23:10  /  17.07.14

ГАЛЛИВУД. “Не спрашивайте Дайан Китон про Вуди Аллена”

В приглашении на джанкет по фильму “А вот и она” /And So It Goes содержалась особая пометка, которая касалась интервью с Дайан Китон.

Журналистов просили не задавать актрисе личные вопросы. На самом деле, это является негласным правилом, по крайней мере на американских джанкетах, однако, о нем периодически напоминают в экстремальных ситуациях. Для Дайан Китон подобная ситуация возникла из-за того, что ее самый лучший друг, партнер и бывший любовник Вуди Аллен оказался в центре сексуального скандала. Поэтому не удивительно, что в особой пометке фигурировало его имя в качестве уточнения, чтобы не задавать вопросы Китон, касающиеся Вуди Аллена. 

В этом джанкете принимал участие Майкл Дуглас, который сыграл главную мужскую роль в фильме “А вот и она” - соседа, влюбившегося в Дайан Китон.

Сцена мз фильма "А вот и она"

Дугласу не привыкать находиться в центре скандала, и он так к этому привык, что выбирает роли, имитирующие его жизненную ситуацию. На этот раз его киносын попадает в тюрьму, и, как известно, старший сын Майкла отбывает срок в тюрьме за хранение и распространение наркотиков.

Майкл со старшим сыном Камероном

Может быть, поэтому никакой особой отметки по поводу интервью с Майклом Дугласом не было. Вместо положенных 5 телеминут мы проговорили 7...

Возможно, сказался мой роман с Майклом, который начался, когда у него был “Роман с камнем”, и продолжается вот уже 20 лет). 

 

Майкл Дуглас - "Роман с камнем"

После Майкла я зашла в комнату напротив, где меня ожидала Дайан Китон.

(Интервью с Дайан Китон к фильму “А вот и она” можно будет увидеть в программе  Ивана Кудрявцева “Индустрия кино” (Россия-24). (http://www.filmpro.ru/materials/industry)

Она похвалила мои туфли (“джанкетовские” туфли, которые всем нравятся), и сделала мне еще несколько комплиментов, чем вселила в меня уверенность в то, что если меня все разлюбят, то я смогу прийти к ней домой). Кстати, за последние 18 лет Дайан сменила 15 домов. Причем, Дайан не только строит дома, но и украшает их, поэтому не удивительно, что она приложилась к дизайну квартиры, в которой живет героиня ее фильма. Сейчас Китон строит дом своей мечты. Однако, она не уверена, что будет жить в этом доме. Дайан очень любит мечты, а когда они сбываются, то она старается обзавестись новой мечтой. Противоречивые отношения с мечтой сказались на ее личной жизни: “Я думала, хочу ли я замуж за...? В действительности я не хотела жить в браке с мужчиной, за которого могла выйти замуж. И я оставила тему замужества открытой, то есть сохранила мечту, что моим мужем может стать тот, который существует пока что в моих мечтах”.

Признаюсь, что когда мне запрещают что-то спрашивать, то это обязательно слетает с моего языка. Хорошо, что на этот раз Дайан предвосхитила мою несдержанность, и на нейтральный вопрос о своей карьере сама упомянула Вуди Аллена: 

Как хорошо, что вы продолжаете сниматься, да еще в таких душевных фильмах! Вы довольны своей карьерой?

Я очень горжусь тем, что выжила в этом бизнесе. Но это не только моя заслуга, но и моих партнеров. У меня было несколько фаз - одна из них с Вуди Алленом, другая с Уорреном Битти. Интересно, что самые длительные отношения - это рабочие, которые переплелись у меня с романтическими. 

В январе Дайан Китон по просьбе Вуди Аллена получила предназначенную ему почётную награду имени Сесиля Б. Де Миля за достижения в области кинематографа на церемонии “Золотого глобуса”.

