время, чтобы не сойти с ума. Наверное, еще и поэтому я люблю провинцию — там меньше шансов заразиться этой всеобщей одержимостью. Мне нравится бывать в больших городах, но жить я люблю в маленьких.

 

Но в маленьких городах очень ограниченный круг общения. Разве вы не устаете от этого на съемках? Или вы относитесь к этому так же, как все актеры, которые говорят: "Мы жили как в большой дружной семье". Вы можете это сказать про съемки “Пряностей"?

Да, могу: "Мы жили как в большой дружной семье". (Смеется). Актеры очень легко сходятся друг с другом. Конечно, на съемках есть большие звезды с соответствующими их статусу трейлерами и с огромным антуражем, а есть те, у кого статус пониже. Но актерство по своей природе очень демократично. http://www.kommersant.ru/doc/2553959

 А недавно Хелен Миррен сказала: “Да, я скоро уволюсь из кино. - сказала Миррен. Я не думаю, что “смерть на работе” - это что-то прекрасное. Но меня до сих пор удерживает от этого шага сознание того, что я могу сделать лучше. И это истинное удовольствие зарабатывать на жизнь, от которого мне трудно отказаться потому, что это просто сказочное чудо, которое я до сих пор очень ценю”.