А через три недели Дилан Фэрроу, приемная дочь Аллена и его бывшей партнерши Миа Фэрроу, опубликовала открытое письмо  в New York Times, в котором утверждения, что когда ей было семь лет Аллен подвергал ее сексуальному насилию. Диан Китон уже высказалась по этому поводу: "Все, что я могу сказать - это то, что я друг Вуди, и я была другом Вуди в течение 45 лет, и теперь уже ничего не изменится, чтобы ни произошло. Это мой единственный ответ, хотя очевидно, что это очень грустно, и это болезненная история”.

В своем открытом письме Фэрроу отбращается лично к Китон: "Вы знали меня, когда я была маленькой девочкой, Дайан Китон. Разве вы забыли меня?” На что Дайан ответила, что она действительно несколько раз встречалась с Дилан, но она не может сказать, что знала ее: 42-летний взрослый встретился с ребенком, и между ними огромная дистанция”.

Дайан Китон с сыном

Девять лет нразад у меня было эксклюзивное интервью с Дайан Китон.  В то время еще можно было задавать личные вопросы, к тому же к этому располагала тема ее фильма “Привет семье!" Я сама с удовольствием перечитала его, и надеюсь, что вам оно тоже понравится):

Актриса Дайан Китон: "Самое сексуальное в мужчине - юмор"

Вас связывали романтическо-творческие отношения с такими корифеями Голливуда, как Вуди Аллен, Уоррен Битти, Аль Пачино. А теперь вот - Кеану Ривз. Это правда?

Бедный Кеану! Истории о моем романе с ним - самое забавное, что я когда-либо прочитала о себе в таблоидах. Но я могу только мечтать об этом. Особенно после того, как мы поцеловались. Я стеснялась целовать его - мне казалось, что он слишком хорош для меня. И я не видела Кеану с тех пор, как закончились съемки "Любовь по правилам и без". 

У вас когда-нибудь был бойфренд значительно моложе вас?

Однажды со мной это случилось, но мне это не понравилось. Я думаю, ему тоже. Это было слишком эксцентрично и некомфортабельно. Это было как: "Да... Но..."

Вы имеете в виду социальный аспект ваших отношений? 

Нет, я не думала об этом. Хотя вы совершенно правы - этот аспект присутствовал, хотели мы этого или нет. Но я имела в виду интимность этих отношений. Она страдала от того, что мы не могли поделиться друг с другом очень многим - наш жизненный опыт лежал в разных плоскостях. 

Вы оговорились, что читаете таблоиды. 

О да. Каждый раз, когда я совершаю шопинг, я покупаю журнал People или National Enquirer и с удовольствием разглядываю картинки (смеется). 

Получается, что вы любите разглядывать других, но не любите выставлять напоказ себя. 

Я как и вы: смотреть мне интересно, но оказаться самой на этих страницах - нет. Я никогда не была большой кинозвездой, частично из-за своего нежелания оказаться в центре внимания, в том числе таблоидов. У меня были возможности для этого. Но я спрашивала себя: "Действительно ли я этого хочу? Готова ли я идти на все только для того, чтобы стать звездой?" И мой ответ был: "Нет, не готова". Я решила, что не хочу, чтобы моя жизнь протекала на публике. 

Какой из таблоидов вы предпочитаете? 

Пожалуй что Star. Я люблю их разворот "Одетые хуже всех", где большие и толстые одеты во что-то маленькое и обтягивающее (смеется). 

Когда я вижу вас в брючном костюме с галстуком и в шляпе, то вспоминаю портрет "Жорж Санд в мужском костюме". Чем вас привлекает этот стиль?

Своей панцирностью. Я собираюсь создать линию такой панцирной одежды для женщин моего возраста, включая длинные рукава. Обычно они очень короткие. Модная одежда - это мое хобби, и я собираюсь отдать ему должное в следующем году. 

Что общего у ваших знаменитых бойфрендов?

Чувство юмора. Самое сексуальное в мужчине - юмор. 

Несмотря на длительные романы, вы никогда не выходили замуж. Почему? 

Дело в том, что мне никто никогда не делал предложение. Я привлекала мужчин тем, что была для них хорошим слушателем. Потом им это наскучивало. 

Какая любовь вам нравится больше - экранная или реальная? 

Конечно, экранная. В фильме вы знаете свою роль, а он - свою, так что никаких неприятных сюрпризов ждать не приходится. Романтическая любовь быстро проходит, хотя приятно, когда вас боготворят, целуют и говорят, как вы прекрасны. К подобному отношению быстро привыкаешь. Но это не настоящая любовь. Идея романтической любви очень опасна для меня, особенно сейчас, когда мне шестьдесят. Я люблю мужчин, но я должна смотреть правде в глаза. 

И все-таки, что у вас происходит на любовном фронте сейчас? 

Всю любовь я отдаю своим детям. (У Китон двое приемных детей - 18-летняя дочь Декстер и 12-летний сын Дюк, которых она воспитывает одна). Жизнь меняется, когда у вас дети: не вы, а они становятся сутью вашей жизни. Растить детей - самая потрясающая работа в мире. Все сразу становится на свои места: вы понимаете, кто вы, где и зачем. Один из моих любовников как-то сказал мне: "Ты очень поздний застройщик". И он оказался прав: я стала приемной матерью только в 49 лет, потому что раньше не чувствовала готовность к материнству.

Вы довольны своими детьми?

Они дали мне самые удивительные, потрясающие, бесподобные, шокирующие взаимоотношения в моей жизни. Я провела слишком много времени, беспокоясь о том, любят меня мужчины или нет. Я была ужасно требовательна к тем, в кого влюблялась. Я ожидала, что мужчина должен постоянно думать обо мне: какая я привлекательная, очаровательная и замечательная. Но я обнаружила, что любовь к детям - самая бескорыстная и гуманная любовь.

Материнство совершенно изменило меня. Согласитесь, мы все можем сидеть и говорить, какие мы замечательные. Другое дело совершать поступки. Я, например, встаю в пять утра, чтобы отвезти дочь на урок плавания (во время этой встречи с Китон ее дочери было 12 лет, а сыну 4 года). Раньше я даже представить себе такое не могла: я сова и обычно раскачиваюсь только к полудню. 

Вы проводили параллели между вашими отношениями с детьми и с родителями?

Моей матери сейчас 84 года. Но я поняла ее гораздо лучше относительно недавно - после того, как сама стала матерью. Раньше я думала о ней очень односторонне: "Что я хочу от нее, чем она еще может мне помочь?". Теперь я действительно думаю только о ней. Я восхищаюсь ее стойкостью, жизнелюбием и способностью к выживанию.

Мой отец умер от неоперируемой опухоли головного мозга. И мы практически ничем не могли ему помочь. Мы не знали, как облегчить его страдания. Но отец оказался сильнее и смелее, чем все мы вместе взятые, и это помогло нам пережить его уход. Отец часто говорил мне: "Используй свои мозги, а не свои импульсы".

Я действительно была слишком импульсивной и принимала решения в порыве чувств. Сейчас я понимаю, что должна быть осторожна с тем, как я показываю свою любовь детям, и что я ожидаю взамен, чтобы потешить собственный эгоизм. 

Вы удовлетворены ролью матери-одиночки или вы бы не возражали выйти замуж? 

У меня нет какого-то определенного мнения насчет этого, но я не вижу себя в роли замужней женщины. Как и все мы, я завишу от своих биологических часов. Раньше я мечтала о мужчинах, любила их и возбуждалась по поводу всего, что с этим связано. Но я больше не чувствую этого. С одной стороны, приятно осознать свою свободу от мужчин, независимость от мужского влияния. Но я верю в любовь. 

Какие ассоциации вызывает у вас "Оскар"?

Я помню, что была в шоке, когда мне вручали эту почетную награду за "Энни Холл". Я совершенно не надеялась на выигрыш у таких больших звезд, как Джейн Фонда. Я подумала, что это какая-то ошибка, хотя и прекрасная.

Вы пересматриваете свои фильмы прежних лет? 

Я не люблю возвращаться к прошлому. Лучше, если все останется в моей памяти в первозданном виде, как это запечатлелось с самого начала. Жизнь идет вперед, я не собираюсь сидеть и смотреть на себя прежнюю.

Я выглядела довольно-таки ординарной девушкой. Большую часть своей жизни я провела в ожидании, что кто-то заметит меня, заинтересуется мной и я кому-то понадоблюсь. Но, видимо, никто не ожидал от меня чего-то выдающегося. Никто никогда не говорил обо мне: "О, у нее большое будущее!" Я шла к этому будущему медленно, но упорно. Я хватала на лету каждый шанс, цеплялась за любую возможность, используя те инструменты, которые были у меня под рукой.

Вы как-то сказали, что знаменитостям часто не хватает человеколюбия. Вы что-то предпринимали, чтобы избежать этого недостатка на своем пути к успеху?

Я уверена, большинство из нас так заняты своими достижениями или потугами в надежде на них, что мы забываем о маленьких вещах в жизни, которые, собственно, и делают нас людьми. Я не исключение. Думаю, что уровень моей человечности до материнства был ниже среднего.

А какой совет вы можете дать юным актерам? 

О, вы знаете, я могу только сказать - работайте, и чем больше, тем лучше для вас. И еще - не впадайте в манерную изысканность. 

Похоже, что вы хорошо представляете свое будущее - я насчитала у вас шесть новых проектов.

Я всегда интересуюсь новыми сценариями. Очень трудно получить роль в моем возрасте, поэтому на каждую из них я смотрю как на чудо. Когда женщина достигает "среднего возраста", она как будто исчезает с этой планеты.

Но и в этом возрасте есть свое преимущество. Большую часть жизни я провела в ожидании, что кто-то заметит меня, кто-то заинтересуется мной и, возможно, я кому-то понадоблюсь. Когда я это поняла, то заняла более активную жизненную позицию. Но сейчас, несмотря на все свои планы, я думаю о смерти каждый день. Я потеряла многих друзей, которые умерли при странных обстоятельствах. И я думаю, что подобное может случиться и со мной.

Лучше давайте поговорим о рождении. Какой из ваших дней рождения оказался самым лучшим? 

Помню, что 30-й был самым худшим. Люди забыли это, включая Аллена... Мое 40-летие не было таким плохим. А свое 50-летие я отмечала в Нью-Йорке в компании с Бетти Мидлер и Голди Хоун, - в то время мы снимались вместе в «Клубе первых жен». Я еще не знаю, где и как буду отмечать свое 60-летие. Но думаю, что теперь я глубже понимаю то, что происходило в моей жизни, и то, что держит меня на поверхности. Я лелею каждое мгновение. Поверьте, чем старше вы становитесь, тем более интересной и возбуждающей становится ваша жизнь. Возможно, потому, что времени остается все меньше, а скорость, с которой летит время, все больше. И остается всего несколько лет или дней - сколько, никто не знает. 

Вы счастливы?

Я не думаю, что я бы использовала слово "счастье" для характеристики своего состояния. Я просто поняла, что не могу иметь все - жизнь гораздо сложнее, чем я и мои желания.

Вы актерствовали, продюсировали, режиссировали, фотографировали... Что бы вам еще хотелось сделать?

Я должна свыкнуться с мыслью, что то, что у меня получилось в жизни, - большая удача. Но надежда на то, что я смогу попробовать что-то новое для себя, - это как разрешение на приключение.

(Полностью интервью с Дайан Китон можно почитать здесь:  http://izvestia.ru/news/309282#ixzz37k2NUDym)

Руки Дайн Китон